結婚や出産はしない方が幸せ?
20歳の女です
私の結婚・出産に対する考えは
メリット
・歳をとっても子供や旦那がいれば寂しくない
→先に死なれるかも
・子供が可愛い
→顔はブスでも自分の生んだ子なら
・お金が増える
→逆に働かない、失業など自分が稼がないといけない可能性もある
デメリット
・自分の時間が無くなる
・義理の家族、親戚とも付き合っていかなければならない
→そして介護もしないといけない
・子供が必ずしも健康で障害もなく生まれてくるとは限らない
・不倫の心配
・借金、失業、事故、犯罪などリスクが増え、自分でなくても被害を受ける
・大切な家族を守る為に自分を犠牲にしないといけない
→離婚したくても子供の事を思うとできない
→仕事辞めたいけど家族の為にやめられない
・家事が好きでない場合、量が増える
・見たいテレビが被る、お腹痛いのにトイレ入ってるなど日常的なストレスが増える
など。
デメリットだらけ···
子供をうんで、障害のある子供が生まれるとか、そういうことは考えないのでしょうか。
こんな時代ですし、子供が大人になってからのことを考えると、心配だし子供を生みたいと思えません。
子供を生むだけうんで虐待とかする人間もいるわけです。
結婚したい、子供が欲しいと言っているはこういったデメリットを考えずに
どう考えたら
結婚したい、子供が欲しいとなるのでしょう
デキ婚は知りません。
私はまだ若いから結婚しなくてもいいと思えるのでしょうか?
私の周り、特に女性で結婚してよかった、
今でも旦那が好きという人は少ないです
みんなはやく〇ね、浮気して出て言って欲しいなど言っています
男性は結婚してよかったと言っている人が多いように思いますね
みなさんは結婚してよかったですか?
子供をうんでよかったですか?
結婚したいと思いますか?
子供が欲しいと思いますか?
>> 1
結婚はしませんが、出産はしました。子供を生んだのは良かったです。
悩むことも大変なことも色々ありますが、大きいのは自分自身が成長して、子供…
出産のメリットには自分が成長できるというのもありますよね
自分が成長したい理由って言うのは、別にありませんが。
人目を気にしなければ最高ですね
結婚する理由として独身というまわりからの目というのもありそうですし。
1番さんはとある異性との間に子供ができて、結婚をせずに出産をしたのでしょうか?
その子の父という存在と今も関わりがないということですよね。
子供や旦那が犯罪を犯した場合、その家族として自分もそこには住めなくなるでしょう
自分だけであれば自分がやらなければその可能性はほぼないはずです
逆に言えば、
殺したいほど憎い相手がいたとして、
大切な家族がいたら殺すことができませんよね
自分だけなら、そのあと自殺するなり逮捕されるなりどうにでもなれ。ってなりますが。
>> 4
まず、障害を持って生まれてきたお子さん達の事を、まるで悪い事のように表現するのをやめてください。
他者に対する思いやりが皆無なら
結…
そんなことどこに書いてありました?
あなたがそう捉えただけですよね。
そもそもあなたが
まるで悪いことのように表現するのを辞めてください
と言うことでより強調させてることに気づいてくださいね。
だれかが誰かをある人に似てると言い、それを別の人が、似てないよかわいそう。とフォローする。そのフォローがそもそも失礼である。
- << 20 デメリットとはっきり書いているじゃないですか 似てる似てないの例え話も見当違いです 大人なら、いろいろな事を乗り越えて生きている人間がいる事を考えてスレを立てた方が良いですよ
>> 6
結婚して楽しいのは半年くらいですよ
後はストレスばかり
夫婦喧嘩もしないで幸せな結婚生活を長く送っている人は少ないと思います
夫の稼ぎ…
まあ完璧な人はいませんが相性というのはありますよね。
そもそも好きとはなんでしょうね笑
本当に好きなら不倫されたところでですよね。
本当に好きなら相手の幸せのためにも自分が結ばれるより、他の人と結ばれ、それを第三者として見守りたい。
私は両親がいますが、母が大分苦労していましたからね。
父親も父親なりにやっているつもりでしょうが、私からみたらメンタルが弱い自分に甘い邪魔者の様です。
子供から見てもそう思うのですから、母がいない方が楽。というのも無理はないでしょう
>> 22
既婚、子供はいません。
私は結婚して良かったと思っています。
旦那の事も好きですし、義実家も顔出せとうるさいタイプではないので、気が楽で…
なるほど。
デメリットのひとつに子供を生むの老けるというイメージがあります。
これは本当にイメージかもしれませんが。
とても深い愛ですね
結婚だけであれば離婚すればいいですよね。ただ、籍をいれなくても一緒にいることは出来るから、なぜ籍を入れるのかはわかりませんが
