母親が幼児や赤ちゃんを夫にまかせて旅行するのはだめなことか?

レス170 HIT数 3350 あ+ あ-

2020/10/13 14:00(更新日時)

男女逆なら普通にあり得ることです。

周りも奥さんがいいと言ってるなら問題ないで済ませます。

母親が子供を置いて旅行すると日本ではまだまだ批判的な人が多い気がします。

子供が心配になるから旅行へ行きたいなんてありえないと言う人がいますがそれはその人の価値観であり、旅行へ行きたい人もいることをなぜ理解しないんでしょうか?

子供のことを気にせずに旅する母親がいてもいいことないですか?

父親なら普通にそういう人いますし。

他人の家庭のことなのになぜ否定的た人が多いのでしょうか。

日本では3歳児神話のようなくだらないものもまだ信じてる人もいるし、子供にはママこそすべてで離れたいなんて思ったらだめという考えが根付いてるからですか?

20/06/18 17:04 追記
なぜ突然このスレを立てたかというと、2歳児車内放置死亡のニュースについて、母親じゃないと子供の面倒は見られないと言う人がネット上にあまりにも多かったので納得行かずにスレ立てしました。

去年母親でも似たようなニュースがありました。

子供できたら女は全て我慢という風潮に疑問と憤りしかないです。

それは家庭によってそれぞれでいいんじゃないですか。

父親が犠牲になってる家もあるでしょうし。

20/06/18 19:41 追記
自分を置いていったと悲しむとなぜ母親だけ考えないといけないんです?

父親は休日に子供が邪魔とか家は息がつまると言う自由がありますよね。

女だけ犠牲にならないといけないんですか?

単身赴任もだめなんですか?

専業主夫も子が母親を望めばだめなんですか?

子供の心ばかり考えてられません。

子は親に合わせるものです。

すぐキレて怒鳴る親だろうが勉強にうるさい親だろうが子は合わせるものです。

No.3084026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 97 批判されるから我慢してるってどれくらいの割合でいるのかな。いまは働く母親もいっぱいいる。父親や祖父母やシッターが見てくれたら問題ないって考え… そういう人が増えてきていてもまだまだ子供と母親が長時間離れることにマイナスな人が多いですよね。

なぜ日本だけそこらへんの意識が変わらないのかと疑問に思います。

島国だからというのが一番な理由なような気もしますがあまりにも古い考えを引きずっているように見えます。

母親じゃなくても父親がメインで育児してる家があってもおかしくないですよね。

父親が単身赴任はよくて母親だと酷い親扱いというのも受け入れられません。

べったりでも子供の気持ち無視の人もいるしでもうわけがわかりません。

そんな母親なら子供は離れたいと思ってるかもしれません。

No.102

>> 99 十月十日お腹の中で、自分の血肉細胞で育て命懸けで産んで自分のオッパイで育てるんだよ。 そりゃ男と意識は全然違うのは当たり前だし、繋がり係わ… レスありがとうございます。
海外ではそんなことないんですよ。
遊ぶために気軽にシッターを利用します。
出産だって無痛分娩なので苦しみも日本より少ないでしょう。
ニュージーランドの首相の旦那様は専業主夫だったはずです。
意識が違って当然だとは思いませんし母親が赤ちゃん置いて海外旅行することも悪いことだとは思えません。
出張ならいいのなら旅行でも問題ないでしょうし。

No.103

日本のお友達も海外のお友達もいろいろな家庭があって、問題のない国なんてないな〜というのが私の感想です。
私は日本が一番安心。大好きです♡
主さんもお好みの国があるなら、早く行けばよかったのに。
コロナで往来不自由になっちゃいましたね。
人の家庭のこととか観察して、あーだこーだ言ってるだけで、何も成し遂げられずに一生終わっちゃいますよ。

他の家は知らないけど、私は旅行でも食事でも行かせてもらえますよ。よく「行っておいで」と言ってもらってました。でも行かないです。行きたくないし。
誰かに何か言われるからじゃなくて、子育ての時期を逃したくないからです。
何より幸せな時間のに、置いて出かけるなんてもったいない。
夫とのデートも、小さい時は子供も一緒で幸せです。
子供が成長したら、また夫と二人の時間をいくらでも楽しみます。
私よりも夫の方が断然稼ぐので、専業をやらせてもらって、子育てエンジョイできてます。
子供との時間が断然少ない夫がかわいそう。
お仕事がお休みの日は、家族一緒ですが、できるだけ夫に子供を譲ってます。
もうすぐ子育ての時期も終わりそうで、寂しいです。

