産婦人科では妊婦さん、赤ちゃんが絶対優先なの?

レス22 HIT数 1079 あ+ あ-

2020/11/15 13:29(更新日時)

産婦人科での出来事。
私は婦人科で受診。その病院は受付を済ませたら、計測室という部屋で、身体体重、血圧を自分で測って受付に提出する事になっています。
私が測ろうとすると、部屋が使用中。どうやら診察室としても使用しているようで、なかなか出てこず。20〜30分位待っていると、新生児を連れた方が、看護師さんに案内されてその部屋の前へ。「次にここで診察するので、空いたら入って下さい」と言われてました。そこからまた暫く待ち、やっと前の方が終わると、案の定その新生児連れの方が看護師さんに促されて入室しようとしていたので、「すみません、待っていたので計測してもいいですか」と私が声を掛けると、看護師さんが「すぐ終わりますから待ってて下さーい^_^」と。いや、私もすぐ終わりますよ、ずっと待ってたんですよ、とモヤモヤしましたが黙って従いましたよ。10分程度で終わりましたが、なんかモヤモヤしました。場所を考えたら妊婦さん、赤ちゃん優先なのは分かりますが…。私の心が狭いのかなぁ。

No.3161267 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その受診システムと設備が合ってないですね。
計測しないと受診できないんですよね?
計器を複数用意して、受付した順番に計測出来るようにするべきですよ。
主さんは受付してから40分も待ってるんですもの。早く行っても意味がないってことですよね?

「すみません、私40分程待ってるんですけど計測室が空かないんです。受診も遅れるんですか?計測しないで受診はできないんですか?」て受け付けに言ってしまうかもしれません。

妊婦、赤ちゃん優先というより、病院のやり方が下手だと思います。
体重計と血圧計なら、待合室の角にパーテーションで区切れば置けますよ。

• << 9 レスありがとうございます。確かに、なぜ計測室を診察室に使っちゃうのか謎です。システムがおかしいですよね…? ただ、無事計測が終わってから診察まで2時間待ちました…

No.2

単純にその人が予約してたんじゃないの?

• << 10 予約してたのかなぁ…正確には分かりかねますが、入院棟の方から来たようなので、おそらく産後入院されてる方?かなと思いました。

No.3

産が付くだけあって
赤ちゃん 妊婦さんを優先しがちかと。

なので私は 婦人科系の診察の場合は
婦人科に行きます。

私の場合 妊娠出来ないので
妊娠さんや赤ちゃんを見るのが辛い
これが大きな理由ですが。。。 

• << 11 レスありがとうございます。 そうですね…どうしても妊婦さんや赤ちゃん優先になるのかもしれないですね。 ただ、診察時間を分けていない限り色々な事情の人もいるので、平等じゃないのかなぁと思ってしまいました。

No.4

全然心狭くないと思いますよ。
看護師さんの対応が意味不明です。
診察の順番待ちなら仕方ないけど計測の為に40分も待たされたら二度といかないです。

私も妊産婦優先になってしまうのが嫌で婦人科の相談の時は婦人科のみの病院に行きます。
待合室の椅子も妊婦さん優先みたいな空気が辛いので…。

• << 12 レスありがとうございます。 計測室を診察室に使ってしまっているのがおかしいと思うんですけどね…(他に診察室は3部屋程あります) 婦人科のみの所の方がいいのかなぁ。私もそこで出産しているのもあり、先生も好きなので、できればそこに通いたいとは思っているのですが…

No.5

その言い方だけだと、主さんを今しがた来て単に待っている人 と思われたのでは?
自分の方が先に来てずっとここで待っていたので、順番としては私が先では?とでもキッチリ言えばまた違ったのかも知れませんね。
そのママさんの方が予約が前でも何かで手こずっていたのかもだし。

それでもママさんを優先するなら、そこはもうそういう方針なのかもね。

• << 14 レスありがとうございます。そうですね…気持ち的にはその位言いたかったんですけど、新生児連れた患者さんの前では言えませんでした…。確かにもしかしたらその方が予約先だったのかもしれません。ただ、診察なら予約順ですが、計測はトイレとかと同じように、並んだ順番かなぁと思っていました。

No.6

主さんの心が狭いと思います

• << 15 レスありがとうございます。どの辺でそうお感じになったか教えて頂けると幸いです。

No.7

産婦人科はデリケートな科だと思います、一方では新しい命、一方ではガンや不妊症など疾患と戦う、本当は分けるべきですよね、

• << 16 レスありがとうございます。本当ですね。本来なら時間帯や曜日等で分けて頂けると、色々な立場の方も受診し易いですよね。

No.8

これからは「産婦人科」じゃなくて「婦人科」を受診するようにしたらいい
私は婦人科を選んで受診してる

• << 17 レスありがとうございます。そうですね。本来ならそっちの方がいいのかもしれません。ただ私が出産した病院で、先生もいい人なので、できればそこに通いたい気持ちはあります。