- << 48 >>なぜ籍を入れるのか これにお答えしますね。 日本特有なのか、或いは万国共通なのか存じ上げませんが、同棲つまり「内縁の妻」の状態だと、同居人の役所等の手続きに時間や手間がかかってしまう、又は全く出来ない場合があります。戸籍上他人ですからね。 私達は結婚一年前から同棲しており、そもそも結婚前提(私の父が結婚予定のない同棲を許さない人であるためです)ではありましたが、実は元々そんなに早く籍を入れる予定はなかったんです。 しかしながら一緒に暮らす上で、上記の件がとんでもなく不便だったので、早い内に籍を入れました。 もう少しそこが柔軟になれば、結婚と言うスタイルにこだわる必要もないのかな?と思います。 ちなみに私も主さんと同じで、色々な人の考えを見たり聞いたりするのが好きです。 人生に100%正しい選択肢はありませんが、どうせならより幸せであると感じられる選択をしたいですよね。 勿論、その形も100人いれば100通りあって良いと、私は思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生が誰かを連れて案内したら許せますか?2レス 52HIT 聞いてほしいさん
-
なんか0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
44歳の歯1レス 45HIT パートさん
-
常識ない親の子と遊ばせたくない7レス 113HIT 匿名さん
-
スカッとする話でしょうか?5レス 79HIT 通りすがりさん (♀)
-
スカッとする話でしょうか?
あんたが不幸になる呪いでもかけてたんじゃない?笑 いくつか知らな…(匿名さん5)
5レス 79HIT 通りすがりさん (♀) -
小学生が誰かを連れて案内したら許せますか?
ホント平和ボケw (匿名さん2)
2レス 52HIT 聞いてほしいさん -
25歳女性4レス 616HIT 匿名さん (♀)
-
44歳の歯
普通が分かりません。今50オーバーですが私はもっと酷かったです。3年か…(匿名さん1)
1レス 45HIT パートさん -
常識ない親の子と遊ばせたくない
憂鬱なんだ 心が狭いと苦労するよね(匿名さん7)
7レス 113HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
会話の内容についてです1レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?2レス 93HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女性に質問です。2レス 139HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?8レス 165HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
承認欲求7レス 102HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
会話の内容についてです
ただの談笑、会話だと思われます。 深い意図はないです。(匿名さん1)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
チカン見たことあるか?
見たに入るに至る。(社会人さん0)
2レス 93HIT 社会人さん -
閲覧専用
女性に質問です。
いないと思う(知りたがりさん0)
2レス 139HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?
夜も遅いので、電話ではなくお客様相談室にメールを入れてみようと思います…(社会人さん0)
8レス 165HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
承認欲求
Facebook社が、その様に行動をおこしているため、承認欲求が強いと…(匿名さん7)
7レス 102HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相手、選べません・・
結婚相手のご相談です。 こんなこと聞くのはおかしいのですが、3人の女性から好意を寄せられており、次…
16レス 207HIT 婚活中さん (30代 男性 ) -
家を出たがっている彼女
30代半ばの男です。 お付き合いしている彼女について相談です。 婚活寄りのマッチングアプリで…
8レス 180HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
モラハラ診断お願いします。
モラハラ診断お願いします! 夫が子供を叱っている時にフォローをその場でした時、自分が否定された…
7レス 156HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
妹が可愛くない、他人の子に見える
私の妹は今3歳、母との再婚相手の子です いつの間にか家に来て、再婚すると言われ、すぐに産まれま…
10レス 162HIT 学生さん -
義理の母の行動について
現在、旦那の実家にお世話になっています。 義理の母は面倒見が良く、色々と手助けをしてくれるのですが…
7レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
冷められている?不安を伝えると重たくなりますか?
冷められているのでしょうか。 その不安を相手に伝えるとおもたくなっちゃうでしょうか? 付き合…
10レス 136HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る