お金がない人との年の差婚はやめたほうがいいですか?
私は今24歳で、彼氏は45歳です。
彼は出世の見込みはほとんどなく、コロナの影響を受けてからさらに給料は減って年収は平均以下です。。
ボーナスもほとんどなく、激務で、休みも月4ほどで昼間から朝まで働いています。
ブラックといえるほど過酷な就労形態だと思います。。
人間的にはすごくいい人で、優しくて、気が合うので一緒にいて楽で楽しいです。
ただ結婚となると経済面ではとても不安です。
子供を産むとなると共働きは勿論、ほぼワンオペで経済的にも体力的にもカツカツな中で育てなければいけません。
結婚するなら子供は必ずほしいですが、このことを考えると辛いです。
又、年齢的に先に彼が亡くなったとするとその後の生活の問題もあります。
彼に対しては好きな人という感情よりも、多少恋愛感情の入ったなんでも話せる親友のような感情です。
トキメキはあまりありませんが、安心感はあります。
浮気の心配もありません。
一緒に暮らしたら楽しいとは思いますが、職業柄一緒にいる時間も少なく、経済面での不安が大きいです。。
やはり年齢のこともありますし、苦労することしか目に見えてないような結婚はやめたほうがいいのでしょうか?
子供がすぐ産まれたとして、20年後、彼は何歳?彼の定年は何歳かな?
45歳と言えば、数年後には介護もはじまるし、そのせいであなたは働けなくてカツカツで苦労するかもしれません。
あなたは結婚、子育て、まだ若いからいろいろ旅行したり美味しい物が食べたいでしょう?
彼はもうやり尽くして油っぽいものが苦手になる年齢です。子育てより老後を考える歳だという事を忘れずに。
- << 44 私自身両親の結婚が遅い方で、もう少し若ければな。。と思うことがありました。 子供にも同じ思いをさせることになりますよね。 子育てよりも老後。そうですね。 やりたいことたくさんあります。 やはりレスでも沢山意見をいただきましたが、良い意味で現実をきちんと突きつけられた気がします。 回答ありがとうございます。
悪いこと言わないから止めといた方がいい。
年齢差があり、近い将来の介護などの問題も、せめてお金でもあればどうにかなるけどそれすら無い。子供も無理でしょう。
いくらいい人で安心感があろうと、すすんで飛んで火に入る夏の虫になる必要は無いでしょう。自分で苦労する事しか目に見えてないと、答えが出てるじゃないですか。主さんはまだ若いんですよ。
- << 45 年の差婚全てが苦労するとは言えませんが、やはり金銭的な余裕がないと苦労することは確定ですよね。。 子育ての後にすぐ介護、お金が必要なことがひっきりなしに降りかかってくると思うとやはり結婚するという選択肢は選べないと思いました。 回答ありがとうございます。
現実問題として
こんな人がいました。
毎月の生活はカツカツ。
必死に働いてるのに月半ばを過ぎると金欠になる。
当然、貯金もない。
車はあるが、車検を頼み込んで分割払いにしてもらう
犬を飼っているが、その子は病気持ち。
動物病院での支払いも給料日後まで待ってもらう。
親の葬式さえ人からカードを借りる始末。
もしお互いに働けなくなったとき、何かあったとき
癌にでもなって入院になっても費用が払えない
そんな生活に飛び込めますか?
そして主からの言葉ではどうしてもその人と一緒になりたい感が見えません。
楽なほうへ逃げてるだけのような?
