子どもの携帯

レス7 HIT数 366 あ+ あ-

2020/06/22 20:50(更新日時)

小中学生でもスマホ持ってる人います。高校生だとある程度の人は持ってますが。
子どもでもネット制限はあまりしてない子もいてSNSなども学校の風景、友達との写真まで載せる子もいたり。
見る人から見たらどこのここだと勘づかれそうと。
個人情報系で自分だけでなく家族や友達に迷惑かかったら?怒られてすむ問題ではないこともあるかと。
この子大丈夫?芸能人でもこんなに情報晒さないよと思うほど載せてたり。
成人してる人でもいますが、子どものほうが軽く載せるの多い気がします。
子どもがネットはダメは言いませんが、社会でも注意点取り上げたり学校でもネットマナー学ばせて理解させたほうがよくないですか?

No.3086476 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

学校でも教えてるし

家でも教えてると思うし、

考えのある親は制限かけたり、
チェックはしてると思うよ。

ただ、範囲は限られるし、子供のする事は想定外の事も起こる。

それはどうしても、仕方がないけれど、
犯罪に巻き込まれないように願うしかないし、
基本的には信じて任せるしかない。

No.2

今時の子には、98年頃の混沌としていたインターネットを見せて、
ちょっとでも個人情報出たらこうされるぞって恐怖を与えた方がいい。
自分の顔がフリー素材として勝手に使われて、
大勢からバカにされるなんて思ったこともないんだろうな。

No.3

結局は社会、教える側もまだまだ危険性をしっかりと認識できてない気もしますね。

小中学生レベルだとやはり理解には限界がありますし、何よりも載せたい欲求には勝てないと思います。

親がスマホやネットに疎いと制限掛けようが子供はそれを解除に掛かります。ウチの子は大丈夫、けど実際はやりたい放題で気付いてない家庭も多いらしいです。

やらないよりはやった方がマシですが、そこまで効果は見込めそうにないかなと思います。

No.4

今の若い人は言ったところで聞かない。1回痛い目にあわないと判らない

No.5

海外のSNSは実名で顔写真まで載せるのが当たり前という文化があり、その楽しみ方が日本においても浸透してきたことによって、流行に敏感な若者の間では、他の人もやっているんだから大丈夫だろうという認識なのでしょう。
むしろ友人が当たり前にやっているのに、自分だけがやらないというのはトラブルの原因になったりもします。
危険性はもちろんあるので、学校でも特別授業等で教育はしていますが、実際に被害に遭ったという人が身近に現れない限り危険性を実感するのは難しいのではないでしょうか。
親が頭ごなしに禁止すると子供はこっそりとするようになるので、必ず子供とよく相談したうえで、家庭のルールとしてどこまでOKにするのかという線引きをするのが良いと思います。

No.6

>>2
禿同。
親がわからずにスマホ便利~って喜んでるのだから、子供に伝わる訳がない。
あの時期にネット使い放題の国立大にいさせてもらえて、教育って大事だと思った。

No.7

子供の方が詳しくて、
フィルタリングかけても解除されてるって話は割とあるしね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板