精神薬と医師の狭間で。
精神薬を服用しています。
かかりつけ医とうまくコミュニケーションがとれず、自分の思いが伝わりません。
似た経験のある方、のんびりとお話ししませんか。
20/07/27 23:58 追記
追記
※私の病状は社会不安障害です。
過度な緊張が特定の場面ででています。
デプロメールと便秘薬と漢方を服用しています。
20/08/09 22:20 追記
ご報告 治療をやめました。
デプロメールを『過度の緊張からその場面を遠ざけてひきこもりになりやがては鬱病にかかるのを防ぐために』処方していたそうです。
>> 2
どんなやりとりで苦戦しますか。
ありがとうございます。
私は社会不安障害と診断されています。
緊張してしまうんです。
以下、ほぼ毎回同じ会話です。
先生 緊張のほうはどう?
自分 最近はある場面において特に緊張してしまいます。
先生 何度もいうけど、緊張しない人はいないから。 緊張になれていくしかな
い。どんどんそういう場面に自分から行かなきゃダメ。何度も言ったよね?緊張を治す薬なんてないから。どんどん自分からそういう場合に出て行って場を踏む。それで慣れていく。逃げてちゃダメだよ。逃げていたら何にもよくならない。ね? お通じは?
自分 大丈夫です。
先生 食欲は?
自分 あります。
先生 睡眠はとれてる?
自分 はい
先生 じゃ、また薬出しておきます。いいでしょう。
終了。
>> 3
主さんおはようございます😋
別スレの17です。
眼精疲労や頭痛防止にたまにしか掲示板利用せず、体調にもかなり波があるのでお返事時間あ…
17さん
こんばんは‼︎
来てくださりうれしいです。
17さんもおつらいのですね…💦
今日は大丈夫ですか⁇
もちろんお返事まで間が空いてしまっても私は構いませんが、ガラケーが壊れてしまうかもしれないとのことで、万が一壊れてしまってやりとりが今後なくなってしまうのは何より悲しいので、どうかその時もまたこちらに来ていただきたいです。
私はというと、追記しましたが普段過ごしている分には全く問題ないので、私の方が返事が早いことで、それにより焦らせてしまうかもしれませんが、そこはゆっくりで構いません。
富士山クラスのプライドの高さには笑ってしまいました。 でも本当にそうかもしれませんね。
週末の通院が今からストレスです💦
私は薬にほとんど知識がありませんが、デプロメールは抗うつ剤の中でも比較的軽いものなんでしょうか。
これを飲んで症状が軽減したという認識はないんですが、だから効果がどれほどあるのかもわかっていませんし、実感できないのが、今回減薬してもらう最大の理由です。
>> 8
薬を常備していないと不安なので、切らしたら貰いに行っている感じです。
主さんは、どんな精神薬をのんでいるんですか?
精神系の診察は割高で…
今夜は眠れるといいですね。
普段は何時頃寝ていますか⁇
6さんからのレスを読んで追記しました💦 私はデプロメールという薬を処方されています。
他の方のレスに書きましたが、効果を感じられないんです💧
先生は緊張を治す薬なんてないといいますが、この薬が果たしてどれほど緊張を和らげているのか… 全く見えないからです。
薬代についてですが、ちなみに私はこの春に診断がくだったので、まだ服用して半年は経ちませんが、ざっと1年だと6万ちょっと実費で支払うことになる計算ですね…💧
精神科に通うことで多少の補助がでるとありがたいのですが…😞
>> 19
なるほど、私も長年鬱を患っていますので、お気持ち察します。
適応障害に至った経路は何でしたか。
後、カウンセリングは受けてますか?
そうだったんですね。
ありがとうございます。
調子はいかがですか?
なかなか梅雨が明けず毎日ずっと雨がよく降っています。
所により災害も起きていますよね。
先週、近所で背の高い大きな太い木が倒れ国道を完全に塞いでいるところを偶然通りかかり、目の当たりにしたばかりです。まだ警察も来ていない状態でなんとか迂回しました。
災害級の大雨でもなく、毎日降っていただけでしたが、改めて怖いと感じました。
コロナも追い討ちをかけていますが、精神的には落ち着いていますか⁇
心配事は尽きませんよね…
私は社会不安障害です。
他の病気のことは詳しくないのですが、恐らく適応障害とは違うという認識ですね。
幼少期から人前で声を出すのがとても嫌でした。(みんなで歌う歌や人と話すのは全く気にならなかったんですけど)
例えばみんなが聞いている中で、発表など自分の意見を言うことです。
これは答えに自信があるない関係なく、小中高と続きました💦
>> 19
なるほど、私も長年鬱を患っていますので、お気持ち察します。
適応障害に至った経路は何でしたか。
後、カウンセリングは受けてますか?
