義母がきもい

レス9 HIT数 1649 あ+ あ-

2020/11/01 13:35(更新日時)

義母の感覚を疑う。義母とマザコン旦那を剥がしたい。

妊娠初期から孫フィーバーでやりたい放題だった義母。お腹の写真を撮らせてと言われ断ると、最終的にエコーの写真を送って欲しいとか、執着しすぎて気持ち悪さすらありました。産後は毎日面会に来ました。寝不足などで疲れていると事前に連絡してるのにもかかわらず来て、急に遠方に住む親戚にテレビ通話を始め病院だと言うのに大声で話し出す始末。
注意をしなきゃ気がつかないような人で言ってもわからない。

退院後、里帰り前に一時帰宅した時も義母からテレビ電話が来て私と旦那が疲れているなら子供を預かるよと言われました。
産まれたての新生児を他人に預けるバカがどこにいるのか。しかも義実家は2時間かかる距離です。

悪気のない発言とはいえあまりにも自分本意の考えを時には押し付けてくる義母の神経を疑います。

旦那はマザコン。私の味方をしてくれるけれど、本人は悪者になりたくないので自分の意見を持たず。義母にはいい顔したい、断れない、注意できない。今までも義母のいいなりで生きてきたんだなと結婚後に気づく。

はっきり言ってやりたいんですけど、なんて話したら義母を旦那から剥がす事ができますかね。離婚するまでもないとは思いますが、旦那次第では離婚かな。

No.3171591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

言いなりマザコン..気持ち悪い

No.2

あのスレの骨折ベッタリキモ親子と同類のマザコンムスコン異常親子ですね😱恐ろしいマザムスコンコンビだ😆

No.3

20代男性になってますが、奥様なんですよね?

読んだ限りだとどこがマザコンなのかな…?と思ってしまいました…スミマセン。(ネットの読み過ぎかな)

義理母さんは…人によっては非常識と言えば非常識なんでしょうけど、初孫だったのでは?なら嬉しくて浮かれてしまってもしょうがないかなー。と自分的にはどれもそんなに気にならないです。

例えばエコー写真。うちの産院は妊娠初期は両親用、義両親用、自分達用とエコー写真くれましたよ。知らせるのに必要でしょうって。その後も流石に3組づつでは無くなりましたが、毎回多くくれました。(渡すでしょ?って)

大きいお腹の写真は洋服越し(薄いTシャツ等でも)なら良いかな?中心線?濃かったので…(泣)

2時間も離れてるのに来てくれるなんて凄いなーと本心で思います。
うちの義両親も2時間〜3時間の遠距離ですが、こちらが行かない限り会いに来てくれません…。かなりドライです。(険悪とかでなくサッパリ?な付き合いが普通なようです)
因みに私一応農家の長男の嫁です(笑)

主さんの旦那さんも主さんが嫌がっている以上もう少し防波堤になってくれてもいいのかなーとも思いますが…。
(御主人を実際見てないので分からないですが)

主さんちゃんと眠れてますか?産後鬱とか大丈夫ですか?産後の生活が落ち着いてくれば、もう少しゆったりと構えられるかもです。

No.4

意見を言うと母からも妻からもギャーギャー言われるから自分の意見を持たないようにしてるだけで、マザコンというわけではないと思います。
手っとり早いのは自分が鬼嫁になる事で、夫や義母に期待しても思うようには動かないのではないでしょうか。
自分は安全地帯にいて、夫が自発的に義母と疎遠になるならとっくになってますよね。

No.5

マザコンな姿を見ると嫌になりますよね💔
私も旦那に早く親離れしてほしいです。

No.6

それはしんどいですね⚡
うちの義母も、帰省したときやたらと子ども預かる預かる言ってたなぁ。超お断りしましたが😱
親子の絆(笑)みたいなのって、他人には剥がせないと思います。

No.7

それはしんどすぎます・・せめて旦那さんが味方だったらいいのに・・二人も相手にするのは大変ですね

No.8

この人はマザコンなのですか?
マザコンの定義は人によって違うかと思いますが、どちらかと言うとどっちにも良い顔をするコウモリ(自分は動物だよーって言ったり、鳥だよーと言って最後はどっちにも相手にされなくなった、みたいなお話の)みたいな人だなと思いました。

相手(義理母さんは)は悪気のない天然物?なんですよね。冷静沈着、空気読め!な主さんと義理母さんは相性が悪いんだと思います。

御主人によく言うしかないかと。私はこう思った、ここが嫌、改善して欲しいと。
実際にレスでも御主人はマザコンなのか?とか、別に気にならない、という方もいますし。育った環境、性格等々で考え方、捉え方は千差万別。
御主人真剣に?重く?捉えていないのでは?

No.9

義母は孫ができて単純に嬉しいのでは?
家庭環境を把握しようと干渉してるわけではないみたいだし。

新生児を他人に預けるバカがいるか!
と仰ってますが、他人ではあるけど貴方の義母です!あなたの旦那を産んで育ててきた母親ですよ…。

育児の先輩であるわけだし、「疲れてるなら見てあげるよ」って孫に会いたいにしても親切な言葉だと思う。
たまには休まないと主が壊れると思っての思いやりもあるんじゃないですかね?

もしかして、主さんは義母はこうだからと自分の母親にばかり頼ってませんか??もしそうなら主さんのしてる事は義母を蔑ろにしてるだけになってしまいますよ…。

そして、旦那はマザコンというよりも義母と嫁である主さんの中立な立場にならないといけない板挟み状態、ある意味ツライ立場です。

男性は基本的にマザコン。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