新しい出会い、一からの関係作りが面倒くさいといったような。。。
そんな感じもするのですが。。。
普通に生活できる人を選びましょうよ。
親も可哀想です。
想像力が乏しいのね。
今が楽しければ良いと、アリtoキリギリスのようね…
お付き合いされてる方は、下流老人予備軍とそう呼ばれる方ですね…
資産の無い老人は、老後なんて許されず、死ぬまで働け、働けなくなったら、とっととシネと既に御国はそう申してますよ~
と、言う事は、今、お付き合いしてる人と一生添い遂げる事になったら、貴女も馬車馬の様な生活しか今後は無いと、ほぼ決定付けられてるのよ。
親の世帯収入で子供の未来が決まる。
貧乏人の子供は貧乏と負の螺旋を辿ると言われてるのよ。その位、教育の質がお金によって左右されてる時代なんですよ。質の高い教育を受ける事が出来ない子供は、仕事の選択肢が無くなるから、高い所得を得る事が出来る仕事に就けない…と、まぁ~こんな感じですよ。そんな可哀想な子供を持ちたいと❓
子供を持つ事も許されず、馬車馬の様に男の為に働く…
貢ちゃんの未来ですね…
そんな未来に希望が持てる❓
貴女の夢は、貧乏な高齢男性に自分の貴重な、たった一度の人生を貢事なのですか❓
世間を知らな過ぎです。
今、貴女に必要なのは、結婚や恋愛では無くて、見聞を広め、世の中を知る学ぶ事だと私は思いますよ。
私の彼も年上で、結婚を迷っています。
最近は年の差カップルのユーチューバーの動画ばかり見てます(笑)
それを見ていて思うんですが、年齢ってさほど関係ないのかなって最近思うんですよね。
それよりも収入のほうが大事かなって。
年齢差のない老夫婦は、老々介護ばっかりです。
年齢が近けりゃうまくいくか、っていうと、そういうわけでもないんですよね。同年代はぶつかりあってる夫婦が多いイメージ。私の周りだけかもしれませんが。
彼が働けなくなった時、自分が養う気でいれるかがポイントだと思います。
それは年齢に限ったことじゃなくどんな男性にもあてはまることだと思うんですよね。
主さんの彼氏はそのまま働き続けていられそうな会社なんですか?
今だけ過酷でいつか報われる時がくればいいけど、その年齢で過酷な就労状態だと、何年も続かないんじゃないかな…って思います。
私は彼の年齢より、収入のほうがきになりました。私だったら、年収が平均以下なら、同年代でも選ばない。それでも生活していけるビジョンが浮かぶなら、全然ありだとは思うが。
こんばんは。
私は今34歳、主人は51歳(サービス業収入低め)、結婚五年目です。
一緒にいて楽というのは貴重ですよね!やめたほうがいいとまでは思いません。
ただお子さんがほしいと思われているなら、主さんもお仕事を頑張り、収入面でたくさん工夫して生活を相当盤石にさせないと大変なご苦労をなされるかもしれません…!
私は子供を持つつもりがなかったので、そこまで経済に切羽詰まらないというのはかなりあります。
それからやはり主人が高齢になってきますと大変なことも多いですよ。病気で半年ほど休職して私が昼夜働いたことも。認知症や介護などの心配もありますよね(+_+)
でも五年間一緒に暮らしてみて、おじさんならではの楽しさもたくさんあり、個人的には日々楽しいですよ。
主さんにとって一番大切で、譲れないものは何なのか、彼との暮らしなのか、お子さんを持つことなのか…をじっくり考えてみてくださいね。
主さんの幸せを祈っています。^_^
なんとなく結婚したく、なんとなく不安で悩んでいるように感じました。もっと現実的に、一度彼と主さんでこれからの人生設計を具体的にきちんと考えてみてはどうですか?
年齢やライフイベント的に区切り、お金や生活状況等きちんとシュミレーションしてみる。リスクも書き出す。もちろん計画通り行くかは分からないですが、彼氏の取り組み方や、主さんの人生にどれほど向き合えるかの姿勢が分かっていいと思います。
どうせ悩むなら、問題点を具体的に挙げたほうが解決に向かうと思います。
個人的には彼氏さんブラック企業ということで、子育ては金銭的にも体力的にもキツイなか頑張らないといけないとは思います。
あと、彼氏さんからみたら、おそらく主さんは絶好の条件の結婚相手ですね。
主さんは、ちょっと歳の離れた方がタイプなのでしょうか?
それとも、たまたま好きになった人が年上だったのかな・・・
まずは一度、一緒に住んでみるのはどうでしょうか?そうしたら、その人の本当の性格も見えてくると思います。
年上の彼で経済力が無いのは相当キツイですが・・・それでも彼を好きなのか、そうじゃないのか。それを自分自身で確かめてみるのも大事かと思います。
私も昔、そういう人を好きになって、結婚まで考えたことがあります。私の場合は、環境の変化と共に別れてしまった感じでしたが・・・。
結婚したいと思うくらい好きな人なんだし、難しいけど、大切に見極めてみてください。主さんと彼さんの幸福をお祈りします。
皆さん、年の差婚を後悔してます。
https://komachi.yomiuri.co.jp/t/2014/0622/664960.htm?p=0
https://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0610/244860.htm?p=0
コメントがついても殆どが『わかっていたことでしょう?』と冷たい意見ばかり。
出来たら離婚なんてしたくないですよね?