社会人になってから職場のパワハラ上司に我慢する日々が続き、今思えばですが、また小言を言われる恐れから、電話に出る時にどもってしまうようになりました。
PTAのクジで大役を引いてしまった年は、大勢の前で発言する際に、過度の緊張から呼吸が乱れ苦しくて声を発することができなくなりました💦
それ以来役員決めが嫌でたまりません。
例え自分が話す内容について全てまとめて読むだけにしても、緊張から呼吸が乱れ息苦しさを感じて会話になりません。
実は最近では、大勢の前だけでなく、1対1で話している時にも息苦しさを感じ会話がうまく続けられないんです。
そしてやっとこの異変に自分でおかしいと思い症状をネットで調べると社会不安と出たので、受診したらその病名の診断がくだったというものです💧
何十年と緊張する場面が苦手でしたが、自分は病気だったんだと思えたことで、今までのものがスッと腑に落ちました。
2さんのいうカウンセリングとは、私と先生の上記のようなやりとりではないもの、なんでしょうか?
カウンセリングの話が一度も先生からは出ていないので、私もどのようなものかを知る由もありません💦
教えて下さいますか。
>> 24
ありがとうございます。
カウンセリングは保険適用外なんですか。それは高くなりそうですね。
でも私はお金のことは別にいいんです。
精神的と病んでいる方は、カウンセリングって患者が希望すると受けられるものなんですね。
まぁ紹介してもらえるかどうかは別として…。
ちなみにもう一つ伺いたいのですが、カウンセリングができる方は、心理士の資格を持っていたりするんですか?
というのも、今のかかりつけ医から、私のところでできますよ、と言われてもイヤだなぁと気になりまして…(T_T)
できれば私は今の病院を変えたいと思っているので、紹介してもらえたらそこへ移りたいですね…
- << 29 その主治医がカウンセリングはしないと思います。 別の人です。 病院に所属しているカウンセラーは資格はあると思います。 ただ民間は無資格はいないと思いますが、様々です。 相性が大切です。 それと素直になることです。 あまり因業になるのも改善を妨げることになります。
>> 36
主さん
こんばんは。17です。
もう見てないかもしれないのでお返事などは期待しませんが、今たまたま眼精疲労がないのでまた来ました。
…
17さんへ
お返事できないままでごめんなさい🙇♀️
何度も心のこもった言葉をありがとうございました‼︎
眼精疲労に追い打ちをかけていないか気がかりです。大丈夫ですか。
また来てくださりありがとうございます💦‼︎ うれしいです。
17さんは、ご自分でもアロマや食事、マッサージなどのリラクゼーションにも積極的に取り入れているんですね。
読んでいて17さんがステキだと思いました。私なんかよりはるかに前向きで女性らしくて本当にステキです(*´꒳`*)
病気に対しては、やっぱり実際それが自分に起きてみないと人にはその苦しみがわかりません。 理解を求めるのもまた然りなんだと思います。
追記しましたが、私はデプロメールを一切辞めました。
最後にも再び確認しましたが、デプロメールは『過度の緊張からその場面を遠ざけてひきこもりになり、やがては鬱病にかかるのを防ぐために』処方していたそうです。
>> 36
主さん
こんばんは。17です。
もう見てないかもしれないのでお返事などは期待しませんが、今たまたま眼精疲労がないのでまた来ました。
…
私はその医師に、ひきこもりになるとかいう事実は一切なく、緊張から呼吸をするのが苦しくなると言っただけでした。
でも日本の医学会では社会不安障害にはこれを処方するのは一般的な治療法のようです。
治せると思いますと言ってくれた先生を信じて、抗うつ剤には違和感がありつつもそれを飲み続けてきた、という先生への依存からやっと脱却しました。
緊張は変わらずしています。呼吸をしていても苦しくなり、酸欠になるかと思うものです。 これは毎日決まって特定の場面(場所)でなります。
これは緊張ではなく、過呼吸なのかな…
でも、今後の生き方のヒントを今は持てるようになりました。
これからは自分を偽らず、隠すことなく苦手だと思うものを周りに先に話しておこうと思っています。 そしてそれがどうしても困難なときや、周りがダメだと判断した場合にはフォローに入ってもらうことをお願いしようと、先に周りに言うことが大切なんだと気づくことができました。
人に迷惑をかけてはいけない、人には甘えないなど、自分の中で当たり前として生きてきた今までを覆すものです。自分の弱さを人にさらけ出すことも、長女として生きてきた私には苦痛そのものです
が、自分に対して偽らず、前向きで生きていくのが私自身のこれからの生き方だと思いました。
>> 38
初めまして。
私はルネスタ2mg ブロチゾラム(レンドルミン)0,25mg (就寝前)
ロナセンとルーラン4mg アネキトン1m…
はじめまして。
レスありがとうございました。
でも残念ながら、私は医師でもなければ全くのど素人につき、何ともお答えしかねます。
ごめんなさい🙇♀️
それ以外ではのんびりとお話しができたらいいと思っています。
38さんも、主治医の先生との信頼関係が薄れてきているんですか…⁈
- << 45 お早うございます、信頼関係が薄れてると言うか、薬が身体に合わないで、減らしてもらいたいのに、アレルギー症状のようなのが出るんです。 それを相談しても 薬を、ずっと同じのを出し続け、廃人のように薬づけで、治療するのです。
>> 45
お早うございます、信頼関係が薄れてると言うか、薬が身体に合わないで、減らしてもらいたいのに、アレルギー症状のようなのが出るんです。
