それぞれの家庭事情があるのに…
収入が少ないわけじゃないのですが、地味に貧乏です…。
私の場合、その原因は家庭事情にありました。兄弟が精神疾患をもっています。その兄弟は、欲しい物を買わずに我慢する事がどうしても出来ないんです。
我慢させようとすると、家で暴れて暴力振ってきて暴言吐いてきて家の物を壊されるからです。
この家庭事情は本当に改善する事は、限りなく不可能に近いと思います…。
なので、毎月結構な金額の出費があります。
それでいて所得はギリ引っかかってしまい、高い税金も抜き取られ、子供の手当てもろくに受けれていません。
表面だけ見れば私の家庭も「裕福」なんだと思います。でも実際は、全然「裕福」なんかじゃないんです…。
それぞれの家庭事情があって、収入はあっても手当てが必要な家庭もあるのに……
20/07/21 18:05 追記
誤解してる人がいるので書きますが、私は主婦じゃありません。兄弟は親の子です。親の収入がちゃんとあっても、所得にギリギリ引っかかって高い税金も取られます。それプラス、精神疾患のある兄弟にかかるお金。他の兄弟の学費や食費。
精神疾患のある兄弟にかかるお金さえ無くなれば、生活はもっと楽だったと思います。
精神疾患のある兄弟は一応、最低限の治療は受けていますが、それでは補えないほど悪化しています。
20/07/21 18:19 追記
所得にギリギリ引っかかるくらいなので、凄く収入があるわけでもないんです。
それでいて手当ても受けれないし、子供の医療費も普通にかかります。(地域によって違うのですが私の地域は子供の医療費も普通の手当ては出ません)
普通の家庭に生まれたかったです
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
兄弟の精神疾患と子どもの手当はかんけいないのでは…
あなたはご兄弟の世話をしなくてはいけない義務なんてないでしょう。ご兄弟を甘やかす必要もないし、縁を切ってしまいましょう。
手当は児童手当か児童扶養手当ですか?所得に引っ掛かったら仕方ないですが、ご兄弟に関わりさえなければ問題ないのでは?
>> 1
子供の手当ては所得がギリギリ引っかかってしまったので、受けれませんでした…
無駄な出費を抑える事が出来るのなら、手当てが受けれなくても大丈夫なのだと思います
でも、私の家の家庭事情だとその無駄な出費はどうしても抑えられなくて、抑える事は不可能に近いんです…
もう、どうしようもないというか…
ゲーム依存で課金し過ぎ、欲しい物は買わないと気が済まない、気分悪くなったら暴飲暴食、家の物を壊す、など…
それにかなりお金がかかってしまい、それプラス他の兄弟の学費や食費、税金等払うと、結構キツくて……
縁を切った方が良いとの事ですが、第一に私はまだ学生なんです…。それに、兄弟が大きな原因であったとしても、家族という事に変わりありません。縁を切るのは避けたいです…
まさに負の連鎖ですね。。。
私の従兄にアル中がいるけど
主さんの御両親の対策は
伯母が従兄にやっていた事と同じ
お金を渡さないと暴れるから
御近所 他人様に迷惑掛けるからと
恐怖心から従兄の言う通りに
好き放題させた結果
従兄は我儘な犯罪者に成長しましたよ
酒を呑んでは暴れたり
暴力を振るって
何度も警察に捕まり刑務所に入りました
従姉や私の母が
アルコール依存症の治療をすべき
病院に入れるべきだと言っても
可哀想だから 世間の目が
だとか理由を付け
そのままにしていた結果がコレです
従兄との関係に伯母は疲れきり
今は認知症を患って入院しています
従兄が刑務所に入ってる間に
従姉が伯母を守る為に
実家を処分して
従兄とは絶縁しました
主さんもお辛いでしょうが
家族だからこそ 現実と向き合い
専門家に相談するべきですよ
- << 14 そうなんですよね… 精神的な余裕と金銭的な余裕が今は無いので、どうにかしたいのですが何も現状は変わりませんでした。 ちゃんと専門家の所に行ってはいるんです。でも、それだけじゃ足りなくて…。 かといって、それ以上の治療を本人が受けたく無いと言ってしまっていて…。 母親は受けさせたいのですが、本人が了解しないので、もうどうしようも無いなって思います。
なるほど親の子どもって、つまり主さんの下の兄弟ってことですか?年齢や家族構成はっきり書かないと解りづらいです。18歳未満の子どもは何人いますか?母子家庭?両親は揃ってますか?
とりあえず主さんの家には未成年の兄弟がいるけど、所得制限で引っ掛かって手当は受けられないってことですよね。
手当は児童手当だろうけど、 それなりに高所得でもない限り受給できるし、兄弟複数いて受給資格ないとなると年収1000万以上はある家庭じゃないですか?
児童手当って月1万~1万5000円ですよ(4ヶ月ごとに一括振り込みされる)
高所得家庭なら、たかだか月1万なんてあまり意味ないと思うけど。
あとは子どもに障害があれば特別児童扶養手当があるけど、それが所得制限に引っ掛かって受け取れないってことなんでしょうか?
そもそも精神疾患って医師から診断を受けてるんですか?障害者手帳は?
ちなみに年収1000万は一番損する年収と言われますよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 66HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 41HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 50HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた2レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 171HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 221HIT ちょっと教えて!さん -
脚が細いと言われた
足って前から見る印象と横から見る印象って時として違うことあるんだよなぁ…(匿名さん2)
2レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。 家の辺…(通りすがり)
12レス 135HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 84HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 84HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
29レス 427HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 208HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 171HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 221HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 210HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る