No.9

>> 1 その受診システムと設備が合ってないですね。 計測しないと受診できないんですよね? 計器を複数用意して、受付した順番に計測出来るように… レスありがとうございます。確かに、なぜ計測室を診察室に使っちゃうのか謎です。システムがおかしいですよね…?
ただ、無事計測が終わってから診察まで2時間待ちました…

No.10

>> 2 単純にその人が予約してたんじゃないの? 予約してたのかなぁ…正確には分かりかねますが、入院棟の方から来たようなので、おそらく産後入院されてる方?かなと思いました。

• << 13 横レス失礼します。 入院患者の検査や診察は、大体は前日までに決まってますよー。つまりは予約です。 私が長期入院した時は、「明日の何時はこれ、何時はこれ」と検査の予定を聞かされてました。
  • << 18 入院なら予約かと。

No.11

>> 3 産が付くだけあって 赤ちゃん 妊婦さんを優先しがちかと。 なので私は 婦人科系の診察の場合は 婦人科に行きます。 私の場合 … レスありがとうございます。
そうですね…どうしても妊婦さんや赤ちゃん優先になるのかもしれないですね。
ただ、診察時間を分けていない限り色々な事情の人もいるので、平等じゃないのかなぁと思ってしまいました。

No.12

>> 4 全然心狭くないと思いますよ。 看護師さんの対応が意味不明です。 診察の順番待ちなら仕方ないけど計測の為に40分も待たされたら二度といかな… レスありがとうございます。
計測室を診察室に使ってしまっているのがおかしいと思うんですけどね…(他に診察室は3部屋程あります)
婦人科のみの所の方がいいのかなぁ。私もそこで出産しているのもあり、先生も好きなので、できればそこに通いたいとは思っているのですが…

No.13

>> 10 予約してたのかなぁ…正確には分かりかねますが、入院棟の方から来たようなので、おそらく産後入院されてる方?かなと思いました。 横レス失礼します。
入院患者の検査や診察は、大体は前日までに決まってますよー。つまりは予約です。
私が長期入院した時は、「明日の何時はこれ、何時はこれ」と検査の予定を聞かされてました。

No.14

>> 5 その言い方だけだと、主さんを今しがた来て単に待っている人 と思われたのでは? 自分の方が先に来てずっとここで待っていたので、順番としては私… レスありがとうございます。そうですね…気持ち的にはその位言いたかったんですけど、新生児連れた患者さんの前では言えませんでした…。確かにもしかしたらその方が予約先だったのかもしれません。ただ、診察なら予約順ですが、計測はトイレとかと同じように、並んだ順番かなぁと思っていました。

No.15

>> 6 主さんの心が狭いと思います レスありがとうございます。どの辺でそうお感じになったか教えて頂けると幸いです。

No.16

>> 7 産婦人科はデリケートな科だと思います、一方では新しい命、一方ではガンや不妊症など疾患と戦う、本当は分けるべきですよね、 レスありがとうございます。本当ですね。本来なら時間帯や曜日等で分けて頂けると、色々な立場の方も受診し易いですよね。

No.17

>> 8 これからは「産婦人科」じゃなくて「婦人科」を受診するようにしたらいい 私は婦人科を選んで受診してる レスありがとうございます。そうですね。本来ならそっちの方がいいのかもしれません。ただ私が出産した病院で、先生もいい人なので、できればそこに通いたい気持ちはあります。

No.18

>> 10 予約してたのかなぁ…正確には分かりかねますが、入院棟の方から来たようなので、おそらく産後入院されてる方?かなと思いました。 入院なら予約かと。

No.19

私の通ってる婦人科でもそういう時あるよ。予約してるのに長い時間待たされて待ちくたびれて過呼吸になって点滴うたれたことあるよ

No.20

>> 19 レスありがとうございます。それは大変でしたね…。産婦人科なので、1時間位は待つのを覚悟していましたが、まさか2時間待つとは。私は大丈夫でしたが、悪阻のある妊婦さんや、体調悪い人は大変ですよね。

No.21

主さんが産んだ病院なら、妊娠中や産後(産褥期?)はどうでした?
新生児優先な気もしますが、主さんは産婦さんの時は優遇されてなかったの?

No.22

主さんが計測することより、その母子の診察を優先する必要があったんでしょ?

そんなの病院では当たり前にありますよ。
ましてや主さんも出産経験がおありなのに、体調不良かもしれない赤ちゃんより、自分が優先じゃないのはおかしい、とし主張しますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する