同居で…

レス22 HIT数 2437 あ+ あ-

2009/06/15 12:26(更新日時)

既婚で親と同居してる方に対して甘えてる!とスレで見たんですが…そしたらば、逆に自分らの家に親を住まわせてるという場合は、親が子どもに甘えてる!という事になりますか?
うちは義親を引き取ってる形ですが、たまに嫌味を言う姑に対して「なんであなたにそんな事言われなくてはいけないの?」と納得いかない事も…義親の食費だって私ら夫婦が出してるのに「○○は嫌い!違うの食べたい!」って言う姑にイラつく私はただ心が狭い嫁ですか?何だかモヤモヤします😢何でもよいので、ご意見ください。

タグ

No.311733 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何でもかんでもしてあげてるから腹も立つのでは? 親は年金貰ってないんですか? 食費くらい貰った方がいいですよ 全部してやるなら言いたい事きちんと言う仲にならないとダメだと思います。 そりゃ最初は荒波たつけど親が死ぬまで我慢出来る人なら我慢すれば良い でもそうやってストレス溜めるなら 自分の親と同じ気持ちではっきり言う時は言った方がいいです。 あれが食べたいとか言ったらじゃあ材料買ってきてくれたら作りますよでなきゃ文句言わないの!とか 笑いながら言ってみたらどうですか? 長いスパーンで考えると何も言わないのは身体に良くないです。

• << 6 どうもレスありがとうございます😃舅は病気で倒れ働けず家にいます。姑はパート収入ありますが、義弟がまだ高校生でお金がかかるため生活費は必然的に私たちの負担になります💧舅の借金もあるし、保険料やなんやで生活費貰えないどころか最低6万はこちらから渡してます。 普段はとってもいい姑なんですが、ふとした時にカチンとくる事を…。悪気はないんだとわかってるんですが、だったら買ってきてよ!と思ってしまいます😢でもお金なくて買い物出来ないの知ってるから、じゃあ買ってきて!はとても言えないです。だけど、いつかは言えるような関係になりたいです✨

No.2

主さんは偉いと思います‼
義親を自宅に呼ぶなんて私なら無理ですね😱

同居ってだけでも嫌なのに…まだマイホームはないですが🏠建てても遊びに来られるのも嫌ですね💦

義親さんは働いてはいないのですか⁉

はっきり言って食費も出さないで文句言うなんて許せませんね💦

主さんは十分❤心❤広いです😉

私ならとっくに追い出してます💨

• << 7 レスありがとうございます😃 普段はとても良い義親なんです💧だけど…ちょっとした事が気になって。あとはテレビをあっちこっちで見てるときとかに、同じ番組見てるんだから一緒に見ればいいのに…とか思ってしまいます。自分でもこれはセコすぎるな💦と思うので言えませんが、電気代の事考えると何だか気になっちゃいます。 お金に余裕あれば、そんな事気にならないですよね?

No.3

うちも 全く同じです。
パート、年金で10万円以上収入あるのに、遊興費に全て消えます。
生活費入れてと頼んでも絶対 拒否。
何を言っても 聞き入れません。
言うことは 常識ありそうに一丁前!👄ばっかり、行動はなってません。

こんな姑といる私って すごい!えらい!立派! と 思わないとやってられません。

だから 最近は 不満も(生活苦しいなど)言います。

今までの姑の知らない尻拭いで、育ててもらったご恩返しは 終わったと思います。

私達の 言うことを聞いてもらえないなら 出て行ってもらうよう、私一人で考えています。

旦那は ワシが言っても聞かないから お前が言え と 無責任な…。

• << 8 レス下さりありがとうございます😃大変な姑さんですね💧うちは支払いなどに全部なくなるため、遊び金はないようです。逆に、何か贅沢品でも買ってきてるようなら…旦那から言ってもらいます😠 私も3さんみたいに強くならなきゃいけませんね!

No.4

主さん偉いですよ✨
私なら無理です😱
家賃くれとは言わないけど、生活費くらい貰った方がいいですよ💦

• << 9 レスありがとうございます😃貰えるなら是非もらいたいのですが…前の方へのお礼に書いた通り、貰えないです💧ただもう少しすれば、義弟が卒業するので負担が軽くなるかも!と思ってます。ですが、就職支度に必要なお金も私たちが出さないと😢車の免許も取らせてあげたいけど、たぶん無理かなぁ…。可哀想ですよね。

