ライター報酬を払ってくれない。

レス10 HIT数 1030 あ+ あ-

2020/06/30 11:11(更新日時)

ライターの仕事をしています。
記事を納入しましたが、依頼主が出来上がった記事のクオリティーに納得いかず一方的に仕事打ち切りの申し出。お金を払ってくれません。
〆切までまだあるので修正するといっても聞き入れてくれません。

1.その理由で仕事がキャンセルされ報酬が
支払われない事は認められるのでしょうか。作業はしてるのでタダ働きは納得いきません。全額でなくても納得できる文の文字単価だけでも欲しいです。
2.仕事開始前の契約ついて、契約書の様な書面はなく、メール上の文による確認です。私のプロフやメールでは私がライター歴が浅く、依頼したいレベルの内容が書けるかどうか、判断できなかったと言う理由で、"私のだけの落ち度"という事で報酬は得られないのでしょうか。

3.『契約無効、不当契約、虚偽申告なのだから解雇に相当する』や『都合の悪いことを隠して契約しようとした場合は、瑕疵があります。瑕疵が見つかった場合、契約締結時にさかのぼって、契約は無効です。民法の定めです。
契約無効に同意しないのであれば、瑕疵が無いことについて説明して下さい』と言ってきます。これらは有効なのですか?
依頼主も私の評価をみて、ある程度スキルは想像できますし、依頼主も確認不足たったと思うので10:0はおかしいと思います。

No.3089849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人的な意見ですが、第三者を入れて尚かつ、法律に人を入れて話す方が、良いと思いますよ。

例えば、労働基準監督署で、相談をすると編集者の責任者と担当者が、呼ばれて、三者面談のような形を取りますが?
それをすると貴女に、2度と仕事を回さないように、成る可能性もありますが?

普通は、泣き寝入りとか?
身体を使うのが、業界としては、当たり前みたいな世界だからね。

揉めると貴女に、不利益かも知れませんよ。

僅かな、お金を取るのか?
泣き寝入りするのか? 

貴女次第だけど、貴女も、少し爪が、甘いような気もしますけどね。

頑張って下さい。 
僕で良ければ、後押しを幾らでも、しますからね。

No.2

やはり依頼主のご機嫌にはかなわないんでしょうか。。依頼主にはさからえないんでしょうか。
わかるようにご指示下さいと言ったら非難してるて思われブチ切れなんです。
私も甘い部分はあったので作業代程度、テストライティング程度もらえればな位に思っています。
副業でやっていて、報酬やすいので深入りしない方がいいですかね。
瑕疵についてはどう思いますか?盛んにこればかり、これでもかと煽ってきます。

No.3

契約するときに、きちんと修正してOKが出ないと報酬は払わない、能力次第で打ち切りとなることがある。と記載された契約書を結んだことがあります。私も一回で打ち切りになったのですが、最後までOKが出るまではやらせてもらいました。
スレ主さんのような経験はないですが、弁護士とかに相談してみたほうがいいかもしれません。そこまでは…と思うなら、こういう人もいるのだなと今後は募集している人の口コミ評価なども参考にした方がいいかも。

• << 5 3さん 依頼主の方で記載されていたんですね。今回はその記載もないし、修正もしなくていいからと一方的にキャンセルなのてす。あるとすればお互いの瑕疵だと思うのですが、私の瑕疵ばかり強調してくるのです。

No.4

頑張った報酬が相手の言いなりで「0円」なんて理不尽ですね😤💢

契約書が無いなら、相手にも落ち度があるため、請求して回収できる可能性があると思います。

もう一度、メールを読み直して契約解除や報酬について記載がないか確認してみて下さい📩

今回の副業は、業務委託と思われるため労使協定ではないので“解雇”ではなく、“ 契約解消”になると思うので労基署は範疇外なため、相談するなら法テラス(無料)が良いと思います😊

💡ただ今回は「未払報酬と一方的な契約解除」なので民事裁判になると思いますが、60万円以下の金銭請求なら『少額訴訟制度』が使えるため、スレ主さんが自ら裁判を申し立てる事ができます🉑

手続きの書類も記入例がありますし、請求額が10万円位だと手数料は5千円弱なので、副業を続けるなら挑戦してみては如何でしょうか?

【少額額訴訟制度】
https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_minzi/minzi_04_02_02/index.html

• << 6 4さんへ 契約解除についての記載はありません。 依頼主は契約解除について抜けてる、私は誤解が生じている記事納入までの手順が抜けている。お互い様ですよね。私だけの瑕疵を強調されています。

No.5

>> 3 契約するときに、きちんと修正してOKが出ないと報酬は払わない、能力次第で打ち切りとなることがある。と記載された契約書を結んだことがあります。… 3さん
依頼主の方で記載されていたんですね。今回はその記載もないし、修正もしなくていいからと一方的にキャンセルなのてす。あるとすればお互いの瑕疵だと思うのですが、私の瑕疵ばかり強調してくるのです。

No.6

>> 4 頑張った報酬が相手の言いなりで「0円」なんて理不尽ですね😤💢 契約書が無いなら、相手にも落ち度があるため、請求して回収できる可能性があ… 4さんへ
契約解除についての記載はありません。
依頼主は契約解除について抜けてる、私は誤解が生じている記事納入までの手順が抜けている。お互い様ですよね。私だけの瑕疵を強調されています。

No.7

>> 6 早速の返信ありがとうございます😊
双方に抜けがあるなら50対50なはずなのに悔しいですね💢
フリーランスの方が法的処分に訴えず泣き寝入りする流れを利用する悪徳業者もあると聞きます😩

百歩ゆずって、スレ主さんの成果物に対しての報酬が定時金額に満たない物と判断されたとしても0円はあり得ませんし、契約解除は未払いと別の問題と思います。

深入りせず勉強代と考えるのも選択の一つですし、少額訴訟は安価で1回で結論が出ると聞いています。

こちらも勉強と思って挑戦するのも有りと思いますし、訴訟手段があると頭の片隅に置いて頂けるだけでも構いません🖋

私の知識で力になれることがあれば協力したい思います💪

No.8

>> 7 さっちゃんさん
ありがとうございます。
瑕疵があればそもそも契約成立してないから払わなくていいと思ってるようです。

No.9

私もフリーランスで8年ライターをやっていますが、少額報酬だと自力で対応していくしなかいですよ。
金額的に足がでますから。
まともなクライアントは、単発でも採用する前にトライアルがあります。
しかし、個人事業主だと労基も対応してくれませんからね。
自分でクライアントを見極めるしかありません。

No.10

>> 9 9さん
トライアルをした後、記事を書くことになりました。トライアルの時と比べて質が劣った、キャンセルしたいと言われました。
納入までに見直し修正数回すると思っていなかったようで、そんな初心者に記事を頼みたくなかったとかで。
初めから修正ありきで収めるわけありませんが、見直し修正は常識外れですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