おじの老後が心配

レス3 HIT数 481 あ+ あ-

2020/08/29 00:21(更新日時)

昔から嫌いな伯父が65歳で癌になり、子供も奥さんもおりません。
今は薬で症状を抑えていて「身体が不自由になったら老人ホームに入るつもりだ」と言っていましたが本当に入れるのか?飲み歩いているのにそんなお金があるのか?
とても心配です。
特養など国でやっている安い施設は介護度の高い人や身寄りのない方が優先なので多分入れないと思います。
もし彼が母より長生きして私を頼ってきたらと思うと寒気がします。
姪という関係なら伯父の面倒を見る義務はないのでしょうか。

No.3130979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

義務は有るにせよ、同居してなければ無理矢理に面倒を看ろとは行政も言って来ませんよ。仮に来たとしても無理です❗で逃げればヨシ…
知らぬ存ぜぬでトコトン逃げて…

育てて貰ったとかの恩も受けた訳も無いだろうし…

子供だって自分の親の面倒を看ない人も居ますから。
放置で良い。

No.2

基本無いと思います。
ただ、今まで叔父にしてもらったお年玉やらプレゼント分の金銭のお返しはする方が波風立たないと思いますよ。

小さな頃は叔父からいくつも物や金品貰っておいて、返す立場になったら叔父が嫌と言うのも如何なものかと…。

主の年齢や主が幾つまでお年玉貰ってた知りませんが、それだけでも相当な金額になりますよ。少なくともうちの知り合いは、姪の家庭環境とかで、お年玉は基本樋口さんかそれ以上、クリスマスや誕生日プレゼントは本人連れて欲しい物を就職するまで色々続けてたそうですしね。

ま、これはレアケースですから何とも言えませんが、大人になったらその今まで貰ってた程度の援助だけして、地方に就職したから行かれないとか何だかんだと理由つけて離れるのが一番かと。

No.3

市役所から連絡はあると思うけど、無理って答えればいい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板