No.5

ウチも同居です。私たち息子夫婦が建てた家に住み、生活費も面倒みてます。姑ひとりで3部屋も占領してます‼子育てに口は出すが金と手は出さない。別に期待してませんが。自分の都合で子どものお風呂の時間を変えろと言ってきます。勿論断りますが。貴方の明日のお遊びの為に子どもの生活リズム狂わせません🔥嫁として精一杯の反論です。オムツひとつ替えてくれないし腰が痛くなるからと抱っこもしない姑に子どもがなつく訳ないですよね?旦那に愚痴っても機嫌悪くなるだけで、取り合ってくれません。ホントに虚しくなります。

• << 10 レスありがとうございます✨同じ状況の方がおられて、何だか励みになります。うちは、私も働かないと食べていけないので、子どもは昼間姑にみてもらってます。高い保育料を払ってる、と思うようにしてます💧普段はとても良い姑なんで、子どもも安心して預けられます。 ただ、食事の事とか電気代の事とかになるといちいち気になってしまい、そんな自分にも嫌気がさします😢

No.6

>> 1 何でもかんでもしてあげてるから腹も立つのでは? 親は年金貰ってないんですか? 食費くらい貰った方がいいですよ 全部してやるなら言いたい事き… どうもレスありがとうございます😃舅は病気で倒れ働けず家にいます。姑はパート収入ありますが、義弟がまだ高校生でお金がかかるため生活費は必然的に私たちの負担になります💧舅の借金もあるし、保険料やなんやで生活費貰えないどころか最低6万はこちらから渡してます。
普段はとってもいい姑なんですが、ふとした時にカチンとくる事を…。悪気はないんだとわかってるんですが、だったら買ってきてよ!と思ってしまいます😢でもお金なくて買い物出来ないの知ってるから、じゃあ買ってきて!はとても言えないです。だけど、いつかは言えるような関係になりたいです✨

• << 11 冗談まぎれでも良いんですよ ちょっとくぎさすだけで義母さんの言い方も変わってくると思いますよ~ でも働く為に子供見てもらってるなら仕方ないかな~ 例え養う為でも 私だって手伝ってるでしょみたいな気持ちあるのかもですね 学生の子供いるならまだ若いみたいだし 口が達者でも仕方ないかも でも弟の事はお義母さんに任せた方がいいし弟もバイトでもして自分で頑張らせたほうが良いです。それはちょっと甘やかし過ぎですね。

No.7

>> 2 主さんは偉いと思います‼ 義親を自宅に呼ぶなんて私なら無理ですね😱 同居ってだけでも嫌なのに…まだマイホームはないですが🏠建てても遊びに来… レスありがとうございます😃
普段はとても良い義親なんです💧だけど…ちょっとした事が気になって。あとはテレビをあっちこっちで見てるときとかに、同じ番組見てるんだから一緒に見ればいいのに…とか思ってしまいます。自分でもこれはセコすぎるな💦と思うので言えませんが、電気代の事考えると何だか気になっちゃいます。
お金に余裕あれば、そんな事気にならないですよね?

No.8

>> 3 うちも 全く同じです。 パート、年金で10万円以上収入あるのに、遊興費に全て消えます。 生活費入れてと頼んでも絶対 拒否。 何を言っても 聞… レス下さりありがとうございます😃大変な姑さんですね💧うちは支払いなどに全部なくなるため、遊び金はないようです。逆に、何か贅沢品でも買ってきてるようなら…旦那から言ってもらいます😠
私も3さんみたいに強くならなきゃいけませんね!

No.9

>> 4 主さん偉いですよ✨ 私なら無理です😱 家賃くれとは言わないけど、生活費くらい貰った方がいいですよ💦 レスありがとうございます😃貰えるなら是非もらいたいのですが…前の方へのお礼に書いた通り、貰えないです💧ただもう少しすれば、義弟が卒業するので負担が軽くなるかも!と思ってます。ですが、就職支度に必要なお金も私たちが出さないと😢車の免許も取らせてあげたいけど、たぶん無理かなぁ…。可哀想ですよね。

No.10

>> 5 ウチも同居です。私たち息子夫婦が建てた家に住み、生活費も面倒みてます。姑ひとりで3部屋も占領してます‼子育てに口は出すが金と手は出さない。別… レスありがとうございます✨同じ状況の方がおられて、何だか励みになります。うちは、私も働かないと食べていけないので、子どもは昼間姑にみてもらってます。高い保育料を払ってる、と思うようにしてます💧普段はとても良い姑なんで、子どもも安心して預けられます。
ただ、食事の事とか電気代の事とかになるといちいち気になってしまい、そんな自分にも嫌気がさします😢

