賃貸派の夫を論破できる一軒家のメリットは!?!?
賃貸勢やマンション勢を黙らせられる程の一軒家のメリットを教えてください!!
地方の一軒家育ちのため一軒家が欲しいのですが、夫に論破されており説得できません(T_T)
↓私↓
車必須地域のため車3台(自分・夫・子供or来客)おける規模の一軒家が欲しい。庭は使わなくなるからなくていい。
隣人と距離がある住居が欲しい、が目的のためマンションにするなら賃貸のままでいい。
↓夫↓
賃貸で困っていない。どうしてもというなら一軒家のメリットを兼ね備えたマンションはどうか?
よく聞くメリットと、それに対する夫(賃貸派)の言い分は……
・音を気にしなくていい
→これはシンプルに一軒家の勝ち確。
・リフォームできる
→リフォームはそんなに頻繁にしないし人によっては一生しない。気になるなら引っ越せばいい。
・ローンを終えたら支払いが一段落する
→定期メンテ代は継続的に積み立てる必要があり結構する。マンションもたまに修繕費かかるけど、賃貸なら毎月の支払いだけだし綺麗なところに住み替えれる。
・資産になる
→長く住んだ一軒家に言うほど価値なんてない。子供が近くに就職すれば引き継げるけど、そうでなかったら持て余してしまう。賃貸なら臨機応変に利便性のいいところに引っ越せる。
・老後も住める
→賃貸も同じ場所に住み続けられるし、介護が必要になったらホーム入居しよう(子供に負担させない)
・支払総額は一軒家の方が安いらしいよ!
→各サイトの賃料はそもそもこの地域の価格ではない。この地域だとどちらにしても老後はホーム前提にすると、賃貸の方が安いと思うよ。(お互いに計算はしてないけど私もそう思う)
>> 49
仮に同じような場所に建ってるマンションと戸建てなら条件は一緒なのかなという事です。
マンションなら駅から10分かからない3500万
40…
分譲マンションの話ですかね?
一概に全てとは言えませんが、売れやすいマンション例としては
・駅から徒歩5~7分以内
・マンションまでの帰り道が商店街や商業施設で栄えている
だと言われています(マンションはとにかく「利便性」が重視されるからです)
頂いた情報だけ見れば徒歩10分はマンションの中では駅から遠い部類です。
ただ学校が近かったり、高速インターが近いというのは、利便性が良いと判断がされます。
それでもその基準は地域によって違いますし(車社会の地域であれば駅徒歩3分も30分も土地の値段は変わりません)細かいことで言えば、宅配ボックスの有無、24時間ゴミ置き場あり、など言い出したらキリがないので一概にその物件はハズレです、とは言えないです。
とはいえタワマンや大規模マンションは、価値が下がりにくいと言われています。
- << 53 何度も質問してしまいすみません。 目の前には某有名なショッピングセンターがあります。 裏には小学校、幼稚園が徒歩5分圏内。 中学は少し遠いので自転車通学。 高校は自転車で行ける距離に3校あります。 大学は送迎バスが駅から出てます。 大規模マンションとは何戸以上あれば該当するのでしょ。 やはりこの条件であれば戸建ての方が良いですかね。マンションは1台、戸建てなら2台付いてきます。 もし私たちが死んでも子供に土地があれば売るなりなんなり何か残せるかと思ってます。 マンションは処理する時タワマンでも修繕費が高額になっていくのでお金にならないイメージでした。 週刊誌などによくタワマン廃墟化などの記事を読むことが最近増えたので。 まず片田舎なんでタワマンなんてないですけど^^せいぜい20階建です。 色々と大変そうだと思い、戸建てなら更地にして子供に残せるかなぁと思ってます。 なので戸建て購入を考えてましたが、残せる価値が変わらないのであれば戸建て更地にする費用なども踏まえ、マンションでもいいかなぁと思いそうです。
>> 51
分譲マンションの話ですかね?
一概に全てとは言えませんが、売れやすいマンション例としては
・駅から徒歩5~7分以内
・マンションま…
何度も質問してしまいすみません。
目の前には某有名なショッピングセンターがあります。
裏には小学校、幼稚園が徒歩5分圏内。
中学は少し遠いので自転車通学。
高校は自転車で行ける距離に3校あります。
大学は送迎バスが駅から出てます。
大規模マンションとは何戸以上あれば該当するのでしょ。
やはりこの条件であれば戸建ての方が良いですかね。マンションは1台、戸建てなら2台付いてきます。
もし私たちが死んでも子供に土地があれば売るなりなんなり何か残せるかと思ってます。
マンションは処理する時タワマンでも修繕費が高額になっていくのでお金にならないイメージでした。
週刊誌などによくタワマン廃墟化などの記事を読むことが最近増えたので。
まず片田舎なんでタワマンなんてないですけど^^せいぜい20階建です。
色々と大変そうだと思い、戸建てなら更地にして子供に残せるかなぁと思ってます。
なので戸建て購入を考えてましたが、残せる価値が変わらないのであれば戸建て更地にする費用なども踏まえ、マンションでもいいかなぁと思いそうです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先輩の顔にドロ3レス 52HIT 相談したいさん (♀)
-
いじめ0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは18レス 186HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問7レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?4レス 87HIT 匿名 (30代 ♂)
-
薄毛対策として病院へ行きますか?
効かないのですか? どのくらい薬を服用しましたか? 諦めたのですか…(匿名)
4レス 87HIT 匿名 (30代 ♂) -
助けてほしいです
私の彼が元カノとそんな関係でした。元カノは家賃や光熱費、週末なんかは食…(匿名さん104)
104レス 1546HIT 匿名さん -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
セーフ、アウトの超強烈クソスレにようこそ! ※そして、真実を言え…(社会人さん0)
18レス 186HIT 社会人さん -
先輩の顔にドロ
あなたは何の立場? ろくに仕事しないで彼女の監視ですか?笑(匿名さん3)
3レス 52HIT 相談したいさん (♀) -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
ヒマ人とは限らんでしょ。 対面で人と交流を持とうと思ったらかなり…(匿名さん26)
26レス 335HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 161HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 100HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 161HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
104レス 1546HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 259HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 271HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 302HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 335HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1036HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る