友達に本音は言えますか?

レス8 HIT数 531 あ+ あ-

2020/09/13 16:29(更新日時)

私の友達は割と短気で機嫌を損ねやすいです。
長年の付き合いなので、私の方が折れていることが多いです。
良い所もいっぱいあるのでずっと友達です。

ある日、友達から「なぜあなたはそんなに遠慮するの?私そんなに怒ったりしないでしょ?」と言われました。
本音を言おうか迷ったけど、マッチポンプ状態になるので言えませんでした。
でも、言えていたら、少し何か変わったのかな?と後悔もしました。
皆さんなら言えますか?

No.3141783 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確実に合わないですね、その友達とは。
長い付き合いなら逆に言えると思います…。
私は言います。何故自分が我慢して友達付き合いしてるのか理解できませんね。

学生さんでしたら色々言えないと思います…。学生の時はクラスの友達とは上辺だけの付き合いでしたね、ある程度周りに合わせないといけないし。
社会人であれば友達は選べますから。好きな人と居ればいい、合わなきゃ付き合わなきゃいい。単純な話です。
少なくてもいい友達が何人か居れば生きて行けますよw
大人になるにつれて友達は少なくなっていきます。別に数ではなく質ですから、大事なのは。
言いたいことが言えるのが本当の友達ですよ。
あまり悩まずに言いたい事は吐き出して下さい٩(。•◡•。)۶がんばれぇ

• << 5 お返事ありがとうございます。 どんなに仲の良い友達でも、お互いに欠点がゼロではないので、相手の人格に触れるようなことは言いにくいですね。 その他のことなら、結構何でも話せます。

No.2

友達であっても、言いにくいことや言いたくないことはあります。
本音を言い合えるような関係なら言ってもいいと思うけど、そういう関係じゃないなら言わないままになってしまうかもしれません。

本音を言うにも勇気がいる場合があるように思います。

• << 6 お返事ありがとうございます。 そうなんですよね、友達の人格に触れるような話題なので言いにくいです。 たくさんいい所をほめても、1つ欠点を指摘されるとすごく傷ついたりしますしね。

No.3

こわ~~~~~い
言えね~~~~~(笑)

その子には
『ちょっと怒りっぽいけど、素敵なとこもあるなぁと思うから、怒らせないよう上手に付き合っていく大人で優しい私。あなたのことがなんだかんだいって大好きな私』
という自分の一部の面を見せて付き合っていきます。

ある意味それだって’本音の部分’なので、
ある種、’本音で付き合う’って感じかな。

• << 7 お返事ありがとうございます。 そうですよね、本音といっても、1つではなくて、いろんな本音の部分がありますよね。 光の部分が強ければ、影もまた濃くなるといいますし、欠点があって当たり前だから、 あえて私はあなたの影の部分に耐えている、とは言えませんでした。 もし言ったら、私だってあなたの〇〇に耐えてる、とか言われそう。笑 そういえばこないだ、友達から「ちゃんと話をきいて」と言われたので、きおつけるようになりました。 別に喧嘩もなくすんなりとそうできたので、友達の方がそういうの上手かもしれないですね。

No.4

いらっとしたらすぐ表に出す友達側…なのかな?

言葉で責めることはしないけど、なんなの?めんどくさいんだけど…くらいは言っちゃいます。
我慢してまで人付き合いしたくないし、私の短気受け入れられないなら合わないし…。

わたしは思ったことを言っているだけで怒っているつもりはないです。
あんたはすぐ怒るーこわいーでも好きーって言ってくれるし何度怒っても連絡くれるから私も友達のことは大切です。

私の友達みたいに、短気で怖い!でも嫌いじゃない!!あははは!みたいなノリで言えばいいんじゃないかな?

• << 8 お返事ありがとうございます。 最後にフォローが大事かもしれないですね。 嫌いじゃないよ!て大事かも。 友達が短気なのは時々困るけど、私の前でのびのび自分らしくしている証拠かも、と思ったり。 でも不機嫌なときは、腫れ物に触るみたいにしちゃう私の方にも問題あるのかもです。 バランスて難しいですね。

No.5

>> 1 確実に合わないですね、その友達とは。 長い付き合いなら逆に言えると思います…。 私は言います。何故自分が我慢して友達付き合いしてるのか理… お返事ありがとうございます。
どんなに仲の良い友達でも、お互いに欠点がゼロではないので、相手の人格に触れるようなことは言いにくいですね。
その他のことなら、結構何でも話せます。

No.6

>> 2 友達であっても、言いにくいことや言いたくないことはあります。 本音を言い合えるような関係なら言ってもいいと思うけど、そういう関係じゃないな… お返事ありがとうございます。
そうなんですよね、友達の人格に触れるような話題なので言いにくいです。
たくさんいい所をほめても、1つ欠点を指摘されるとすごく傷ついたりしますしね。

No.7

>> 3 こわ~~~~~い 言えね~~~~~(笑) その子には 『ちょっと怒りっぽいけど、素敵なとこもあるなぁと思うから、怒らせないよう… お返事ありがとうございます。
そうですよね、本音といっても、1つではなくて、いろんな本音の部分がありますよね。

光の部分が強ければ、影もまた濃くなるといいますし、欠点があって当たり前だから、
あえて私はあなたの影の部分に耐えている、とは言えませんでした。
もし言ったら、私だってあなたの〇〇に耐えてる、とか言われそう。笑

そういえばこないだ、友達から「ちゃんと話をきいて」と言われたので、きおつけるようになりました。
別に喧嘩もなくすんなりとそうできたので、友達の方がそういうの上手かもしれないですね。

No.8

>> 4 いらっとしたらすぐ表に出す友達側…なのかな? 言葉で責めることはしないけど、なんなの?めんどくさいんだけど…くらいは言っちゃいます。 … お返事ありがとうございます。
最後にフォローが大事かもしれないですね。
嫌いじゃないよ!て大事かも。

友達が短気なのは時々困るけど、私の前でのびのび自分らしくしている証拠かも、と思ったり。
でも不機嫌なときは、腫れ物に触るみたいにしちゃう私の方にも問題あるのかもです。
バランスて難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少