なんというか、主さんの話の前提は、「子育てが負担」なんですよね。
日本で楽しく過ごしている家庭がいっぱいあるのに、わざわざ理想とかけ離れた家庭や思想に注目して時間潰すのって、前向きじゃないですね。

No.104

>> 103 レスありがとうございます。
子育てが負担ということは社会問題になっています。
子供と離れるために早くから働いている人もいます。
もちろんそういう方に対して批判があるわけではないのですよね?
みんなが子育て大好きなら休校の時のような騒ぎにはならないと思います。
もう一度赤ちゃんからは嫌だから2人目を作らない人もいるんです。
育児が負担という考え方が広まったから少子化にもなってます。

No.105

>> 104 子育てが負担というのが社会問題になってますか?負担は減ってると思うんですが??

まあ子育ては昔から大変だと思いますよ。
子供大好きだったら子育ては大変じゃないなんて、そんなわけないです。
子供が大好きだから大変なこともあります。
ほとんどの人は子供が大切だから、急な休校の対応で騒ぎになったのだと思いますよ。
専業の私がいる我が家でも大変だったので、お仕事されているおうちでは、てんてこ舞いだったでしょうね。

昔から子育てを楽しめる人はたくさんいますね。
今は、食洗機、全自動洗濯機、ルンバ。
昔に比べると家事がものすごく楽になって、子供にかけられる時間を増やすこともできるようになりました。子育て以外ほとんど何もしなくてもいいくらい。
不妊治療にお金と時間を大量に費やす人も大勢います。

一方で、子供嫌いだからと産まない人もいますね。私には理解出来ないし、もったいないと思うけど、人それぞれですね。
批判?そんなものありませんよ。

主さんが「母親も子供を置いて出かけて当然」とここで押し付けるのは、「母親が子供を置いていくなんて酷い」を押し付ける人と同じだなと思って見てます。
それぞれ自分の家庭で満足のいくようにすればいい。
でも子供を産むなら、家庭で責任を持って幸せにしてあげましょうね。
それには、机上の空論の主さんの意見より、子育ての先輩の意見の方が私は参考になりますね。

No.106

>> 105 問題になっていなければワンオペ育児が問題としてあげられることはないはずです。

子供がいるとストレスが溜まるという人が多かったようなので離れたいという人もいるんです。

保育所がなければ子供産んでなかったという人もいます。

不妊治療しても保育所に預けて働く人だっていますよ。

2歳の子を養子として迎えたけどすぐに預けて働いたというインタビューも読んだことがあります。

子供嫌いだから産まない人も育児が嫌で保育所に預ける人もそれはその人の自由ということですね。

子供を置いて出かけるのが当然と押し付けてはいません。

置いて出かける人がいたっていいしそれを批判しないでほしいと言ってるんです。

子供と離れたくないのが普通だと押し付けてる人があまりにも多すぎます。

なぜか日本だと母親と子供は離れるなという考えが押し付けられています。

No.107

>> 106 昔から子育ては一人では難しいですよ。人間を育てるには多くの人の手が必要。
ワンオペなんて無理に決まってます。
私もたくさんの人にお手伝いいただきながら子育てしてます。
日本では核家族化が進んで、お節介が嫌悪されて、助けを求められない人は追い詰められるだろうなと思います。
コミュニケーションを嫌う人が少なくない気がしますが、特に子供が小さい時期は辛いと思います。

保育園に預けることの何がダメなんですかね。
うちの子も良い保育園を見つけたので、2歳前からがっつり預けました。誰かに否定的なこと言われたことないですよ。

子供にべったりで愛情豊かに育てる方法でも、個を尊重して育てる方法でもどちらが正解ということはないと思います。
個を尊重して育てる方法では、親と周囲とでしっかりコミュニケーションをとって、大勢で子供の安全を整えてます。
同じようにできれば、自信を持って反対派の意見をスルーできるんじゃないですか。
でも、たった自分一人をフランスに連れて行けない経済力と行動力の主さんには、できないと思いますよ。
結局信用がないから、周りに口を出されるんですよね。

主さんの書いてある内容では、親が楽をするために海外の都合のいいところだけをつまみ食いするような子育てをしたいのだなと感じてしまうんですよね。
しかも空想。
そんな都合のいい子育てないわっと言いたくなるんだと思います。

No.108

>> 107 親が楽することの何が悪いのでしょうか?

