学歴と給料
私は20代半ばで通信制高校卒業です。事務職で月給18万です。事務の割に肉体労働が多く、土日休みではなく、安月給ですので転職を考えています。
教育関係者の親戚からは、私の学歴で月給18万は恵まれている、転職しないほうがいいと言われました。社会的には通信制高校≒中卒と見なされ、就職さえままならないそうです。本当ですか?
事務の仕事は好きですか?
もし退職を考えてるなら良い案があります。
雇用保険に入っていますよね?
退職後、ハローワークの失業保険でお金を貰いながら勉強できる場所があります。
経理の勉強、パソコンの資格、保育士、理学療法士、園芸で大学に行くなど、生活費を貰いながら交通費も支給されながら、無料で資格を取ることができます。
そこでCADやマウスの勉強をして資格を取るんです。
学歴が低いなら、それを超える資格など力をつけるまでです。
正直、経験があれば学歴はあまり必要ないです。
歳を取れば取るほど。
まわりの何も知らない年寄りの意見に耳を傾けてちゃダメ!
がんばれ!
- << 11 横レスすみません、何も知らないと言われて黙っていられませんでした。 職業訓練校のことなんて、年寄りだからとっくに知っています。 その間に失業手当や交通費が出ることも知ってます。 でも資格があるだけの新人は、雇わないことも知っているんです。 だからみんな、安易に職業訓練に頼ることを止めてるんですよ。 経理の資格?経理は最低1年以上の勤務期間を要求されますし、 大体は3年以上、決算経験ありじゃないと雇われませんから、 簿記2級なんて中途半端な検定取って、経理に就職という話はかなり無責任です。 私は学生時代に日商1級取っていますが、それでも門前払いが経理の世界です。 しかも経理って紙でかなり重たいですから、主さんが嫌がっている重労働ですよ。 経理は経験を積むための就職すらさせて貰えません、20社あれば未経験OKは1社くらいです。 保育士の給料の低さ、スレ主さんが嫌がる肉体労働であることもご存じないようですし、 あなたは少し、年寄りの意見はアップデート出来ていない古い意見と切り捨てず、 過去の経験則に基づいているものなのだと、受け入れる心構えが必要だと思います。 大金払って大学に行けば就職できるというのも、かなり無責任だと思います。 私は机上の空論だと思います、コロナの影響もあるのにとんとん拍子には進まないですよ。
>> 7
事務の仕事は好きですか?
もし退職を考えてるなら良い案があります。
雇用保険に入っていますよね?
退職後、ハローワークの失業保険で…
横レスすみません、何も知らないと言われて黙っていられませんでした。
職業訓練校のことなんて、年寄りだからとっくに知っています。
その間に失業手当や交通費が出ることも知ってます。
でも資格があるだけの新人は、雇わないことも知っているんです。
だからみんな、安易に職業訓練に頼ることを止めてるんですよ。
経理の資格?経理は最低1年以上の勤務期間を要求されますし、
大体は3年以上、決算経験ありじゃないと雇われませんから、
簿記2級なんて中途半端な検定取って、経理に就職という話はかなり無責任です。
私は学生時代に日商1級取っていますが、それでも門前払いが経理の世界です。
しかも経理って紙でかなり重たいですから、主さんが嫌がっている重労働ですよ。
経理は経験を積むための就職すらさせて貰えません、20社あれば未経験OKは1社くらいです。
保育士の給料の低さ、スレ主さんが嫌がる肉体労働であることもご存じないようですし、
あなたは少し、年寄りの意見はアップデート出来ていない古い意見と切り捨てず、
過去の経験則に基づいているものなのだと、受け入れる心構えが必要だと思います。
大金払って大学に行けば就職できるというのも、かなり無責任だと思います。
私は机上の空論だと思います、コロナの影響もあるのにとんとん拍子には進まないですよ。
- << 14 あの、簿記の資格だけある未経験者も採用されますよ。 すみませんね!私の友人は職業訓練で取得した「簿記3級」で未経験で採用され働いています。 2級が中途半端なら3級は何ですか~? 何ですか~? この社会には膨大な会社がありまして、採用する人も十人十色でして。 会社員って言っても真面目な人もいれば、不真面目な人もいれば、傾いた会社をたてなおすような人もいれば、会社の金を横領する人もいれば十人十色でして。
- << 15 私は独学で簿記3級を取得、民間でCADの資格を取りました。 事務だけであればすごい競争率の所、CADが少し使えるという事で子持ちながら何人もの応募者の中から採用されました。 直近で働いてた所では9時5時残業なし休日カレンダー通りで25万、年2回のボーナスでした。 CADオペって基本CADしかやりたくない人が多いので、私みたいにCAD+事務で働きたい!という人はかなり重宝されます。 その後、総務事務、営業事務、小口現金管理なども任せて貰えるようになり、簿記は役に立ちました。 経理一点で見てる訳じゃないです。 また職業訓練校から園芸大学に行った友達は、その流れで就職し、今は役職に就いてます。 若い人はなり手が無いらしく、食べていける一生ものの仕事だと言ってます。
- << 16 また保育士を例に出した事に関しては、世間では職業訓練校で保育士の資格まで取れるという事をほとんどの人が知らないですよね? そこからどんな資格が取れるのだろう?と興味を持って調べる事で何か自分に向いた事が見つけられるといいなという取っ掛かりですよ、あくまで。 とにかく意味がないと諦めてしまう事が一番良くないです。 私はCADの資格を取って、人と少し違う強みを持っていて本当に良かったと思います。 事務だけだったら若い人でや能力の高い人が殺到してとても太刀打ちできませんから。 主さんも二十代の今はチャンスです。 是非、強みを付けて下さい!
