自分が何のために生きてるのか分かりません。

レス12 HIT数 728 あ+ あ-

2020/06/22 01:11(更新日時)

自分が何のために生きてるのか分かりません。
これといった目標もない、友達は少ない、恋人もいない、家族とも仲良くない、なんの取り柄もない、自分のような人間が生きてる意味なんかあるのかなって思ってしまいます。
いつかは結婚して幸せになりたいと思ってましたが、こんなネガティブな自分を好いてくれる人なんかいるわけないし、孤独死するだけの人生だと思っています。もう恋愛など諦めました。自分には無理です。
まだ20代なので、突然死でもしない限り今後の人生が長いです。自殺も考えましたが、友達に止められたのでやめました。自殺を止めてくれる友達がいるのは有難いことかもしれませんが、死にたい死にたいと思いながら、長い人生を生き続けなきゃいけないのも、しんどいです…。
いつか絶望から這い上がることはできるのでしょうか?

No.3086037 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは20代とのことだけど、生まれてから今までの20数年間で今回の気持ちをずーっと持ち続けてるの?

たぶん、初めてだよね?
初めての感情で処理できなくて取り乱してる状態だと思うけど、20数年間生きてやっと出くわした状況だよね。

赤ちゃんが手にしてたお菓子を落として泣き出すのも、それが「落とした」と分からないから、急にお菓子が急に消えたことに死にたくなるくらい絶望する。
それと同じで、20数年で初めて全く未知の感覚に出くわして混乱して絶望してるだけだよ。

それが手から離れて落としたお菓子だと気付いたら、いくらでも処理できるから大丈夫。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
残念ながら今に始まったことではありません。
10年前にいじめられてから、ずっとこんな気持ちで生き続けています。
そう簡単に処理できると思えません。

No.3

>> 2 仕事はしてますか。
趣味ありますか。

• << 5 レスありがとうございます。 学生です。 何事にもやる気が出ないので、趣味もありません。

No.4

そうだったんですね。
でもお友達はいるんですよね?
いじめは今でも続いているんですか?

私は幸い30代後半になって出会いがありましたが、それまでは主さんと同じでしたよ。
10代でいじめに近いことがあり、特に秀でたものもないし、家族とは疎遠だし目標もなければ友達と言えるのは1人だけ。
オーバードーズもしました。
友達は少ないと言えるぶん、主さんの方が交友関係は良好ですね。

絶望から這い上がる事はできますよ。
死んだら永遠に今のままですが、生きていれば這い上がることはできます。
経験から言えるのは、とにかく生きていればチャンスが来ます。

• << 6 友達はいますが、どうせ離れていってしまうんだろうなと思っています。 いじめは続いてます。話したことない人に悪口言われたりしてて、死にたいです。 そうだったんですね…。私もヤク中になりかけています。 みんな上辺だと思うし、信用できる友達はいないんですけどね…。 いつがいいことがあると願って、もう少しだけ生きてみようと思います。体験談ありがとうございます。

No.5

>> 3 仕事はしてますか。 趣味ありますか。 レスありがとうございます。
学生です。
何事にもやる気が出ないので、趣味もありません。

No.6

>> 4 そうだったんですね。 でもお友達はいるんですよね? いじめは今でも続いているんですか? 私は幸い30代後半になって出会いがありまし… 友達はいますが、どうせ離れていってしまうんだろうなと思っています。
いじめは続いてます。話したことない人に悪口言われたりしてて、死にたいです。

そうだったんですね…。私もヤク中になりかけています。
みんな上辺だと思うし、信用できる友達はいないんですけどね…。

いつがいいことがあると願って、もう少しだけ生きてみようと思います。体験談ありがとうございます。

No.7

>> 6 そうですね。
とりあえず生きててみてください。

上辺だけでもいいじゃないですか。
信用できる人がいなくても、誰も自分の人生に責任を持ってくれる訳じゃなく、自分の人生は自分で責任持つしかないんですもん。

学業にしろ仕事にしろ人生にしろ、自分に与えられた責任を果たしていれば、ほっといてもいつか人生は終わりますから。

無理に楽しく生きようと思わなくても、それだけでじゅうぶん主さんが生きている価値はあります。

• << 10 他者に期待しすぎず、自分の人生は自分で責任を取るしかないと思って生きようと思います。 ありがとうございます。地道に頑張ります。

No.8

何の為に生きてるのか分からなくなるよ

手を差し伸べてくれないさ

この街🏢🏬🚶🚃

どんな生き方に為るに しても

自分を捨てちゃ……いないよ

• << 11 レスありがとうございます。 何かの歌詞でしょうか?(違ったらすみません) 自分の人生は自分で責任取るしかないので、もう少し自分を大切にできるよう、頑張ろうと思います。

No.9

意味があるから生きるんじゃなくて
命があるから生きるんだよ〜

• << 12 レスありがとうございます。 その通りですね。とりあえず死ぬまでは生き続けなきゃいけないですね。

No.10

>> 7 そうですね。 とりあえず生きててみてください。 上辺だけでもいいじゃないですか。 信用できる人がいなくても、誰も自分の人生に責任を… 他者に期待しすぎず、自分の人生は自分で責任を取るしかないと思って生きようと思います。

ありがとうございます。地道に頑張ります。

No.11

>> 8 何の為に生きてるのか分からなくなるよ 手を差し伸べてくれないさ この街🏢🏬🚶🚃 どんな生き方に為るに しても 自分を… レスありがとうございます。

何かの歌詞でしょうか?(違ったらすみません)
自分の人生は自分で責任取るしかないので、もう少し自分を大切にできるよう、頑張ろうと思います。

No.12

>> 9 意味があるから生きるんじゃなくて 命があるから生きるんだよ〜 レスありがとうございます。

その通りですね。とりあえず死ぬまでは生き続けなきゃいけないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