やっぱり、身の丈に合ったパートナーが楽かも

レス13 HIT数 717 あ+ あ-

2020/10/23 23:29(更新日時)

今まで付き合った女の子はお世辞にも頭が良くなかった。
政治には無関心、都民でありながら「都議選って何?」と聞いてきたり、わからない事は全てヘラヘラ笑って聞き流すタイプばかり。

そんな相手を選んでしまう自分も悪いんだけど、今ちょっと仲良くなった女性がいまして、最初はとても話が合って楽しかった。

ところが最近は、日本のGDPがどーたらとか、コロナで債務が不良債権化してきていて金融システムがダウンした場合とか、円安だドル高だと、もう手に負えない。そして、俺はあはは…苦笑い。あーそうか、これが今まで付き合ってきた女の子の気持ちなんだ。

やはり、付き合う相手は身の丈に合った人とですかね?辛いっす。

No.3143334 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

どちらかの方が頭が良くても相手にわかるような話し方とか、そういう話ばかりではなくエンタメとか漫画の話もできるような方だったりしたらバランスがとれてよかったのかもしれませんね。
相手ももしかしたらもっと別の話もしたいけど、主さんはこういう話が好きなんだろうなと思っていて背伸びしてがんばってる可能性もあります。
主さんの方からもっと気楽な話をふってみてはどうでしょう?

No.2

うちは夫とバカな話ばかりしてるけど経済の話するのも楽しいけどなぁ。
その辺意識してるおかげでお金とか人生設計とか計画通りやっていけてる。
何も考えてない人はこれからの時代やばいよ。

No.3

↑↑

必ず、このように一言多い人ってどこの掲示板にもいるよね(^^;
リアルな知り合いだと煙たがられるタイプw

No.4

身の丈とか頭の良し悪しってより、一方通行で会話になってないことが問題だと思うけど。

わからないなら苦笑いじゃなくて質問すればよくない?それが会話でしょ?
わかればその話題でも楽しく会話できると思うよ。

No.5

知識や興味の差が極端だと一緒にいても疲れてしまうだろうね。
相手に知識が無くても興味が持てるように分かりやすく説明できるなら相手にとってもプラスになるだろうね。

No.6

どちらかが何かに詳しくてもいいと思うけど

相手が合わせるだけで
「わからない」って言えないと辛いよね

「わからない」って言われたときに
どう、わかりやすく説明できるかで
本当の理解度が試されたりするよね

趣味でもなんでも
全部同じはあり得ないから

どう理解しあって語り合えるかだと思う

No.7

まあ、思いやりだろうなあ。
頭が良くたって、誰とでも楽しめる会話をできる人はいる訳で。
「ごめん、その話よくわからないや」と正直に言ってもまだ続けるようならば、単に思い遣りがない人なんだと思うよ。

No.8

頭の良し悪しじゃないでしょう。
「都議選って何?」と聞かれた時の主さんの返し方。そこが問題。貴女も説明できなかったから彼女たちの態度でしょう。
わからないことを聞き流す、その前に聞くでしょう。
手に負えないって、自分じゃ無理ってことでしょう。自分のレベルに会ってない。

身の丈に合うというのか、そこであなたも聞けば身の丈合いますよ。結局できないので、彼女たちのように笑って流す人としか対等にならない。
頭がよくなかったとか元カノ?達を言いますがどう類。

某俳優さん、奥さんがかなり頭の切れる人なので中卒の自分は政治とかチンプンカンプンで聞いて教えてもらってるといってました。そう言うのが身の丈の合う付き合い。

No.9

身の丈にあった人と結婚する方がいいと思います。付き合う自体は楽しい部分、勉強になる部分もあっていいと思います

No.10

そりゃ、偏差値、関心、近い方が楽しいでしょう。顔とスタイルは劣化しますから。価値観違うと、家庭は地獄です。家がそうてす。

No.11

賢さが似なくても話があえばいい。

No.12

一般人だけじゃない!国のトップも何故か世界中漏れなく、劣化してきたみたい。
いよいよ臨時国会だっていうのに、野党一丸となって、菅首相と対峙するのかと思えば、国民民主党だっけ??代表の玉木君は、立憲民主党の枝野君を捨てたんだって(笑)。ただでさえ、一強多弱の国会だっていうのにさ。今更、統一会派を離脱してどうかしてんじゃないか? 結局、いつか来た道に逆戻り。国民不在のくだらない権力闘争。だから、自民党に軽く遇われるんだよ。
10日後に迫ったアメリカの選挙運動も泥仕合だけど、トランプにしろバイデンにしろ、古希を超えたお爺ちゃん2人、頑張っているじゃないか?
日本の政治屋達は、覇気が無い。与党はマスコミの質問に全く応えず、野党は只管与党批判だけの繰り返し。
アメリカが分断国家まっしぐらならば、我が国はネトウヨVSパヨクのつまらない社会になっている。
日米以外も似たり寄ったりだろう?自分が見たいと思うニュース以外は、いつでも遮断出来るし、都合の悪い真実は無かった事にする。
スレ主の経験は誰にでも起こり得る。個人主義が広がるグローバル社会では、中々巡り会えないのかも知れないよ。心底、分かり会える相手。

No.13

その通りです。
家柄も似たような人だと摩擦は少ないです。
考え方も同じなら良いです。
宗教の考え方や気持ちも同じがいいですよー。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板