知的障害なのにADHDだという嘘
職場で障害者雇用で雇われていた従業員が先日自殺で亡くなり、障害があった故に仕事面でもどこでも人一倍劣等感を感じてとても苦しんでいたと彼女の母親から聞かされました。
とても真面目な子で仕事内容は少ないながらも、人手不足で困っている私達に「こんな自分でも何か出来る事は無いですか」とどうにか力になろうと何事にも一生懸命頑張る子でした。
彼女が入社してきた時、上司等からは障害者だとは何も聞かされず、ただ仕事内容が少ないという事から何か障害を持っている人だというのは周りも察してて、入社して一年経った頃に彼女の口から自分はADHDだという事を打ち明けられました。
ADHDだと言われても何なのか分からない人が多いので彼女は丁寧にADHDとはどういうものか説明してくれました。
その時に彼女は「大体の人は知的障害なら分かると思うんですけど、発達障害は知能に遅れはない障害で、出来ることに凹凸の差があって苦手な部分は本当に極端に苦手で知的障害は全体的に苦手な部分が多い」と知的障害を例にあげて詳しく発達障害と知的障害の違いを教えてくれたのですが、彼女は自分自身持ってる手帳は精神障害者手帳で障害の度合いでも1番軽い3級だと、自分に知的な遅れはないと言っていたのですが、亡くなってから上の人に彼女が持っていた手帳は療育の方で手帳にあった合併症?という枠にも知的障害以外なかったと話されました。
よく分からないのですがADHDで療育手帳は取得できないですよね?療育手帳を持っているということは知的障害があるって事でしょうか。
どうして彼女がADHDと言ったか分かりません。分かってなかったのでしょうか。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
化粧品、パウダー異臭、雑菌、捨てたほうがいい?0レス 10HIT 教えてほしいさん
-
父に赤ちゃんを触られたくない1レス 27HIT 匿名さん
-
事務職 テンパってミス0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
女性に質問 こんな性癖はキモいですか?0レス 15HIT 大人なのに子供♂
-
新婚友達の家が遠くても、お祝いしにいくべき?12レス 68HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
新婚友達の家が遠くても、お祝いしにいくべき?
やっぱりそうですよね‥ これとお祝いのプレゼント代もあるので 少し…(おしゃべり好きさん0)
12レス 68HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
コワカッタ
主の親はまだまだ、甘い。 うちでそんなんやったらもっと怖い目にあう。…(匿名さん10)
10レス 88HIT 学生さん -
化粧品、パウダー異臭、雑菌、捨てたほうがいい?0レス 10HIT 教えてほしいさん
-
父に赤ちゃんを触られたくない
過剰でも何でもないです、当たり前ですよ。 気をつけて赤ちゃん守っ…(匿名さん1)
1レス 27HIT 匿名さん -
女性に質問
イケメン > ブサイクよりのフツメン 硬派で堅い男性 >…(匿名さん3)
8レス 105HIT 解決させたいさん
-
-
-
閲覧専用
会社を突然解雇されました25レス 317HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
内部通報について5レス 110HIT パートさん
-
閲覧専用
お父さんに胸キュン、ドキドキ。18レス 173HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
弟について3レス 120HIT 匿名 (50代 ♀)
-
閲覧専用
お風呂キャンセル9レス 182HIT 匿名さん
-
閲覧専用
会社を突然解雇されました
確かに派遣は会社の人間ではないですからね。ただ、事実確認もせず明日から…(おしゃべり好きさん0)
25レス 317HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
弟について
おっしゃる通りの内容です。ややこしくてすみません!無視していきたいです…(匿名)
3レス 120HIT 匿名 (50代 ♀) -
閲覧専用
内部通報について
皆さん、レス有難うございます まとめての返信ですみません 皆さ…(パートさん0)
5レス 110HIT パートさん -
閲覧専用
お父さんに胸キュン、ドキドキ。
うーん、病気じゃなくてやっぱり性癖なのかな?とりあえず主治医に相談しま…(知りたがりさん0)
18レス 173HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
お風呂キャンセル
わざわざ書くということは💧 病気はお金が無くなると思うけど、キャンセ…(雑学王さん9)
9レス 182HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家に帰らない彼氏 どうしたら良いですか?
同棲8年の彼氏のことで相談させてください。 多分浮気してます。 もうほとんど帰ってきません。…
25レス 356HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
お金を出して水を買う人
お金を出してミネラルウォーター買う人がわからないです。私が貧乏でケチだからかそう思いますが、味しない…
8レス 241HIT 片思い中さん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
貴方ならどうしますか?
転職者にきつく当たる上司の方は何を考えてると思いますか? 私今の職場に転職して半年程になりますが上…
11レス 227HIT 社会人さん -
彼の元カノに嫉妬してしまう
元カノのことで彼氏を責めてしまいます。 1年になる彼氏がいます。 付き合った当初、彼は元カノ…
12レス 234HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼氏ができない。行動はしたけどできない。
来年35歳になります。 一度も彼氏ができなくてお付き合いしたことがありません。 生涯独身は嫌です…
11レス 215HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る