職場に親が電話すること

レス14 HIT数 3943 あ+ あ-

2020/11/07 08:09(更新日時)

これって普通ですか?
私は32歳の社会人です。

両親のことなのですが私は一人暮らしをしており、心配性な母でもあるのですが、いつも朝に生存確認のラインが入ります。特にコロナが流行ってからは心配が強くなっているようです。

今日の朝たまたまラインの接続がうまくいかなかったようで返したつもりのラインが返せていなかったようで、昼過ぎに職場に電話がかかってきました。

私宛だったので内容までは社員に話していませんが、私が生きてるか心配になったとのこと。休憩時間かと思い電話したそうですが、つい、そんなんで電話しないで!と怒ってしまいました。父も、いつも必ず返す返事がなかったので、職場に電話をするのを了承したみたいです。父は管理職をしていたので、常識はあるはずなのに。

普段から仲が良く連絡もよくやり取りする家族ですし、常に返事を返す私が返事をしなかったのも悪いですが、なんかモヤモヤします。

私が間違いでしょうか?
親はここまで娘を心配するものでしょうか?

No.3175945 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

間違いなく、親が過保護すぎます。
私も主さんの親ほどの年で子供もおりますが
異常としか思えません。

子離れさせてください。
それが家族の中で日常化しているから世間では異常だというのが分からないのだと思います。

• << 8 私自身も少し距離が近かったので、距離感を保とうと思います。ありがとうございます。

No.2

どれだけ心配するかは人によるだろうけど、職場にまで電話するのはよほど(緊急事態)の時だけだね。 日常的にそういうことがあるとすれば非常識だと思う。 (^^;)

• << 9 いえ、人生初のことなので、日常的ではありません。ただ、こうなることがあるとわかったので、少し対策を考えようと思います。

No.3

子離れ出来ていないのですね…。

いつものLINEが無かったから心配するのはわかりますが職場まで電話するのは行き過ぎだと思います。
一応朝LINE無かった場合その日は待って頂きたい。一日中返せない状況にはならないので次からは会社にまで電話はしないで!って言って下さい。
主さんもちゃんと朝LINEは必ず返すようにして下さい。
私の所は…1週間連絡しないのが当たり前ですかねwもし何かあったら連絡いくでしょーよ!って感じで。ま、1週間連絡しなかったら『久しぶりだね』って言われます、これは半分嫌味だねw
親はいつまで経っても子供は子供ですから。

• << 10 そのくらいの距離感が理想的です。子供は子供、その通りなのですが、普段の関わり方も少し変えていこうと思います。

No.4

ちょっと普通ではないですね。
お父様が止められなかったとなれば、お父様もちょっと非常識なのか、お母様が手に負えない状態だったか心配になりますね。
何度も会社に連絡があると周りも心配しますし、主さんも親離れできていないタイプかと疑われてしまうので、緊急の用事でない限り控えてもらえるように話すしかないと思います。

• << 11 2人とも寂しさ故なんだと思います。母は以前の震災で私が震災で音信不通になった時から余計に過保護になってしまって。私の方でも少し対策を講じたいと思います。

No.5

生存確認自体が度が過ぎている感がありますね。

ただ、毎日生存確認のlineが入る生活なら、会社に電話は当然じゃないですか?

だって万が一の為の生存確認なんだから、その反応が無ければどうにか確認しようとはしますよね?会社の“主さん宛て”に電話は仕方がないと思います。

これが会社の事務に、「娘と連絡が取れないんですが、出社してますでしょうか~!?」ならやり過ぎですけどね。

• << 12 さすがに、親族ですが本人いますか、の感じだったようで。ライン返せば良い話なので、以後気をつけます。

No.6

ここまで心配するか?はすると思いますよ

ただ行動に出すか出さないか

何より毎日ラインを返信していたのなら、その両親の行動もおかしくはない

主さんがそういう事を疑問に思うのではなく
両親の気持ちをくみ話し合いをすれば良いのでは?

• << 13 心配させてしまったのは事実なので反省です。人生初でしたが、行動に移すタイプだったようです。

No.7

お父さんも自分の職場では、会社の電話を私用に使うのは許さないのではないですか?
ご両親ともちょっと娘可愛さで冷静さを失うタイプですね。

結婚しても家庭内に入ってきそうですね。
一線を引かないと、ご主人になる人が逃げ出しますよ。

• << 14 家庭内にはいれこみたくないです。そこまでの親だとは思っていませんが、今回の件で怪しくなりました。対策を講じます。

No.8

>> 1 間違いなく、親が過保護すぎます。 私も主さんの親ほどの年で子供もおりますが 異常としか思えません。 子離れさせてください。 それ… 私自身も少し距離が近かったので、距離感を保とうと思います。ありがとうございます。

No.9

>> 2 どれだけ心配するかは人によるだろうけど、職場にまで電話するのはよほど(緊急事態)の時だけだね。 日常的にそういうことがあるとすれば非常識だと… いえ、人生初のことなので、日常的ではありません。ただ、こうなることがあるとわかったので、少し対策を考えようと思います。

No.10

>> 3 子離れ出来ていないのですね…。 いつものLINEが無かったから心配するのはわかりますが職場まで電話するのは行き過ぎだと思います。 一… そのくらいの距離感が理想的です。子供は子供、その通りなのですが、普段の関わり方も少し変えていこうと思います。

No.11

>> 4 ちょっと普通ではないですね。 お父様が止められなかったとなれば、お父様もちょっと非常識なのか、お母様が手に負えない状態だったか心配になりま… 2人とも寂しさ故なんだと思います。母は以前の震災で私が震災で音信不通になった時から余計に過保護になってしまって。私の方でも少し対策を講じたいと思います。

No.12

>> 5 生存確認自体が度が過ぎている感がありますね。 ただ、毎日生存確認のlineが入る生活なら、会社に電話は当然じゃないですか? だっ… さすがに、親族ですが本人いますか、の感じだったようで。ライン返せば良い話なので、以後気をつけます。

No.13

>> 6 ここまで心配するか?はすると思いますよ ただ行動に出すか出さないか 何より毎日ラインを返信していたのなら、その両親の行動もお… 心配させてしまったのは事実なので反省です。人生初でしたが、行動に移すタイプだったようです。

No.14

>> 7 お父さんも自分の職場では、会社の電話を私用に使うのは許さないのではないですか? ご両親ともちょっと娘可愛さで冷静さを失うタイプですね。… 家庭内にはいれこみたくないです。そこまでの親だとは思っていませんが、今回の件で怪しくなりました。対策を講じます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する