四十九日の香典返し

レス6 HIT数 470 あ+ あ-

2020/10/05 04:33(更新日時)

四十九日に引き出物?
四十九日は食事をするのでそれがお返しといって何も用意してません
世間では食事の他にも引き出物を渡すのですか?

No.3155459 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通は引き出物は用意しますね。
四十九日は葬儀と違って、基本的に呼ぶのは親族だし、親族が香典を包むと万単位が普通なので、それに見合った金額の引き出物を渡すのが常識です。
常識的な人なら、家族が多ければ家族の会食費用まで入れてお香典を包みます。
夫婦+子ども2人なら、お香典2万円+会食分上乗せ1〜2万円、みたいな計算をするので、3万、5万のようなキリの良い金額になります。
なので、会食するから引き出物はいらないよね、と考えると、お香典+会食費用まで考えて包んできた人に対して、とても失礼なことになると思います。

No.2

>> 1 父がそれでいいと言ってます。
ネットで調べると、とても機嫌が悪くなります。
私はネットで調べるしかないのですが
ちなみに今日です。
もう間に合いません

No.3

>> 2 まあ恥を書くのはお父様なので、主さんは知らん顔しているしかないですね。
もし、親族が多額のお香典を包んでくれたら、後からでも引き出物を送ればまだ非常識にならずに済みます。お父様がそうするかどうかは分かりませんが。
お父様は今まで身内の四十九日に出たことないんですかね。たいていは消えもののお返しをいただいてくるものですけどね。

• << 5 後から送ります。 その際、葬儀の香典返しとは別に送った方がいいですか?

No.4

会食にプラスして、包んでくれたお香典の額の半額くらいの品物を、「満中陰志」(地域や宗派等で呼び方は違うかもです)と言うのしを付けてお返ししてます。
私の地域では、四十九日には親族が集まる親戚の世帯数分の品物を供えてくれるので、最後にそれを皆で分けます。
今は香典を受け取らない方も増えてきています。もしかしたら、お父様も受け取っていないのかもしれませんね。

No.5

>> 3 まあ恥を書くのはお父様なので、主さんは知らん顔しているしかないですね。 もし、親族が多額のお香典を包んでくれたら、後からでも引き出物を送れ… 後から送ります。
その際、葬儀の香典返しとは別に送った方がいいですか?

No.6

>> 5 葬儀の香典返しはもう済んでると思うので、また別ですね。
上の方が書いてる満中陰志は関西に多いようですが、東日本なら志とか粗供養ののしをつけた引き出物を用意します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する