今なら間に合いますよ。
この結婚、彼にとってはこの上なく最高とは思います。
結婚してこれからも相手のことを好きで、いつまでも親友みたいな感情でいられるとはかぎらない。
その感情が無くなったとき、彼と結婚したことを後悔するんじゃないかな。
感情を抜きにして彼と結婚するメリットは?
あと、子供を育てて思ったこと。やっぱり、子育てには気持ちの余裕が必要。
少しでも余裕に思うなら、ワンオペに対する旦那さんの不満の感情はすごく邪魔なんだよね。かなりストレスになるよ。
ただでさえ、子育て大変なのに。
そして、そのストレスや不満は誰にぶつける?家にあまりいない旦那さんじゃなくて、必然的に子供になるでしょう。
申し訳無いけど、主さんの彼と結婚するメリットは1つもないから…やめた方がいいと思う。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜にジョギングやウォーキング2レス 23HIT 一途な恋心さん (20代 ♀)
-
いつかは別れてしまう20レス 84HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
どういうこと? 喋り過ぎなくらいよく話す女性6レス 77HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
彼の胸中を予想したい10レス 131HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
垢抜けない自分に悩んでいます。7レス 99HIT 恋愛初心者 (30代 ♂)
-
いつかは別れてしまう
そんなことも無いですよ。 やっぱり愛情とか愛着が湧くとそうも言ってら…(匿名さん0)
20レス 84HIT 匿名さん (20代 ♂) -
夜にジョギングやウォーキング
まあ日本は平和だけど 夜の人目が少ない時間とかはリスクは多少上がるし…(匿名さん2)
2レス 23HIT 一途な恋心さん (20代 ♀) -
どういうこと? 喋り過ぎなくらいよく話す女性
その人はただおしゃべりなだけってことでそこで判断するのは無理ですよ😅(匿名さん6)
6レス 77HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
彼の胸中を予想したい
あわよくばどっちも味見したいとかモテてる優越感に浸りたいのでは?(匿名さん10)
10レス 131HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
篠原涼子も年上旦那が嫌になって年下の男と不倫して旦那を棄てましたね。(匿名さん32)
33レス 495HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
優先順位が低い?1レス 37HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
脈なしでは無い?6レス 72HIT 片思い中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
気持ち悪がられますかね…?1レス 41HIT 恋わずらいさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
付き合うタイプのヤリモク?22レス 305HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
同レベル?9レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
優先順位が低い?
彼のほうはあなたのことを恋人と認識してるんだろうか(匿名さん1)
1レス 37HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼氏の親友が苦手です。。
類友はあると思うよ。 でもバンドやっててゴリゴリに墨入れたり、ピ…(恋多きパンダさん6)
6レス 202HIT OLさん (20代 ♀) -
閲覧専用
気持ち悪がられますかね…?
誰にわかるというの(匿名さん1)
1レス 41HIT 恋わずらいさん (20代 ♂) -
閲覧専用
脈なしでは無い?
失礼いたしました。(片思い中さん0)
6レス 72HIT 片思い中さん (20代 ♂) -
閲覧専用
付き合うタイプのヤリモク?
まだ付き合ってないってことですよね。 手を繋ぐはまだギリ許せると思う…(匿名さん22)
22レス 305HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
124レス 3647HIT 匿名さん (30代 女性 ) 年性必 -
運転免許がないのですが…
私は運転免許を持っておらず、この事を婚活の場で男性から「なんで免許ないの?取らないの?」と突っ込まれ…
26レス 395HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
これは勘違いしてしまう
よく行くスタバの店員さんで他の方を接客している途中でもわざわざ手を振って話しかけてきたり、席に座って…
15レス 256HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
男性が体型維持するよう心掛けてる理由
夏になったら海やプールに行きたいし短パンも履きたいしタイトな服を着たいから体型が崩れないようにしてる…
11レス 155HIT 恋多きパンダさん (20代 女性 ) -
デート中にSNS更新ばかりする彼氏
付き合って3ヶ月の彼氏(お互い20代半ば)がいます。 最近デート中に、インスタのストーリー(投…
9レス 153HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る