日本はそこからして間違えてます。なぜ母性愛などという非科学的なものを当たり前とする人が多いのがしょうね。

男で子供と離れたいのは普通だけど女だとありえないって女性差別です。

子供にべったりの人たちが他人にも押しつけようとするから少子化なんです。

なんで海外みたいに子ども預けて旅行が当たり前にならないんでしょうかね。

• << 117 ちょっと色々とわからないのですけど、楽がしたいなら子供を生んではいけないと思います。 子育ては手間と愛情が必須です。子供の幸せと安全を守ることは、充実していて、楽しくて幸せだけど、楽ではありません。 愛は本能です。種の保存に関わることなので、持たない者を「当たり前でない」と考えることが自然です。 子供を預けて旅行することが当たり前の国を私は知りません。まさかネットなどの情報を鵜呑みにしているわけではないと思いますので、そういうお知り合いがいるなら、その方が異常です。 私は、日本では、子供を放置している人が多いと思います。 周りがもっと口を挟まないといけない。日本は他者に無頓着すぎる。主さんは無知です。 幼児を家に閉じ込めて餓死させるような人間でも、子供を産めば親になってしまいます。 子供を犠牲にして自分の自由が欲しい人は、子供を産まないで欲しい。 痛ましいニュースを見て、主さんを思い出しました。
  • << 119 今やっている虐待のニュースを見て、もう一度主さんのレスを読み返しました。 主さんの書かれた「男で子供と離れたいのは普通」という環境も異常です。 誰かが育児から「逃げようとする」環境、育児の責任を母親などの誰か「一人」に押し付ける環境は異常です。 負担の量に差はあっても、関わる人全員で子供をみて、大勢で子供の安全を守ることが理想です。 主さんの場合「旅行に行きたい」とか「シッターに預けて楽したい」とかそういう問題ではないのではないかと思い直しました。 情報が溢れている今、「人の目を気にして、大切なことを見失わないようすること」が重要だと思います。 誰に何を言われても、その子の親が、今できる、その子供にとって最善の方法を選ぶことが大切だと思います。大人が諦めたら子供が犠牲になります。 子育ては一人ではできないです。また、親それぞれに限界が違います。 それぞれが自分のできる子育てを精一杯するしかないんです。 「子供の為をちゃんと考えたかどうか」が大切だと思います。 一人だけで考えると、「子供の為のつもり」の暴力になることがあるので、広範囲でのコミュニケーションも大切です。 私のべったり子育てを責める人も大勢います。 もし将来子供に不満を言われたら、自分の能力不足を謝罪した上で、でも母の精一杯だったと子供に認めてもらうことが目標です。 ちなみに、ウチは父も頑張ってます。祖父母も。

No.109

もうさっさと子供産んで外国に移住しよ?
妄想であーだこーだ議論しても主の現実はどうにもならないし。

• << 113 レスありがとうございます。 知り合いも小学生の子どもを預けて旅行してますし、幼児から預けて旅行してたのではないかと思います。 預け先は実家だと思いますが。 なんで日本だとだめなんですか?

No.110

主さんは、
子供を育てる大変さや苦労の現実も、
子供を育てる幸せ感も、
子供と過ごす時間の楽しさも、
何も知らないんだよね。

• << 114 それはそれではないのでしょうか? 知り合いも実家に預けて旅行してます。 今子どもは小学生ですが。

No.111

>子供できたら女は全て我慢という
>風潮に疑問と憤りしかないです。

主さん個人の家庭事情にアレコレ口を
挟まれた訳ではなし、世論に噛み付いた
所で何の意味があるのですか?

>それは家庭によってそれぞれで
>いいんじゃないですか。

それこそ主さんに返したい言葉です。
例え日本の風潮がそうであっても
必ずしも子供がいる全世帯がこういう
考え方ではない筈です。
自分の家庭は違う、子供が居ようが
まだ幼かろうが、育児に慣れてない
父親一人に任せて旅行にいきたきゃ
行けば良いだけの話。
それで万が一、子供に何かあっても
それが理由で家族や周囲に責められても
自己責任ですから。
後に後悔しない自信があるなら旅行でも
何でもすれば良いのではないですか?

主さんはやたらと海外は~と
口癖の様に仰いますが、そんなに
日本の風潮や日本での育児事情が肌に
合わず、そこまで声を大にして
異論を唱え、海外での育児スタイルを
推奨するのであれば、主さん自身が
海外に移住して理想通りの家庭を作り
理想に叶う子育てをすれば良いのでは
ないですか?
この様な匿名掲示板で一面識もない
相手と長々と理想論を語るよりも
余程、現実的じゃないの?

