地元か隣県か

レス2 HIT数 314 あ+ あ-

2020/07/05 18:44(更新日時)

コロナの影響で働いていけなくなり
地元の地方に戻ってきました。

そこで地元で就職することと
友達のいる地元より住んでいた隣県で
迷っているのですが
地元だと家はもちろん家賃や光熱費、
食費などの固定費はかかりません。
隣県だとこの上の費用プラス
奨学金、車の支払いとついてきます。

地元なら月給20の大手スーパーで
賞与は3ヶ月分
隣県だと月給17の名の知れたディーラーで賞与は勤続2年以上で6近くです。

なぜそれでも隣県に行くか迷うかと言うと、地元が田舎すぎてなにもないこと、
あとは、これから結婚もしたいと思っています。スーパーということで出会いがないのではないかという不安です。
他にもまだ馬鹿にしているわけではありませんが、スーパーか、とまだ22でこれから長く働いていくにあたってスーパーで終わるのか、という気持ちがあります。
また、隣県なら友達がいるからと言うことです。

やはりこれらを書き出してみても
ただの私のわがままで、世間知らずで
お金がなければ生活していけませんし、
これからの自分を苦しめるかとなるなら
大人しく地元に残った方良いですよね。

No.3095046 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友達は気持ちの上での支えにはなっても、金銭面で支えてくれるわけではありませんよ。

車のディーラーよりスーパーの方が業界としては堅実だと思います。

No.2

コロナの影響で婚活のやり方も変わって来ているから、地元だから出会いがないという訳ではないと思う。やり方次第。
主さんがやりたいと思うなら半年や一年隣県で働いてみて、ダメなら実家に帰るという方法もあるよ。
でも友達がいるからという理由ならやめた方がいい。もし仕事が上手くいかなくて生活に困っても友達は助けてくれないよ。友達に恋人ができたり結婚したりすると主さんの都合で遊んだりもできなくなるから、隣県にいる意味を感じなくなるよ。
働く理由や引っ越す理由を自分以外に求めるなら、何をしても上手くいかないから大人しく地元にいた方が安全だよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板