買ったばかりの自転車2ヶ月で買い替え?

レス8 HIT数 386 あ+ あ-

2020/08/25 16:30(更新日時)

父がホームセンターで買った2万円の自転車のある部品が1ヶ月ほどで錆びました。
よく見ると、その部品だけ未塗装。
錆びた時点でホームセンターへ行ったそうですが、それはそういうもので対応は何もできないと。
同じ売り場にあった他の安い自転車の物は塗装がしてあったそうです。
有料でも構わないからと、その部分の部品交換をお願いするも…その部品の交換部品はないと言われたそうです。
そして他にもそういう苦情があったみたいです。
苦情があるにも関わらず、その錆びる部品の自転車は今も販売されています。

そしてその自転車の購入から2ヶ月経ちましたが、錆びた部品がさらにズレてきて乗るには危ない状態です。
もう一度ホームセンターへ行っても対応はしてくれないとは思いますが、たった2ヶ月でまた買い替えというのも有り得ないと思うのですが。

どう思うか、どう対応するか、色々な意見を聞きたく投稿させて頂きました。
よろしくお願いします。

No.3129336 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ならその自転車のメーカーに問い合わせます。
ホムセンオリジナルならどうしようもないですが、たった2か月でさびて買い替えになったこと、他にもそういった意見が多数ある事を伝えて、何も対応はして貰えないかもですがそこのメーカーは今後絶対に使わないですね。
そのホムセンじゃなくて他の自転車修理業者に連絡して修理してもらう事は出来ないんですか?わざわざホムセンで対応して貰わなくても、、、と思います。

• << 5 レスありがとうございます。 ホムセンブランドの自転車で、ホムセンから製造メーカー問い合わせで部品がないとの返答でした。 もう一度メーカーに直接部品の問い合わせをしてみます。 それでなければ、近くの自転車屋さんに行ってみようと思います。 全然頭が回っておらず、そこまで考えていませんでした。 本当にありがとうございます。

No.2

私のチャリなんて、もう5年以上は乗っている。
タイヤを前後変えたり、色々メンテナンスはしているけれど。
2ヶ月で買い替えなんて信じられない。
不良品じゃない?
消費センターに相談してみたら?

• << 6 レスありがとうございます。 そうですよね…自転車だと数年は乗れますよね。 いつもは安い自転車で3~4年ほど乗っていた父が、奮発して買ったのにとショックを受けていたので相談させて頂きました。 買って2ヶ月なら、私も不良品に当てはまるのではと思ってしまいました。 父も一度、消費者センターにも相談してみると言っていました。 それから部品探ししてみます。 ありがとうございました。

No.3

保証書とかないんですか??
でも、お店の人に聞いてその対応ならどうにもならないことだと思いますね"(-""-)"
自転車屋さんに修理してもらうしかないかと・・・。

• << 7 レスありがとうございます。 保証書はあるのですが、その部品は交換部品としてないとのことでした。 一度、直接メーカーに問い合わせしてみて… 部品なさそうなら、近くの自転車屋さんへ行こうと思います。 その自転車屋さんで修理が全然思い付かず、ありがとうございました。

No.4

納得いかない場合は自分もメーカーに直に問い合わせしちゃうよ

錆びただけで乗れなくなっちゃうなんて危ないね
どこの部分なんだろう。

関係ないけど自分は新品1万弱で買ったチャリ、雨ざらしにしてたから、錆びてたけど数年間乗ってたよ。

• << 8 レスありがとうございます。 ホームセンターからメーカー問い合わせで部品がないと言われていたので、お恥ずかしながら直接問い合わせすることを考えていませんでした。 一度、直接メーカーに問い合わせしてみます。 ありがとうございます。 チェーンカバーの内側についている固定するステーのような部品ですが、錆びから既に腐食が始まっている感じで… そこ部品一つだけが、錆び錆びのガタガタなんです。 他はピカピカで見ていてもおかしなくらいで。

No.5

>> 1 私ならその自転車のメーカーに問い合わせます。 ホムセンオリジナルならどうしようもないですが、たった2か月でさびて買い替えになったこと、他に… レスありがとうございます。
ホムセンブランドの自転車で、ホムセンから製造メーカー問い合わせで部品がないとの返答でした。

もう一度メーカーに直接部品の問い合わせをしてみます。
それでなければ、近くの自転車屋さんに行ってみようと思います。
全然頭が回っておらず、そこまで考えていませんでした。
本当にありがとうございます。

No.6

>> 2 私のチャリなんて、もう5年以上は乗っている。 タイヤを前後変えたり、色々メンテナンスはしているけれど。 2ヶ月で買い替えなんて信じられな… レスありがとうございます。
そうですよね…自転車だと数年は乗れますよね。
いつもは安い自転車で3~4年ほど乗っていた父が、奮発して買ったのにとショックを受けていたので相談させて頂きました。
買って2ヶ月なら、私も不良品に当てはまるのではと思ってしまいました。

父も一度、消費者センターにも相談してみると言っていました。
それから部品探ししてみます。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 保証書とかないんですか?? でも、お店の人に聞いてその対応ならどうにもならないことだと思いますね"(-""-… レスありがとうございます。
保証書はあるのですが、その部品は交換部品としてないとのことでした。

一度、直接メーカーに問い合わせしてみて…
部品なさそうなら、近くの自転車屋さんへ行こうと思います。
その自転車屋さんで修理が全然思い付かず、ありがとうございました。

No.8

>> 4 納得いかない場合は自分もメーカーに直に問い合わせしちゃうよ 錆びただけで乗れなくなっちゃうなんて危ないね どこの部分なんだろう。 関係な… レスありがとうございます。
ホームセンターからメーカー問い合わせで部品がないと言われていたので、お恥ずかしながら直接問い合わせすることを考えていませんでした。
一度、直接メーカーに問い合わせしてみます。
ありがとうございます。

チェーンカバーの内側についている固定するステーのような部品ですが、錆びから既に腐食が始まっている感じで…
そこ部品一つだけが、錆び錆びのガタガタなんです。
他はピカピカで見ていてもおかしなくらいで。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する