数学の基礎が分からないときは、小学校の復習からするの?

レス3 HIT数 260 あ+ あ-

2020/08/02 21:49(更新日時)

今年高校受験なんですが、数学が簡単な計算と方程式以外分かりません。中学の数学はだいたい小学校の応用みたいなものなので、基礎から分からないならば、小学校の算数の基礎から復習しなおした方がいいですか?受験まで半年切っているので、少し急ぎ足でやった方がいいですか?何とか12月までには復習を終わらせたいと思っております。

No.3114189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

解の公式や相似などは中学で初めて習う勉強ではないでしょうか。中学の勉強だけで解けるならその類の勉強からしてみては?

まぁ基礎がわからないなら基礎から地道にやるしかないですね。土台がしっかりしていなければ何も出来ませんから。

ちなみに私は高1です。
中学の授業全く聞いていないせいで現在も応用問題で解けないものがあります。

受験で後悔しないように頑張ってください。そして私みたいにならないように!

No.2

昔の話ですが、小学校高学年で足し算の仕組みが突然わからなくなり、小1から復習しました。

中3の頃は、英語の文法が理解できなくなり、中1からやり直しました。

自分で理解できていることと理解出来ない、曖昧になっているところはどこからなのかを知るにはその方がいいかもしれません。

No.3

試しに六年間の総仕上げみたいな問題集を買ってみては。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板