何故書くのか?

レス7 HIT数 493 あ+ あ-

2020/10/15 17:56(更新日時)

私には、一緒に暮らしてる姪二人が居ます。低学年と幼稚園児

義理の姉から、毎年のように児童クラブの申し込み書(雇用(内定)証明書)を貰い、私は職場に提出して書いてもらいます。

私に子供居るなら分かるけど、私は子供居ません。 子供の居ない私にも書く理由が分からず、簡単に言えば姪になんかあった時の連絡取れるよう?

No.3162581 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それを書いて提出するとどんな義務が生じるかちゃんと調べました?ここで聞くより、ご自分で納得いくまで調べた方がいいと思います。

• << 3 調べても分からなくてすみません

No.2

主さんの連絡先も記入しているものでしたら、何かあったとき、親に連絡付かなかったときのためってのはあるかもしれない。
まぁ、わからないことは直接聞いたほうが良いかとは思いますが……

• << 4 私に連絡はきっと来ないとおもうのに、我が家には母も居るから、何かあったら自宅の電話に来るはず

No.3

>> 1 それを書いて提出するとどんな義務が生じるかちゃんと調べました?ここで聞くより、ご自分で納得いくまで調べた方がいいと思います。 調べても分からなくてすみません

No.4

>> 2 主さんの連絡先も記入しているものでしたら、何かあったとき、親に連絡付かなかったときのためってのはあるかもしれない。 まぁ、わからないことは… 私に連絡はきっと来ないとおもうのに、我が家には母も居るから、何かあったら自宅の電話に来るはず

No.5

一緒に暮らしてるから必要なんですよ。
仕事してるから子供の面倒、私は見れませんよという証明の為にに出してもらいます。
子供いないいるは関係ありません。
逆にあなたが働いていない状態であれば姉の子は児童クラブに入れません。

No.6

一緒に住んでいるならば、「同居しているが保育できない」っていう証明が必要だからです。

学童や保育園は働いているから子供を預かってほしい保護者が利用するところです。
就労証明は毎年提出しなくてはなりません。
お母様は高齢だから必要ないかもしれませんが、もし同居人で仕事をしておらず、保育できる人がいた場合、利用できる優先順位は低くなります。

同居していなくても、義姉さんは「周りの親族誰にも預かってもらえない」証明が必要だからです。
学童に預かってもらうためだと思います。

No.7

身内でも、何かわからない書類に署名するのはやめたほうがいいですよ…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する