それぞれの家庭事情があるのに…

レス16 HIT数 545 あ+ あ-

2020/07/22 01:50(更新日時)

収入が少ないわけじゃないのですが、地味に貧乏です…。
私の場合、その原因は家庭事情にありました。兄弟が精神疾患をもっています。その兄弟は、欲しい物を買わずに我慢する事がどうしても出来ないんです。
我慢させようとすると、家で暴れて暴力振ってきて暴言吐いてきて家の物を壊されるからです。
この家庭事情は本当に改善する事は、限りなく不可能に近いと思います…。
なので、毎月結構な金額の出費があります。

それでいて所得はギリ引っかかってしまい、高い税金も抜き取られ、子供の手当てもろくに受けれていません。

表面だけ見れば私の家庭も「裕福」なんだと思います。でも実際は、全然「裕福」なんかじゃないんです…。

それぞれの家庭事情があって、収入はあっても手当てが必要な家庭もあるのに……

20/07/21 18:05 追記
誤解してる人がいるので書きますが、私は主婦じゃありません。兄弟は親の子です。親の収入がちゃんとあっても、所得にギリギリ引っかかって高い税金も取られます。それプラス、精神疾患のある兄弟にかかるお金。他の兄弟の学費や食費。
精神疾患のある兄弟にかかるお金さえ無くなれば、生活はもっと楽だったと思います。
精神疾患のある兄弟は一応、最低限の治療は受けていますが、それでは補えないほど悪化しています。

20/07/21 18:19 追記
所得にギリギリ引っかかるくらいなので、凄く収入があるわけでもないんです。
それでいて手当ても受けれないし、子供の医療費も普通にかかります。(地域によって違うのですが私の地域は子供の医療費も普通の手当ては出ません)

普通の家庭に生まれたかったです

No.3105574 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

兄弟の精神疾患と子どもの手当はかんけいないのでは…
あなたはご兄弟の世話をしなくてはいけない義務なんてないでしょう。ご兄弟を甘やかす必要もないし、縁を切ってしまいましょう。
手当は児童手当か児童扶養手当ですか?所得に引っ掛かったら仕方ないですが、ご兄弟に関わりさえなければ問題ないのでは?

No.2

>> 1 子供の手当ては所得がギリギリ引っかかってしまったので、受けれませんでした…
無駄な出費を抑える事が出来るのなら、手当てが受けれなくても大丈夫なのだと思います
でも、私の家の家庭事情だとその無駄な出費はどうしても抑えられなくて、抑える事は不可能に近いんです…
もう、どうしようもないというか…
ゲーム依存で課金し過ぎ、欲しい物は買わないと気が済まない、気分悪くなったら暴飲暴食、家の物を壊す、など…
それにかなりお金がかかってしまい、それプラス他の兄弟の学費や食費、税金等払うと、結構キツくて……

縁を切った方が良いとの事ですが、第一に私はまだ学生なんです…。それに、兄弟が大きな原因であったとしても、家族という事に変わりありません。縁を切るのは避けたいです…

No.3

学生?子供手当?誰の収入?

No.4

子供がいて学生で家計の心配?
学生なら親が家計の心配する事だし
子供がいる主婦なら兄弟は関係無いから出ていけば良いだけ。

• << 11 私の子供じゃないです…。 私はまだ学生です。兄弟は親の子ですよ…。 まだ子供なので家なんて出ていけないし、でも兄弟がいなくならない限り生活はキツイまま。 経験したことのない人には分からないと思います。

No.5

手当てが必要な家庭とは思わない。
国や区市町村の判断は正しい。

• << 10 結局、経験した人じゃないと分からない問題なんだと思います…

No.6

まさに負の連鎖ですね。。。

私の従兄にアル中がいるけど
主さんの御両親の対策は
伯母が従兄にやっていた事と同じ

お金を渡さないと暴れるから
御近所 他人様に迷惑掛けるからと
恐怖心から従兄の言う通りに
好き放題させた結果
従兄は我儘な犯罪者に成長しましたよ

酒を呑んでは暴れたり
暴力を振るって
何度も警察に捕まり刑務所に入りました

従姉や私の母が
アルコール依存症の治療をすべき
病院に入れるべきだと言っても

可哀想だから 世間の目が
だとか理由を付け
そのままにしていた結果がコレです

従兄との関係に伯母は疲れきり
今は認知症を患って入院しています
従兄が刑務所に入ってる間に
従姉が伯母を守る為に
実家を処分して
従兄とは絶縁しました

主さんもお辛いでしょうが
家族だからこそ 現実と向き合い
専門家に相談するべきですよ 

• << 14 そうなんですよね… 精神的な余裕と金銭的な余裕が今は無いので、どうにかしたいのですが何も現状は変わりませんでした。 ちゃんと専門家の所に行ってはいるんです。でも、それだけじゃ足りなくて…。 かといって、それ以上の治療を本人が受けたく無いと言ってしまっていて…。 母親は受けさせたいのですが、本人が了解しないので、もうどうしようも無いなって思います。

No.7

主さん宅がすべきことは、手当がもらえないとゴネるとではなく、そのお兄さんに然るべき治療を受けさせることじゃないですか?

