仕事への価値観の違い

レス2 HIT数 451 あ+ あ-

2020/11/13 12:03(更新日時)

彼と自分は勤務形態が異なり、彼は休日出ることや早出などもあります。自分はそういったことはなく、また彼は肉体労働もあるので大変なのは理解しており、いつも心配です。
彼からよく俺は休日も出ていて少ししか休まず頑張っている、君はここまでしっかり休日休んでるけど~と休みが彼より多いことをよく言われます。俺はこんなにやってる、毎日正職員の分もやってやっていると言ってきては私は疲れてないだろうとということを遠回しにいってきます。職種は違い、休みは暦通りなので彼よりは休みが多いし、彼より働いていないといえばそうなのですが、普通に働いていますし疲れることもあります。ブラックなところもあるので転職してはどうかとも話してみましたが、こんだけ仕事をやらされるのは信頼され必要とされているからだといってそこから離れるつもりはないようです。
他人より働いていてそれはすごいと思いますが、マウントをとられるのはなんだか腑に落ちません。実際第三者から見てもブラックな感じがするし、そんなに大変なら転職して休みがとれたり、給料が高くなるところにいけばいいのにと思う私の心が狭いのでしょうか?彼を支えていく気持ちはありますが自分の仕事を否定されているようでなんだかモヤモヤします。

No.3180226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

表現の仕方が未熟ですけど主さんの仕事を否定したいわけではなく、ただ自分の苦しい現状と頑張りを認められたいだけなんじゃないでしょうかね。

オレ頑張ってるんだよ…。

腹も立つでしょうけど、もちょい気持ちに余裕を持って「そうね~頑張ってるね~、凄いね!」で彼は満足するハズです。

可愛い奴じゃないですか。他の誰の言葉よりも、おそらく主さんの言葉が一番イイ特効薬になると思いますよ。

どうしても気になるなら、「頑張ってるのは知ってるよ。けど、あなたの頑張りを表現するのに私を引き合いに出す意味は無いでしょう?あなたの頑張りを聞けば聞くほど、自分の仕事が否定されてる気になるからやめてね」でいいかと。

No.2

自分の仕事を否定されているようでモヤモヤすると言えばいいのに。
マウントって言い換えれば見下してるってことだよ。モヤモヤして当然だよ。
対等な関係なんだから、嫌なことは嫌って言うのが普通でしょ。頑張ってるから何を言ってもいいわけではないよ。恋人を傷つけてることが一番罪だと思う。自覚がないなら自覚してもらわないと今後も直らないよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板