年末調整の還付金は

レス5 HIT数 663 あ+ あ-

2020/10/13 04:32(更新日時)

8月から正社員を辞めてパートになり、旦那さんの扶養に入ったのですが、年末調整の還付金はどのようになるんですかね?
知ってる方みえたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

No.3160419 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年末に旦那さんが会社に扶養控除の申請するのかな?

そうなら申請後税務署が収入に応じて計算して年末の給料に足されて戻ってくるんじゃないですかね。

• << 3 ありがとうございます。 旦那さんの会社でやってもらって旦那さんところにくるってことは旦那さんに言わなきゃもらえないってことですよね?

No.2

扶養に入る、入らないは関係ありませんよ。旦那さんは貴女を扶養にする事によって所得税が減ります。税金の表の見なし率はほとんどズレがないようになってるので大抵は少し戻る事が多いです。正社員でもバイトでも年内に1回でも所得税を
引かれれば年末調整が必要になりますよ。

• << 4 ありがとうございます。 自分でやることは可能なんですかね?

No.3

>> 1 年末に旦那さんが会社に扶養控除の申請するのかな? そうなら申請後税務署が収入に応じて計算して年末の給料に足されて戻ってくるんじゃないで… ありがとうございます。
旦那さんの会社でやってもらって旦那さんところにくるってことは旦那さんに言わなきゃもらえないってことですよね?

No.4

>> 2 扶養に入る、入らないは関係ありませんよ。旦那さんは貴女を扶養にする事によって所得税が減ります。税金の表の見なし率はほとんどズレがないようにな… ありがとうございます。
自分でやることは可能なんですかね?

No.5

>> 4 一番良い方法は税務署に相談する事です‼️旦那さんの扶養に入っていても主さんの働いた分の年末調整は別にする事になりますよ。会社がしてくれるはずです‼️年末調整というのは社会保険料などの支払い額など様々な控除の計算方法で算出するので結婚していても個別でするものなんですよ😃扶養家族がいるか?いないか?それは算出の1つの条件というだけであって、それによって年末調整をするか?しないか?を決める条件というわけではないんです。貴女から徴収した税金は会社が税務署に納めているはずですから、会社が年末調整をしてくれないなら税務署に相談してください!年末調整は貴女の収入を住民票がある役所に知らせる重要な事項ですから、会社は絶対に行わないといけません‼️自分でする場合は会社と重複しないように、先ずは会社に年末調整してくれますか?と確認しないといけませんよ。会社が自分でしてくれ‼️と言ったら給与明細もって税務署に行って習いながら書いて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する