No.11

>> 6 どうもレスありがとうございます😃舅は病気で倒れ働けず家にいます。姑はパート収入ありますが、義弟がまだ高校生でお金がかかるため生活費は必然的に… 冗談まぎれでも良いんですよ ちょっとくぎさすだけで義母さんの言い方も変わってくると思いますよ~ でも働く為に子供見てもらってるなら仕方ないかな~ 例え養う為でも 私だって手伝ってるでしょみたいな気持ちあるのかもですね 学生の子供いるならまだ若いみたいだし 口が達者でも仕方ないかも でも弟の事はお義母さんに任せた方がいいし弟もバイトでもして自分で頑張らせたほうが良いです。それはちょっと甘やかし過ぎですね。

No.12

>> 11 ご意見ありがとうございます😃
田舎すぎてバイトとかが出来る場所がないので困ります…。普通高校生のバイトって何するんですかね?以前は漁師の網引きのバイトがあったみたいですが、今は魚も採れなくなりバイトも出来なくなったみたいです💧ここらの高校生でバイトしてる子はいないみたいなんです。でも、普段はお小遣いとかも全然渡してないし、部活を一生懸命してるので頑張らせなきゃなぁ~と思います。義両親は貯金ゼロなんです😭なのでお金は出せないんです。パート収入や私たちが渡したお金も全て支払いや借金の返済でなくなり、急な出費の際も全て私たちが追加で渡します💧就職の時にもし貯金なかったら、どこかに借りにいかないと💦
でも、子どもを預かってもらってすごく助かってます💕朝私は7時には出るため、子どもは寝せたままでも出勤出来ますし。保育園に通わせて保育料払うより、少しでも姑に渡せるようにとも思いそのようになりました。お互いさま!の精神でいなくちゃですね😊

No.13

私も同居でもう長いです。心狭くないよ。文句言えるぐらい元気なら自分のおかず1人分材料買ってきてつくれと私ならいうかもー。ちなみに私はギリオヤのとこに同居してる身分ですが嫁に来た頃なんでもハイハイとしてたら、いい気になられてお手伝いさん扱いされて、さすがにキレて、元気なうちは自分でしてください。台所別にしますとケンカして今は食事別にしてますよ😊

No.14

>> 13 レスありがとうございます!
いいたい事言える仲になれると良いです😥もう少しかかりそうですが…。私も世話になってるならばカチンと来ないかも知れない事にいちいちイラついてしまいます。完全同居なので食事も一緒です。言えないのにストレス溜めちゃて、なんか私バカみたいです💧

No.15

>> 14 そしたら、何を作ったらいいかわからないから作れませんと言ってみたらどうかな?旦那にいうて、自分の好きなものを元気なうちは作ってたべてもらうように言ってはもらえないのでしょうか?なんか話を聞いてると、あなたがするのが、当たり前みたいになってて自分のことのように腹がたちます。もっと堂々としてね。あなたたちの家なんだし。一つ聞いていいかな?家をするときに義理親に少しでもお金だしてもらいましたか?もしそれがあるなら、わたしも出してるいう頭が姑はあるから、あれこれ厚かましいのかもよ。すべて主さんたちがお金だしてした家なら、相当図々しい親ですね、私なら多分無言でごはんしないです。文句言わなくなるまで作れないからしないという態度するよ。食費もらってるなら返してでも私は姑がおとなしくなるまで作らないよ💦

• << 17 レスありがとうございます😊 家は土地だけ舅のです。あとは資金援助はないです。普段はとても優しいんですが、例えば麺が続くと「麺ばっかり飽きた」とか💧だって安かったし…。姑もよく食事作ってくれるんですが、食材を買ってくるのが私なのでやはり偏ってくるのかもしれません。ですが、旦那のいる前でしか言わないので一応私に気を遣ってはいるみたいです😥今度、お金渡して好きな食材買ってきといてもらうように提案してみます💡

No.16

ちがうの食べたいというたら黙っておかずをかたずけて、ちがうのはないから、明日にでも私が食べますと言ってかたずけちゃいなよ。気に入るものを材料買ってきて、してくださいと。それくらい言わないと、この姑わかんないんよ💦私が結婚して思ったのは、本人と親をよく見てから結婚きめるべきやったなと後悔してますよ。子供たちは可愛いですが、結婚した相手と義理親については後悔ばかりです

• << 19 レスありがとうございます😊 そうですよね、結婚してみないとわからない事もありますよね💧 うちも舅が病気で倒れるまで、借金があるなんて誰も知らなかったんです。姑さえも。保険に入ってなかったのは知ってたみたいですけど💦お金持ちではないとは思ってましたが、まさかこんなにお金に苦労するなんて…。家を建てたとたんに舅が倒れ、その後借金発覚で、一気に貯金はなくなっていきました💧また舅が入院したら医療費がかさみますので怖いです。 でも、自分たちはお金出さないのになんでそんな事言う?という点以外は本当に良い姑だと思っていますので、言いたいことは言える仲にしていきたいです!