• << 115 レスありがとうございます。 風潮に疑問を持ってはだめなのですか? 例えば残業を美化するのはよくないというのだって自分の会社じゃないからどうでもいいとは思えないと思います。 育児に慣れてない父親というのがすでにおかしいです。 親なのだからまともにできないなんてありえない話です。 海外へ行くのは言葉の壁もあり、簡単な話ではありません。

No.112

[続]
その代わりリスクはありますよ。
日本は比べ物にならない位、海外では
幼児や幼子の誘拐事件が多いですし
主さんの様な考え方で子供だけ自宅に
置いて両親が食事に行った間に
子供が行方不明になり、未だに見つかっ
ていないという事例も山ほどあります
から。
自宅や自宅敷地内であってもですよ?
それを踏まえた上で海外での子育てを
理想とし、現実にしたいならそうすれば
良いではないですか。
それにこういう事案はあくまで個人が
どういう家庭環境や子育て環境を
望むか、どう実践すべきかの問題であり
人に推奨すべき事ではないと思いますよ。

• << 116 海外はシッター文化があるので預けるのが当たり前です。 子どもだけになんてしておけませんよ。 日本の風潮に縛られてる人に推奨してはなぜだめなのでしょう? 我慢することが正しいってことですか?

No.113

>> 109 もうさっさと子供産んで外国に移住しよ? 妄想であーだこーだ議論しても主の現実はどうにもならないし。 レスありがとうございます。

知り合いも小学生の子どもを預けて旅行してますし、幼児から預けて旅行してたのではないかと思います。

預け先は実家だと思いますが。

なんで日本だとだめなんですか?

No.114

>> 110 主さんは、 子供を育てる大変さや苦労の現実も、 子供を育てる幸せ感も、 子供と過ごす時間の楽しさも、 何も知らないんだよね。 それはそれではないのでしょうか?
知り合いも実家に預けて旅行してます。
今子どもは小学生ですが。

No.115

>> 111 >子供できたら女は全て我慢という >風潮に疑問と憤りしかないです。 主さん個人の家庭事情にアレコレ口を 挟まれた訳ではなし、世論に… レスありがとうございます。

風潮に疑問を持ってはだめなのですか?

例えば残業を美化するのはよくないというのだって自分の会社じゃないからどうでもいいとは思えないと思います。

育児に慣れてない父親というのがすでにおかしいです。

親なのだからまともにできないなんてありえない話です。

海外へ行くのは言葉の壁もあり、簡単な話ではありません。

No.116

>> 112 [続] その代わりリスクはありますよ。 日本は比べ物にならない位、海外では 幼児や幼子の誘拐事件が多いですし 主さんの様な考え方で子… 海外はシッター文化があるので預けるのが当たり前です。

子どもだけになんてしておけませんよ。

日本の風潮に縛られてる人に推奨してはなぜだめなのでしょう?

我慢することが正しいってことですか?

No.117

>> 108 親が楽することの何が悪いのでしょうか? 日本はそこからして間違えてます。なぜ母性愛などという非科学的なものを当たり前とする人が多いのが… ちょっと色々とわからないのですけど、楽がしたいなら子供を生んではいけないと思います。
子育ては手間と愛情が必須です。子供の幸せと安全を守ることは、充実していて、楽しくて幸せだけど、楽ではありません。
愛は本能です。種の保存に関わることなので、持たない者を「当たり前でない」と考えることが自然です。

子供を預けて旅行することが当たり前の国を私は知りません。まさかネットなどの情報を鵜呑みにしているわけではないと思いますので、そういうお知り合いがいるなら、その方が異常です。
私は、日本では、子供を放置している人が多いと思います。
周りがもっと口を挟まないといけない。日本は他者に無頓着すぎる。主さんは無知です。

幼児を家に閉じ込めて餓死させるような人間でも、子供を産めば親になってしまいます。
子供を犠牲にして自分の自由が欲しい人は、子供を産まないで欲しい。
痛ましいニュースを見て、主さんを思い出しました。

• << 120 母親にだけそれを求めるのはおかしいと言ってるんです。 赤ちゃんを妻に任せて旅行へ行くのがありなら夫は任せて旅行へ行くのもありです。 アメリカについて調べてみてください。 その他の国でも里帰りで片方の親だけが海外へ行くことは普通にあるそうです。 仕事で赤ちゃん置いて出張へ行く母親もいるのだから問題ないでしょう。 シッター文化があれば子どもを放置するなんてことは起きませんし、アメリカでは放置すると捕まりますよ。 アメリカでは子どもを1人にしてはいけないといいますが、親がついてなければならないことはないんです。 法律的にも問題ありません。