それを…
そうでしたか、体もですが気持ち的にもそれはつらいですよね…💧
そのアレルギー症状のような状態になる要因が薬によるものかどうか、を判断しないといけないですね。
別の薬に変えてもらえるならお願いしてみるとかはどうですか⁇
ただその場合にも、効き目も同等のものならば、そこでも薬の量としてはやはり同じ量を飲むことになりかねませんよね…
38さんのお気持ちとして、アレルギー症状のような状態を抜け出したいことが第一優先なら、その旨を次回受診日に真っ先にお話ししてみるのはいかがでしょうか。
今日は、今飲んでいる薬の相談をお願いします。
いずれにしても、患者からみて医師の毎回の惰性による診察はストレスを感じますよね…
お知らせ
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゆるすぎる会社。これはおかしい?2レス 73HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
娘の雛人形はいつ捨てる?5レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
小型犬が苦手。なぜ?13レス 243HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
姪の悩みについて。5レス 152HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
湿布について8レス 155HIT OLさん
-
娘の雛人形はいつ捨てる?
成人されてるから処分でいいと思いますよ。買い取り業者がいろいろあります…(匿名さん5)
5レス 102HIT おしゃべり好きさん -
実家が木更津なんですけど
https://youtube.com/shorts/5SduMltk…(匿名さん9)
11レス 250HIT おしゃべり好きさん -
ゆるすぎる会社。これはおかしい?
やっぱりうちの会社は異質なんでしょうか···。 (社会人さん0)
2レス 73HIT 社会人さん (20代 ♀) -
小型犬が苦手。なぜ?
けっこう同じ人がいてちょっと安心した自分がいます。 トイプードル、チ…(匿名さん13)
13レス 243HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
体型
エロさ、セクシーさなんて普通考えるものではないから、一般的な男性全般に…(匿名さん2)
5レス 111HIT 匿名さん 年性必
-
-
-
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。4レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一生独身の哀しい人間に助言ください。19レス 687HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。6レス 249HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた2レス 138HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
コミュ症と人見知り6レス 243HIT 匿名さん
-
閲覧専用
生きるのが嫌になりました。
写メを載せたらナンのレスしか来ないとか、どこか抜けてる。(チュー太郎)
15レス 1213HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
一生独身の哀しい人間に助言ください。
本気で言ってます?(匿名さん0)
19レス 687HIT 匿名さん -
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。
多分お互い様だと思います。 仲良くて距離が近い分言葉が足りなかったり…(通りすがり)
4レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
コミュ症と人見知り
レスありがとうございます。 言葉が出なくても、一生懸命に話します…(匿名さん0)
6レス 243HIT 匿名さん -
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。
自分が死んだあとの財産や遺骨などをどうするかを考える。残された人に迷惑…(匿名さん6)
6レス 249HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
61レス 907HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
20レス 477HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
好きな女の人が9月12日に有給取って4連休にしているんですが
普通に考えて彼氏いますよね? 彼氏と旅行かな?
11レス 211HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
親から反対されました
結婚相談所を介してお見合いした男性の事を親に話したら反対されました。 身バレ防止の為、少しぼかしま…
15レス 265HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
11レス 178HIT おしゃべり好きさん - もっと見る