面接まで行けるかどうかは関係ありますが、それは心配でもダメ元で色々な会社に履歴書おくればいいだけ。しかも、それだって学歴だけでなくスキルも顔の印象(愛嬌)も関係ありますよね。顔の印象は訓練してますか?
新卒と能力に大差ない転職者なら新卒を採用します。貴方が採用する側ならどうですか?
私は新卒に負けないスキルがある!と自信を持ってこう言える具体的な何かがありますか?
今の会社を辞める理由に、
採用者に「ウチでなら長く勤めてくれるな」とか「またすぐ辞めるだろうが利益は出してくれるな(高額な商品の営業など)」と思わせる自信はありますか?
今の会社を続けたままなら転職活動をするにこしたことは無いでしょう。手間はかかりますが。
学歴という現実的には今さらどうしようもないことを理由に転職を諦める自分を納得させる人は大勢います。
ですが、例えば車と保険の知識、関係する法律の知識と営業の知識を詰め込んで爽やかな笑顔と発声を練習して、様々な人と会話してコミュ力を磨けば営業で高給取りになれます。営業の採用はただでさえ中途だろうが簡単なのに、これらをしっかりしていればほぼ確実です。
高学歴でなくとも高給取りになれますよ。
>> 11
横レスすみません、何も知らないと言われて黙っていられませんでした。
その間に…
私は独学で簿記3級を取得、民間でCADの資格を取りました。
事務だけであればすごい競争率の所、CADが少し使えるという事で子持ちながら何人もの応募者の中から採用されました。
直近で働いてた所では9時5時残業なし休日カレンダー通りで25万、年2回のボーナスでした。
CADオペって基本CADしかやりたくない人が多いので、私みたいにCAD+事務で働きたい!という人はかなり重宝されます。
その後、総務事務、営業事務、小口現金管理なども任せて貰えるようになり、簿記は役に立ちました。
経理一点で見てる訳じゃないです。
また職業訓練校から園芸大学に行った友達は、その流れで就職し、今は役職に就いてます。
若い人はなり手が無いらしく、食べていける一生ものの仕事だと言ってます。
>> 11
その間に…
また保育士を例に出した事に関しては、世間では職業訓練校で保育士の資格まで取れるという事をほとんどの人が知らないですよね?
そこからどんな資格が取れるのだろう?と興味を持って調べる事で何か自分に向いた事が見つけられるといいなという取っ掛かりですよ、あくまで。
とにかく意味がないと諦めてしまう事が一番良くないです。
私はCADの資格を取って、人と少し違う強みを持っていて本当に良かったと思います。
事務だけだったら若い人でや能力の高い人が殺到してとても太刀打ちできませんから。
主さんも二十代の今はチャンスです。
是非、強みを付けて下さい!
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
時は金なり6レス 137HIT 瞬きキメラ (♂)
-
電動工具8レス 175HIT 社会人さん (♂)
-
今更だが3レス 147HIT 社会人さん
-
とにかく働きたくない20レス 296HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
教えてください。1レス 178HIT JOKER (40代 ♂)
-
時は金なり
先程ですがイケナイ太陽についての質問に三件の回答を入れたので良かったら…(瞬きキメラ)
6レス 137HIT 瞬きキメラ (♂) -
電動工具
ありがとうございます お盆休み中は良くない傾向かも知れませんがほぼ毎…(社会人さん0)
8レス 175HIT 社会人さん (♂) -
今更だが
ちなみに、知人に58歳で転職してシンガポールに赴任する人がいます。(社会人さん1)
3レス 147HIT 社会人さん -
とにかく働きたくない
>>友達や知らない人や旦那が、パワーがみなぎっているように…(通りすがりさん3)
20レス 296HIT 社会人さん (30代 ♀) -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
戦国武将の…(匿名さん8)
8レス 368HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
50万15レス 291HIT お勤めパンダさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
33歳 貯金1200万 資産運用を始めたい6レス 135HIT 正社員さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
平均年収って一体何の参考になるの?12レス 232HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が貯められない5レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 232HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
50万
働かないことにします、ありがとうございました(お勤めパンダさん0)
15レス 291HIT お勤めパンダさん (40代 ♀) -
閲覧専用
33歳 貯金1200万 資産運用を始めたい
ひとまず1800万円まではNISAに使ってみればよさそうですねありがと…(正社員さん0)
6レス 135HIT 正社員さん (30代 ♂) -
閲覧専用
お金が貯められない
お返事かなり遅くなりました! 皆さんご丁寧に回答頂き ありがとうご…(匿名さん0)
5レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
平均年収って一体何の参考になるの?
ありがとうございます。 私の不満は単純に「苦しいって言ってるけど日本…(社会人さん0)
12レス 232HIT 社会人さん -
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 232HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼の気持ちがわかりません
長いですが、彼の気持ちが分からないのでご意見ください。 1年ほどズルズルと好き合ってたけど、私…
9レス 229HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
なんて返したらいい?
レス1に書きます。
10レス 238HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
女叩きしてる人の正体
女叩きしている人の気持ちがわからないです。 女の話や主張とかは話半分で聞き流せばいいのに同じ目線を…
10レス 232HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が、些細な嘘を付く理由わかりますか?
浮気もしてないし、いやましい事ないのに 行った場所の嘘を言うのは何故でしょうか? 例えば、 …
7レス 159HIT はー (30代 女性 ) -
客観的に脈は有り?無し?
大学生です。 BARで飲んでいる時に知り合った男性のこです。 たまたま話した男性が27歳の見た目…
29レス 527HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る