お礼を言わない姑のために使うお金
姑の金銭感覚について、疑問を感じています。
ご意見いただけないでしょうか。
結婚10数年、子なし会社員です。
姑は自称お金持ちで、自分用に1万円くらいのものを頻繁にお取り寄せしています。
また義兄弟のところの孫には、○○買ってやる!遺産をぜーんぶやる!と威張っています。
ところが我が家に頂くものは、しばらく冷凍庫に放置しておいてくたびれたものくらいです。笑
また姑の用事で呼び出されてかかった費用(1回1万円)は、家計費で負担しています。義兄弟は子育てを理由に用事は頼まれていません。
もしお礼を言われたり感謝されたりしたら、気持ちも違っていたと思いますが、これまでも何かしてお礼を言われたことがほとんどありません。そういう気持ちも感じられません。
姑は姑の親戚ばかり贈り物をして、逆に少しでももらったら、自分の親戚はこんなにしてくれた!と大騒ぎです。また舅の親戚とはほとんど付き合っていないし、お墓参りもしません。
このように血縁者だけ大事にするところも偏っています。
何に数回の帰省費用はこちらで負担するにしても、姑の用事で呼び出す場合、その交通費は姑が負担すべきと思ってしまいます。
姑が正しいと信じていて、親のためには何でもしてあげたい!と考えている主人にも疲れてしまいました。
姑さんに呼ばれても主さんは行かないで旦那さんが一人で行けばいいと思います。
- << 3 返信ありがとうございます。おっしゃる通り、直接会わなければ精神的に楽ですね。ただ費用を負担することには変わりなさそうです。
- << 5 旦那さんの実家はお金のない家ではないのでそれまでかかった交通費は義両親が亡くなったら遺産として戻ってくるのでは? それか今後の事を考えて旦那さんに頻繁だと家計を圧迫するので交通費を義母さんに出してもらうように言うか旦那さんのお小遣いから出してもらうかのどちらかにしてほしいと伝えては? 姑さんの問題であるけど主さんと旦那さんも上手く噛み合ってないのも問題の一因かと思います。 でもどの位の頻度かわかりませんが子なし夫婦で共働きなら家計が大変になる程ではない ので旦那さんも姑さんには何も言わないのでは? なんならきちんと姑さんにかかった交通費を書面に残して置いて遺産相続の時にその分は別にかかった経費として貰えばいいです。
>> 1
姑さんに呼ばれても主さんは行かないで旦那さんが一人で行けばいいと思います。
旦那さんの実家はお金のない家ではないのでそれまでかかった交通費は義両親が亡くなったら遺産として戻ってくるのでは?
それか今後の事を考えて旦那さんに頻繁だと家計を圧迫するので交通費を義母さんに出してもらうように言うか旦那さんのお小遣いから出してもらうかのどちらかにしてほしいと伝えては?
姑さんの問題であるけど主さんと旦那さんも上手く噛み合ってないのも問題の一因かと思います。
でもどの位の頻度かわかりませんが子なし夫婦で共働きなら家計が大変になる程ではない
ので旦那さんも姑さんには何も言わないのでは?
なんならきちんと姑さんにかかった交通費を書面に残して置いて遺産相続の時にその分は別にかかった経費として貰えばいいです。
>> 5
具体的なアドバイスありがとうございます。
自称お金持ちと言っているだけで遺産が残るどころか、将来足りないくらいかもしれません。持ち家があるだけで、収入は年金のみですし。
姑は孫と姑の親族にはお金を使う一方、こちらには呼び出した費用も払わず、当たり前。おっしゃる通り、夫婦でも話が噛み合いません。少しでもいうと「自分の親を大事にしない」と怒り出して、話し合いができません。
これまでも母の日などのイベントは欠かさず、何度か旅行に招待したりと、実の両親以上に気を遣ってきました。
最近では離婚という選択肢も頭をよぎっています。
どちらにしても経費はしっかりとメモに残しておきたいと思います!
※共働きではありますが、非正規雇用なので、そんなに稼いでいるわけではありません。
うちの姑もそうです。
してもらって当たり前の感覚。
最近は認知症なのか?「前働いていた所でもらった」みたいな事を言っていたのに、確認するとその職場で働いていた事はなく、、認知症以前のいいかげんなモラルで私の持ち物にケチをつけたり、人の物、自分の物の区別がつかない所があります。
以前、毎回払っていた生活費を「たかがこのくらいの生活費」と言われた事もあります。
住まわせてやっているという態度がムカつくし、私が実家から持ってきた物より高めの似たような物を揃えるのもストレスです。
うちの旦那も、しょせん姑の息子ですからね、、
最近は、給付金の事で少し揉めました。
舅は亡くなってますが、それ以来旦那と姑の家計がだんだん同じようになっています、、
私は、後でいろいろ揉めたくないので、自分で働いた分は生活費になるべく回さず、自分の為に確保するようにしています。
>> 9
返信ありがとうございます。同居されているのですね。
お互いに気遣いできる同士の同居でも大変そうなのに、自分の姑に似た人と同居だなんで頭が下がります。。
息子夫婦のもの=別の家庭の財産
という考えが出来ないところがそっくりです。
そこから何かしてもらったら、嫁に対してお礼の一言くらいは必要だと思ってしまいます。
お金だけではなく、労力も一緒ですね。先日姑の代理で私が手続きを行い半日ほど使いましたが、もちろんお礼の言葉はありません。出来たものだけ、主人から受取り満足していたそうです。さすがに主人からはお礼の言葉がありましたが。
姑の性格は変えられないとしても、夫婦間ではこのあたりの認識が一致していないと、この先気持ちよく暮らしていくことが難しいと感じてしまいます。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
腹立つ💢10レス 161HIT あひる (30代 ♀)
-
義両親の暴走4レス 129HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
義母と夫の幼なじみ10レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
皆さんの義母はどんな方?7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分だけ、ガツガツと、あつかましい義母。4レス 115HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 248HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
皆さんの義母はどんな方?
敷地内同居です。 義母は数年前にした病気を理由に一歩も外へ出ません。…(通りすがりさん7)
7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
義母と同居
私は敷地内同居しています。 同居前は義母とは比較的良好な関係でしたが…(通りすがりさん9)
9レス 266HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
腹立つ💢
弁当ね、文句言うのはムカつくね。 うちは50代夫婦で結婚して36年、…(匿名さん10)
10レス 161HIT あひる (30代 ♀) -
義母と夫の幼なじみ
むしろ新しいのかも… なんかSDガンダムの新しい家族像的なアレな…(通りすがりさん5)
10レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 98HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 284HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 98HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 284HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
女子からのいじめで生涯独身
中学の頃から女子にキモいと蔑まれ、理不尽な理由を付けられては人格否定される。 そんな経験を繰り返し…
69レス 757HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
56レス 969HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
引きこもりやニートについてどう思いますか?
引きこもりニートについてどう思いますか? また、自分の親族が引きこもりやニートの場合どう対処してま…
12レス 147HIT 知りたがりさん -
彼氏が時間を作ってくれない
職場の同僚と付き合っています。 職場では会いますが、 もう二ヶ月以上プライベートで会っていません…
9レス 150HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
私は醤油って名前じゃないですよ!
おい!醤油!って旦那に言われたので、 私は醤油じゃないです!と言い返したら、ちょっと怒られました。…
8レス 111HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