【転勤族】有期雇用だがサイコーによい職場

レス10 HIT数 475 あ+ あ-

2020/08/21 12:48(更新日時)

夫が転勤族のため、非正規雇用事務員をしています。

今の職場は、人間関係もよく、仕事量もほどよく、給与福利厚生もよくなんの不満もないんです。

でも、5年雇用なので今年度で満期が来ます。
また就活かぁと思うと毎日憂鬱です😅

田舎なので今の職場よりも条件の良いところは正社員しかなさそうです。
年齢も34ですし、大した経歴があるわけでもないですから、難しいよなぁと思っています。
正社員ほどバリバリは働くつもりがないので、有期雇用が本当に惜しいです😭

No.3126262 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正規雇用を会社側から言ってきたらいいなと祈っています。それかはやり有効期間内に何かしら使える資格・またはなにかしらの国家資格を取ることをお薦めします。

• << 4 レスありがとうございます😊 資格は大したものではないですが、秘書とFPを取得しました😃 今は英語の勉強を続けています😄 無期雇用転換の可能性もあるのですが、予算の関係もあるのでまだハッキリとはわからない状況なのです💦 暖かいお言葉、感謝です‼️

No.2

いいなぁ!
何系の会社なんですか?
なかなかそんな良い職場、聞いたことないですよ。
良かったですね!

• << 5 レスありがとうございます😊 国の機関です😃 そうなんです、とても居心地がよくて。 無期雇用転換がうまくいけばいいな、と願ってます💦

No.3

大きい会社や公務員のパートは有期雇用だったりしますね。
無期だと不公平だからだと思います。

• << 6 レスありがとうございます😊 そうですね、県庁の嘱託員等、有期雇用ですよね。 私の職場は、長年クーリングを挟みながら継続雇用されてきた人達が、大量に無期雇用転換されたので、羨ましい限りです💦

No.4

>> 1 正規雇用を会社側から言ってきたらいいなと祈っています。それかはやり有効期間内に何かしら使える資格・またはなにかしらの国家資格を取ることをお薦… レスありがとうございます😊

資格は大したものではないですが、秘書とFPを取得しました😃
今は英語の勉強を続けています😄

無期雇用転換の可能性もあるのですが、予算の関係もあるのでまだハッキリとはわからない状況なのです💦
暖かいお言葉、感謝です‼️

No.5

>> 2 いいなぁ! 何系の会社なんですか? なかなかそんな良い職場、聞いたことないですよ。 良かったですね! レスありがとうございます😊

国の機関です😃
そうなんです、とても居心地がよくて。
無期雇用転換がうまくいけばいいな、と願ってます💦

No.6

>> 3 大きい会社や公務員のパートは有期雇用だったりしますね。 無期だと不公平だからだと思います。 レスありがとうございます😊

そうですね、県庁の嘱託員等、有期雇用ですよね。
私の職場は、長年クーリングを挟みながら継続雇用されてきた人達が、大量に無期雇用転換されたので、羨ましい限りです💦

No.7

>> 6 横レスすいません。

このコロナの影響で無期雇用転換に至ったのでしょうか?

最近、公務員の中途採用も増えてますよね。

No.8

>> 7 いえ、コロナ前ですよー
一昨年くらいですね。
有期雇用の5年ルールができてから、色々あって一斉に無期雇用にしたようです。

一昨年は5年を迎えるひとが100人近くいて、
面接もなしに、書類出せば無期雇用になれたので、私ももう少し早く雇用されていればラクだったんです😅
当時は前任者がまだ雇用されていましたし、私も別の場所で働いていたので仕方ないですが。

No.9

>> 8 そうなんですね!!

多数の前例もあるし、上司に相談してみてもいいかもしれないですね。

そんな良い職場なかなか無いですよー!

No.10

>> 9 面接で伝えてはいますが、予算の関係がありますからね💦
優しいお言葉、ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少