• << 9 そんな簡単じゃないんです… 治療を受けた方が断然兄弟の為になると思う。でも、本人は受けたくないんです。 無理に受けさせることなんて出来ないし、もうどうしようもない問題なんです…

No.8

わかんないですよね

裕福そうで
苦労してないんじゃない?
と思うけど

そこの父親が厄介な人で
なかなか扱いに
息子が苦労してるのも
見てるし

今は
恩給?
なんかいろんな収入あるけど
不動産、保険、年金

• << 12 ですよね… 家庭の事情を間近で見たことない人からしたら「裕福なんじゃないの?」って思われると思います。でも全然裕福じゃないのは確かです…。 祖母や祖父と一緒に暮らしているわけじゃないので年金なんて入ってこないし…

No.9

>> 7 主さん宅がすべきことは、手当がもらえないとゴネるとではなく、そのお兄さんに然るべき治療を受けさせることじゃないですか? そんな簡単じゃないんです…
治療を受けた方が断然兄弟の為になると思う。でも、本人は受けたくないんです。
無理に受けさせることなんて出来ないし、もうどうしようもない問題なんです…

No.10

>> 5 手当てが必要な家庭とは思わない。 国や区市町村の判断は正しい。 結局、経験した人じゃないと分からない問題なんだと思います…

No.11

>> 4 子供がいて学生で家計の心配? 学生なら親が家計の心配する事だし 子供がいる主婦なら兄弟は関係無いから出ていけば良いだけ。 私の子供じゃないです…。
私はまだ学生です。兄弟は親の子ですよ…。
まだ子供なので家なんて出ていけないし、でも兄弟がいなくならない限り生活はキツイまま。
経験したことのない人には分からないと思います。

No.12

>> 8 わかんないですよね 裕福そうで 苦労してないんじゃない? と思うけど そこの父親が厄介な人で なかなか扱いに 息子が苦労してるのも 見て… ですよね…
家庭の事情を間近で見たことない人からしたら「裕福なんじゃないの?」って思われると思います。でも全然裕福じゃないのは確かです…。
祖母や祖父と一緒に暮らしているわけじゃないので年金なんて入ってこないし…

No.13

追加の情報です。
それとその兄弟は私立の通信制に行ってるので、そのお金も結構かかってます…
普通の所で勉強するのは難しいので、どうしようも無かったんです。

No.14

>> 6 まさに負の連鎖ですね。。。 私の従兄にアル中がいるけど 主さんの御両親の対策は 伯母が従兄にやっていた事と同じ お金を渡さな… そうなんですよね…
精神的な余裕と金銭的な余裕が今は無いので、どうにかしたいのですが何も現状は変わりませんでした。
ちゃんと専門家の所に行ってはいるんです。でも、それだけじゃ足りなくて…。
かといって、それ以上の治療を本人が受けたく無いと言ってしまっていて…。
母親は受けさせたいのですが、本人が了解しないので、もうどうしようも無いなって思います。

No.15

なるほど親の子どもって、つまり主さんの下の兄弟ってことですか?年齢や家族構成はっきり書かないと解りづらいです。18歳未満の子どもは何人いますか?母子家庭?両親は揃ってますか?

とりあえず主さんの家には未成年の兄弟がいるけど、所得制限で引っ掛かって手当は受けられないってことですよね。
手当は児童手当だろうけど、 それなりに高所得でもない限り受給できるし、兄弟複数いて受給資格ないとなると年収1000万以上はある家庭じゃないですか?
児童手当って月1万~1万5000円ですよ(4ヶ月ごとに一括振り込みされる)
高所得家庭なら、たかだか月1万なんてあまり意味ないと思うけど。

あとは子どもに障害があれば特別児童扶養手当があるけど、それが所得制限に引っ掛かって受け取れないってことなんでしょうか?
そもそも精神疾患って医師から診断を受けてるんですか?障害者手帳は?

ちなみに年収1000万は一番損する年収と言われますよ。

No.16

>> 15 18歳未満の子供は私も含め三人いて、両親は揃っています。

精神疾患のある兄弟はちゃんと診断されています。なので、専門のところで一応治療はしてるんです。
でも、結局話を聞いてくれるだけって感じで、そこまで救いにはなりませんでした…。障害者手帳も前は取れていたんです。でも、何故かIQが前より上がってしまって、ギリギリ取れなかったみたいです。でも、兄弟は前と変わっていないし、それどころか前より悪化しています…。
治療する為の薬も飲んではいるけど、気休めにしかなりませんでした…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する