職場に嫌気

レス8 HIT数 367 あ+ あ-

2020/10/10 19:40(更新日時)

5年8ヶ月務めた職場を辞めようと
考えております。

女性9割くらいのサービス業です
大手企業の子会社であり、

居心地は悪くもないが良くもない。 

ただ会社の制度に嫌気がさしています

私は中途の高卒であり、6年近くいても
昇進試験が受けられません 

それなのに入社2年目の大卒らは
もう昇進試験を受けています。   

そういう学歴にこだわる会社で、
因みに今度結婚をすることになり、
会社の総務に職場で旧姓でいたいと
相談したところ、本社がダメと言ってるとあっさり断れたり、

社員の要望にも答えてくれない職場に嫌気がさして辞めようか、悩んでおります。

みな様の意見が欲しいです。宜しくお願いします

No.3159396 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は2回転職し、今は大手企業に勤めています。確かに昭和的な風潮が残っていますが、大手企業は世の中の風潮を読み、先駆者的に制度を変えます。
子会社とのことなので、制度も親会社の真似をするところがあります。親会社から落ちるまで時間がかかると思いますが、転職経験者として思うことが、やはり大手企業は恵まれています。大手企業の子会社なら辞めないで、変わるのを待つ選択を私はお勧めします。
どんな会社も一長一短ですからね…

• << 4 レスありがとうございます。 なるほど…待つしかないのですかね😞

No.2

辛抱しなよ

わかるだろ世間社会の現状が…

大学出身だの昇進試験だの

ちっちゃな事だろ

10年目指して

努力すれば結構違うぞ❗

• << 5 レスありがとうございます。 そうですね、10年務めてる人がすごいなぁと思います

No.3

嫌気がさしたなら、我慢してそこで働き続けなきゃいけない理由がない限り、辞めた方がいいと思いますよ。

思いとどまっている理由は何ですか?

• << 6 レスありがとうございます。 他の理由としては結婚して 子供か産まれたら、時短勤務がありますが、正直時短勤務って今と180度変わって居場所がなくなるんですよね…

No.4

>> 1 私は2回転職し、今は大手企業に勤めています。確かに昭和的な風潮が残っていますが、大手企業は世の中の風潮を読み、先駆者的に制度を変えます。 … レスありがとうございます。
なるほど…待つしかないのですかね😞

No.5

>> 2 辛抱しなよ わかるだろ世間社会の現状が… 大学出身だの昇進試験だの ちっちゃな事だろ 10年目指して 努力すれ… レスありがとうございます。

そうですね、10年務めてる人がすごいなぁと思います

No.6

>> 3 嫌気がさしたなら、我慢してそこで働き続けなきゃいけない理由がない限り、辞めた方がいいと思いますよ。 思いとどまっている理由は何ですか? レスありがとうございます。

他の理由としては結婚して
子供か産まれたら、時短勤務がありますが、正直時短勤務って今と180度変わって居場所がなくなるんですよね…

No.7

>> 6 なら、転職できるなら転職をオススメしますね。

結果論ですが、私は転職して本当に良かったし、なんであんなに我慢してたのか今後悔しているくらいなので。

我慢するべきという意見も分かります。転職して良くなるかは分かりませんからね。

けど、会社に期待するよりは自分が動いたほうが確実なのは間違いないです。

No.8

>> 7 ありがとうございます😊
とても参考になりました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気