コロナの時期に、、、

レス19 HIT数 1460 あ+ あ-

2020/07/23 12:08(更新日時)

地方の田舎に住んでます。
3歳と新生児の子がいます。
同居してますが、義母の親戚が都会から何泊かする予定で来るそうです。
来れば観光で色々な場所にも行くでしょう。
過去にも年に何度か泊まりに来てますが、コロナのこの時期に、、、
東京ではないのですが、感染者の多い場所からです。
義母には遠回しに言いましたが、何も感じないのかもう決定してるようです。
義母自身もコロナが騒がれ始めた時に高速に乗って人混みの大型ショッピングモールへ行きました。
大丈夫ですかと伝えましたが、聞く耳持たず、、、
今回もやめてと伝えても喧嘩になる上にやめてくれないと思います。
頼りの旦那はあてにならず、、、
赤ちゃんがいるのに。
多くの人が都会から地方に自分は大丈夫と行って感染広めてますよね?
皆さんどう思いますか???

No.3105365 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これをチャンスとして別居する!
お義母さんもご自由にしたいでしょうし〜、と。

No.2

それは心配ですね😭💦
旦那!!😭しっかりしてほしいですね。
私なら喧嘩してでも旦那に言ってもらいます。
頼りましょう😧

No.3

年増のオバサンは頑固だからね。
空気読めないよ。
コロナを軽視してるんだと思う。
自分に痛いめになって反ってこない限り響かないよ。

No.4

うちの県の感染者は都会の人が広めたせいだ、
この偏見、やめて貰えます?
岩手以外は自分の県で発症者が居るんですから、
それを都会の人のせいにしないでもらえますか?
お宅たちの県の中でも、都会と関係ないところで感染して、
広めまくってる人が大勢いることを忘れないでください、失礼ですよ。
たまたま田舎で感染者数が少ないからって、
都会のせい、都会の人はコロナって、田舎の差別意識丸出しです。
嫌なら2週間くらいホテルに泊まってはいかがですか?

• << 6 偏見というか実際都内での感染者が多いのは事実ですよね。 感染者の多い所から帰ってこられるのは都会とか関係なくても嫌だと思いますけど。
  • << 12 感染者が少ない田舎は大丈夫だろうと無責任な都会人が押し寄せて感染拡大させたのも事実だろ 理解しろよ
  • << 13 「都会のせい」とか主さんは書いて無いよ……。 実際、都会で感染が拡大してるのは明らか。そりゃ今の時期に来られたら不安でしょ……。 だって、コロナが流行った最初の頃、中国から観光客来て欲しいって思った…⁇むしろ、「来ないで」って感じだったよね。感染を拡大させない為にも。 私も都会住みだから、田舎とか遠い所への移動は自粛してる。それは最低限のマナーだよ……

No.5

玄関に消毒用ジェルを。親戚が来て上がるときにはそれ使ってくださいと。また赤ちゃんに触れないように別室に、貴方は子と接するときに態とマスクして見せ付けるとか、そして子の体調悪いんでと吹かしとくしかないね。危機管理が出来ない人は身にしみないと改善は無理。

No.6

>> 4 うちの県の感染者は都会の人が広めたせいだ、 この偏見、やめて貰えます? 岩手以外は自分の県で発症者が居るんですから、 それを都会の人の… 偏見というか実際都内での感染者が多いのは事実ですよね。
感染者の多い所から帰ってこられるのは都会とか関係なくても嫌だと思いますけど。

No.7

主さんの実家へ避難することはできないの?赤ちゃんは感染しにくいっていまだに勘違いしてる人もいるよね。赤ちゃんは、大人とは違う症状(川崎病様症状)で重症化するって世界中で報告されて、ネットにも出てるのに。

年端のいかない幼子が感染したら、本当に可哀想だよ。母親が付き添える場合もあるみたいだけど、もし入院してそのまま永遠に会えなくなったら…考えただけでも耐えられない。

その親族も義母さんも、本当に無知だね。子供達を守れるのは、主さんだけだよ。実家がダメなら、ホテルでもどこでも、とにかく避難して。首都圏の人間が感染源になっているのは、紛れもない事実なんだから。

No.8

都会住みです。
まあどうしても嫌なら、主さんが赤ちゃん連れで、主さんの実家かホテルに避難しましょう。
旦那さんやお義母さんにうつってる可能性あるから、その人達が帰ってから、さらに二週間くらい旦那さん達の様子見る為に、全部で1ヶ月くらいは別居ですね。
都会の人は、かかってるかもしれませんからね。
電車もバスも乗るでしょうし。
田舎の人は、感染してない可能性の方が高いしね。
赤ちゃんと誰もいない場所で、3人で暮らすのが安全だと思いますよ。

No.9

皆さんありがとうございます。

とりあえず一括で失礼します、すみません。
実家に数日なら泊まれるので避難しようと思いましたが、結局はその後すぐ自宅に帰らなくてはいけないし、親戚が何日も泊まってそこらじゅう触っているだろうし、さらに家族が感染していてそれで赤ちゃんを抱いたり。
いくら気をつけても意味が無いというか、、、もしコロナだったとしたら家に上がった時点で感染するなと思って。
無症状もあるのだから、今は本当に来てほしくなかったです。
親戚も義母も、考えて欲しかったです。
本人達がどうなろうと勝手にすれば良いですが、こっちには産まれたての新生児、、、巻き込まれたくないです。
自分達だけの問題じゃないって何故わからないのか、、、

