兄がだらしない

レス9 HIT数 804 あ+ あ-

2020/10/19 10:06(更新日時)

28歳の兄について相談があります。

喧嘩腰な言葉遣い
不平不満ばかり口にする
だらしがない
等 呆れてしまいます

部屋も汚く自分の事すら何もしないので母親が洗濯をしなかったら何日も洗濯しない服を着たりします
準備なども何もしません。

私の結婚の顔合わせも●日だからと伝えてもフォーマルな洋服など用意せず、前日まで家族で放置してましたがこちらの顔に泥を塗られると思い最終的には用意しました。

やるからやらないんだよと言う意見もわかりますが、やらないならそのままやらない人なんです。

一度話し合ったら、何もやる気がないんだと言ってました。
仕事はとりあえずしてますが向上心はないそうです。
大学も課題も出さず、点数もとれず結局辞めました。

そのままじゃ自分が困るよと伝えても、生きる意味とかやりたい事もわかんないし全てがどうでもいいと言っています。

何かの病気なのでしょうか…

No.3164850 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夢見と目標がないからじゃないかな。

• << 3 すぐに結果が出ないと続かないタイプですね 仕事もルーティン作業のものをしています。

No.2

ご家族に申し訳ないけど、そのようなイタイ人いっぱいいます。私の周りには男性が多かったかな。元カレとその周辺とかw

多分、それではいけないとわかってるはずです。元カレを例えに出すと完全に取り繕い猫被った人でした。完璧過ぎる人でしたが本性出る出る!学生時代からずっといっしょにいる友達も同系ですね。もうしんどかったですw 病気ではなくただの甘えと思います。当てはまると言えばアダルトチルドレンとかじゃないでしょうか。

ご家族でなかなか縁も切れないので、被害の少ない事案で痛い目に合わせてみるのはどうでしょう。ドッキリ的な架空のイベントでもいいと思います。

絶対治らないとも思っていますw

• << 4 アダルトチルドレン まさしくそうかもしれません。 外面はいいですね。予定がある際はオシャレに決めていくし女の子にも実際モテましたが、マメではないので続かないんですよね。 治らないものなんですかね… 甘えもあると思います。ただ本当に何もしない人なので。結婚式も「めんどくさいから行かなくていいかな」と言われました。

No.3

>> 1 夢見と目標がないからじゃないかな。 すぐに結果が出ないと続かないタイプですね
仕事もルーティン作業のものをしています。

No.4

>> 2 ご家族に申し訳ないけど、そのようなイタイ人いっぱいいます。私の周りには男性が多かったかな。元カレとその周辺とかw 多分、それではいけな… アダルトチルドレン
まさしくそうかもしれません。
外面はいいですね。予定がある際はオシャレに決めていくし女の子にも実際モテましたが、マメではないので続かないんですよね。

治らないものなんですかね…
甘えもあると思います。ただ本当に何もしない人なので。結婚式も「めんどくさいから行かなくていいかな」と言われました。

No.5

>> 4 本気になれる彼女ができたら変わりそう!彼女も本気で緩んできたらお尻叩いてくれるタイプ。

私も結婚式めんどくさいって思うのでそこはお兄さんに共感ですw なに欧米化してんだよって感じです。誓う神まちがってんじゃんw これにご祝儀と時間差し上げてるの?って思ってると思います。兄の結婚式、しぶしぶ行きましたw

No.6

>> 5 ただ前の仕事で大きなミスをしてクビになってから自信をなくし、ひきこもりがちになっちゃってるので彼女出来ないんじゃないかなと思います。
おはようやおかえりも言いませんし、話しかければ溜め息。暗い顔ばかりしてるので正直疲れもあります😢
本人が変わる気がなければ周りがどんなに言っても無駄なのかなと思います。

身内の冠婚葬祭に必ず参加というのは日本のよくない風習かもしれませんね。兄は「幼稚?子供?なんとでも言えばいいよ。言われたとこで変えるメリットないよ?」と言い、参加しても終始仏頂面です😢

No.7

何かの病気。病気扱いはやめましょう。言葉遣いとか不平不満ばかりを言うのは性格とか、あと周りの付き合いですよね。人間関係で言葉の使い方変わります。

やらない人なんです、貴女が言われている通り。それで周りが手を出す。悪循環じゃないですよ。別にそのままにしておけばいいだけのことだけど、我慢が出来ず周りがやるだけのことでしょう。

そんな人はなんだかんだと言ったところで直りません。唯一変わるとしたら何かのきっかけがあればだと思うので、そのきっかけを待ちましょう。
周りは何も出来ません。

相談の解決にはならなくてごめんなさい。この先人生が変わる様な出会いがあればいいですね。

No.8

何もしなくても家族など周囲があれこれ面倒見てくれて生活できるから甘えてるんだろう。 バカなだけだが、それが病気だと言えないこともない。。 (^^;)

No.9

病気っぽいと思いました。

一度精神科か心療内科などに連れていってはどうですか?病気かどうかの診断を受けてから今後のお兄さんへの態度を考えてみてはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する