No.17

>> 15 そしたら、何を作ったらいいかわからないから作れませんと言ってみたらどうかな?旦那にいうて、自分の好きなものを元気なうちは作ってたべてもらうよ… レスありがとうございます😊
家は土地だけ舅のです。あとは資金援助はないです。普段はとても優しいんですが、例えば麺が続くと「麺ばっかり飽きた」とか💧だって安かったし…。姑もよく食事作ってくれるんですが、食材を買ってくるのが私なのでやはり偏ってくるのかもしれません。ですが、旦那のいる前でしか言わないので一応私に気を遣ってはいるみたいです😥今度、お金渡して好きな食材買ってきといてもらうように提案してみます💡

No.18

>> 17 だからかもしれないよ。土地から家から全部主さん夫婦がしてたら何も言えないと思うから。たぶん舅は自分の土地があるから家が建てれたんだぐらいに思ってるかも。でも旦那のいるとこでいわれる分は、自分ひとりのときに言われるよりいいかも。うちは旦那のいるとこで言わなくて、旦那がいないときに私に子供の進学のことや育てかたやにケチつけてくるから、旦那に言っても、その現場を見てないから親が悪いと思ってくれないから辛いんよ。今日はほうれんそうのおひたしや、筑前煮や焼き魚でもしてあげたら年寄りは喜ぶかもしれないですよ😊

• << 22 まめしばさん、毎日頑張っていらっしゃいすね😃うちの姑は普段はそんなにうるさい事は言わないので、良いほうですね。普段が良い人なので、なかなかじゃあ買ってきて下さい!って言いにくいです😥でも、少しずつ言えるようになっていきたいです!本当の家族のように。旦那の前で言うのは、陰湿ではないという事と考えて良いですよね? 旦那の家族は皆んな歯に衣着せぬ物言いで、思った事をズバズバ言います。私はどちらかというと、言いたいことは我慢するタイプ。性格の違いもあるんですよね💦 あと、姑はまだ50歳でおばあちゃんって感じではないです。

No.19

>> 16 ちがうの食べたいというたら黙っておかずをかたずけて、ちがうのはないから、明日にでも私が食べますと言ってかたずけちゃいなよ。気に入るものを材料… レスありがとうございます😊
そうですよね、結婚してみないとわからない事もありますよね💧
うちも舅が病気で倒れるまで、借金があるなんて誰も知らなかったんです。姑さえも。保険に入ってなかったのは知ってたみたいですけど💦お金持ちではないとは思ってましたが、まさかこんなにお金に苦労するなんて…。家を建てたとたんに舅が倒れ、その後借金発覚で、一気に貯金はなくなっていきました💧また舅が入院したら医療費がかさみますので怖いです。
でも、自分たちはお金出さないのになんでそんな事言う?という点以外は本当に良い姑だと思っていますので、言いたいことは言える仲にしていきたいです!

No.20

色々大変な思いをされているのはわかりますけど…引き取って面倒をみているのとはちょっと違うような💧

土地を提供していただいて、働いている間は子を預けて…となると、仕方ないでしょうね💧
土地代と保育料を合わせたら、義両親の生活費を差し引いてもお釣りが来ちゃう💧

自分達で土地から購入して家を建てたら、結局は支払い額が上がり、保育料も払い、家事の援助も無く…ですものね。

第三者から見たら、自業自得とは言え最悪のケースだな、貧乏くじを引いたなというのが素直な感想です。

No.21

>> 20 レスありがとうございます😊
多い月だと、10万くらい姑に渡す時もあります💧子どもを保育園に預けて姑に働いてもらうのも考えたんですが、新しく雇ってくれるところもなく…。今のパート先の給料も、不況?なのか半分に減らされてしまいました。泣きっ面に蜂です。
本当、貧乏くじを引いた感は拭えません😥

No.22

>> 18 だからかもしれないよ。土地から家から全部主さん夫婦がしてたら何も言えないと思うから。たぶん舅は自分の土地があるから家が建てれたんだぐらいに思… まめしばさん、毎日頑張っていらっしゃいすね😃うちの姑は普段はそんなにうるさい事は言わないので、良いほうですね。普段が良い人なので、なかなかじゃあ買ってきて下さい!って言いにくいです😥でも、少しずつ言えるようになっていきたいです!本当の家族のように。旦那の前で言うのは、陰湿ではないという事と考えて良いですよね?
旦那の家族は皆んな歯に衣着せぬ物言いで、思った事をズバズバ言います。私はどちらかというと、言いたいことは我慢するタイプ。性格の違いもあるんですよね💦
あと、姑はまだ50歳でおばあちゃんって感じではないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