• << 11 親族が数日泊まってあちこち触ったり唾を飛ばしたとして、無機物に付着したコロナウイルスの生存期間は長くても数日ですよね、確か。その場にいて直接体内に入ってしまうより、断然マシですよ。まぁ旦那さんや義母さんが感染してしまったとしたら、やはり2週間は別居するのが確実ですけどね。 すぐに戻らなければならない理由は何ですか?旦那さんや義母さんの要望というだけなら、優先する必要ないですよね。子供達の命には変えられませんもんね。 私は主人が電車とバスを乗り継ぎ都内へ通勤していて、対人の仕事をしている為、乳児を抱えて主人と別居生活しています。都内のここ数日の現状を見て、別居期間を延長することにもしました。義両親が同居している為、主人が寂しいとか不便とかもないかなとも思いまして。義両親はやや不満そうでしたけどね。子供がまだ幼稚園へ通う年頃ではなかったのも幸いだと思っています。 主さんも、子供達の為にベストな選択を、是非して下さいね。

No.10

しばらくの間実家に帰省したらどうですか?
都会でも田舎でもどこにいたって感染のリスクはあります。一緒に暮らす家族全員が外出する限りね。その点では実家でも同じかと思いますが、まだ実家の方が言いたいことも言えるでしょうし、変に気を使う必要はないでしょう?

No.11

>> 9 皆さんありがとうございます。 とりあえず一括で失礼します、すみません。 実家に数日なら泊まれるので避難しようと思いましたが、結局はそ… 親族が数日泊まってあちこち触ったり唾を飛ばしたとして、無機物に付着したコロナウイルスの生存期間は長くても数日ですよね、確か。その場にいて直接体内に入ってしまうより、断然マシですよ。まぁ旦那さんや義母さんが感染してしまったとしたら、やはり2週間は別居するのが確実ですけどね。

すぐに戻らなければならない理由は何ですか?旦那さんや義母さんの要望というだけなら、優先する必要ないですよね。子供達の命には変えられませんもんね。

私は主人が電車とバスを乗り継ぎ都内へ通勤していて、対人の仕事をしている為、乳児を抱えて主人と別居生活しています。都内のここ数日の現状を見て、別居期間を延長することにもしました。義両親が同居している為、主人が寂しいとか不便とかもないかなとも思いまして。義両親はやや不満そうでしたけどね。子供がまだ幼稚園へ通う年頃ではなかったのも幸いだと思っています。

主さんも、子供達の為にベストな選択を、是非して下さいね。

No.12

>> 4 うちの県の感染者は都会の人が広めたせいだ、 この偏見、やめて貰えます? 岩手以外は自分の県で発症者が居るんですから、 それを都会の人の… 感染者が少ない田舎は大丈夫だろうと無責任な都会人が押し寄せて感染拡大させたのも事実だろ
理解しろよ

• << 15 都会人ってどこの人を指してるかわからないけど どこの田舎に押し寄せた都会人が 感染拡大なんかさせたの? そんな事実があるなんて初めて聞いたけど? そんな事があったなら教えて

No.13

>> 4 うちの県の感染者は都会の人が広めたせいだ、 この偏見、やめて貰えます? 岩手以外は自分の県で発症者が居るんですから、 それを都会の人の… 「都会のせい」とか主さんは書いて無いよ……。
実際、都会で感染が拡大してるのは明らか。そりゃ今の時期に来られたら不安でしょ……。

だって、コロナが流行った最初の頃、中国から観光客来て欲しいって思った…⁇むしろ、「来ないで」って感じだったよね。感染を拡大させない為にも。

私も都会住みだから、田舎とか遠い所への移動は自粛してる。それは最低限のマナーだよ……

No.14

そもそも今の時期に、重要な用事があるわけでも無いのに来る方がおかしい…。なのに「どうしても嫌ならホテルで泊まったら?」って言ってる人いてビックリした…
ホテルで泊まるべきは、義母じゃないの…⁇

No.15

>> 12 感染者が少ない田舎は大丈夫だろうと無責任な都会人が押し寄せて感染拡大させたのも事実だろ 理解しろよ 都会人ってどこの人を指してるかわからないけど
どこの田舎に押し寄せた都会人が
感染拡大なんかさせたの?
そんな事実があるなんて初めて聞いたけど?
そんな事があったなら教えて

No.16

俺、大阪に住んでるんだけど4連休に四国に、うどん食べに行く予定だったけど、大阪も感染広がってるから止めたよ、大阪からは来てほしくないだろうと思うしね!

No.17

旦那さんにズバリ断ってもらう。
田舎に持ち込んで、ばらまく可能性もある。こちらが一番怖い。
私市外にも行きません。
将来の職業に直結するかもしれない講習会があるのですが、リスクがありすぎるのこの時期は行きませんね

No.18

うちの県は
感染者数が少ないので
感染したらすぐに特定されます

いつ、誰と、どこで、何をしたか、
会社はどこ、全て晒されます

その中で感染者数が多い県へ行った事も明記されます、

⚪⚪県から親戚がきた、

結果感染し、窓に石を投げられ、村八分状態、最終的には引越しせねば住めなくなるほどになり、引越ししていきましたよ。

お義母も旦那様も認識甘いですね
新生児の祖母、父とは思えませんね

実家に里帰りでいいんじゃないですか?しばらくゆっくりさせてもらったらいいのに。

No.19

皆さんありがとうございます。
結局、親戚のほうから今回は辞めておくと連絡がきたそうでホッとしてます。
でも、連絡が来なければ泊まらせるつもりだったというのは本当にビックリです。
義母はコロナ怖いね〜田舎だから感染したら村八分だなどと散々話していましたが、それでも親戚が来るのはOKなの?と本当に疑問です。
いつもいつもくだらない事で悩まなくてはいけないので疲れました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する