No.118

>> 117 続きです。

親が自分の時間を持つことは大切です。お金が必要なので働かないといけない人もいるだろうし、ストレスがたまらないように工夫するのもいいことです。

子供の体と心、両方の安全と安心が守られれば、親がいつ何をしてもいいと思います。
ただし、安心=親だということは重要です。親がそばにいるだけで子供は安心できるし、親はそのような存在であるべきです。
仕事などで親が忙しい間、子供は、親も頑張っていると理解して頑張っています。
踏ん張って我慢して、成長できる一面もあります。それでも寂しいと感じる子供は多いです。
旅行では、そのような理解もありませんので、存在を否定されたと捉える恐れがあります。子供がそう感じないようにする必要があるということです。

シッターは個人ですから、信頼できるシッターを見つけるのは至難の技です。たとえプロでも、一人で長期間みるのでは何があるかわかりません。
心配です。事故も心配ですし、事件もあります。
本来「○○の国では〜」なんて関係ないです。
子供を無責任に放置することがないように、寂しい思いをさせないであげて欲しいです。
親がいなくても子供の体と心が安心な環境を作れるなら、旅行でもなんでも自由だと思います。でもその環境を作れる人は、どれだけもいないということです。

主さんは断定されていますが、少子化の原因は全く別次元のところにあります。

• << 121 知り合いは国内ですが小学生を置いて旅行してます。 シッターを利用してる国のアンケートでは孤独を感じないという結果になってますよ。 いえ、少子化の原因です。 コロナの休校騒ぎの時にストレスを溜めた人は多いです。 シッターに預けて旅行することの何が悪いことなのかわかりません。 赤ちゃんのうちは夫婦で交互の方が安心だとは思いますが。

No.119

>> 108 親が楽することの何が悪いのでしょうか? 日本はそこからして間違えてます。なぜ母性愛などという非科学的なものを当たり前とする人が多いのが… 今やっている虐待のニュースを見て、もう一度主さんのレスを読み返しました。

主さんの書かれた「男で子供と離れたいのは普通」という環境も異常です。
誰かが育児から「逃げようとする」環境、育児の責任を母親などの誰か「一人」に押し付ける環境は異常です。
負担の量に差はあっても、関わる人全員で子供をみて、大勢で子供の安全を守ることが理想です。

主さんの場合「旅行に行きたい」とか「シッターに預けて楽したい」とかそういう問題ではないのではないかと思い直しました。

情報が溢れている今、「人の目を気にして、大切なことを見失わないようすること」が重要だと思います。
誰に何を言われても、その子の親が、今できる、その子供にとって最善の方法を選ぶことが大切だと思います。大人が諦めたら子供が犠牲になります。
子育ては一人ではできないです。また、親それぞれに限界が違います。
それぞれが自分のできる子育てを精一杯するしかないんです。
「子供の為をちゃんと考えたかどうか」が大切だと思います。
一人だけで考えると、「子供の為のつもり」の暴力になることがあるので、広範囲でのコミュニケーションも大切です。

私のべったり子育てを責める人も大勢います。
もし将来子供に不満を言われたら、自分の能力不足を謝罪した上で、でも母の精一杯だったと子供に認めてもらうことが目標です。
ちなみに、ウチは父も頑張ってます。祖父母も。

• << 122 現実に普通ですし、それでも子どもは育ってます。 子どものためにばかりを考えてたらやっていけないし子どもを作る意味もないです。 私立の受験なんてエゴですが子どもが嫌がってもいいこととされてます。 あなたのようなべったり子育てだと自立心のない人になりそうですね。 知り合いのように幼児や小学生がいても預けて旅行して自分の時間を取ってる人の方が健全です。 あなたの価値観を押し付けるのは間違ってるのではないですか? なんで子ども預けて旅行することに文句つけるんでしょう? 他人の子のことなんて関係ないと思いますよ。
  • << 123 追加です。 最初のレスを見ましたが、価値観を押し付けたいだけなのですね。 子ども相手自分だけの時間を楽しむ人たちが許せないのですね? 今の時代幼稚園でも長期休みに保育があるところもあるそうです。 そんなに子供と離れたらだめなんですか? 子供と離れたいというのは自然な気持ちだと思います。 ハズレガチャの可能性もあるんですよ。 子ども作ったら気が合わなくても育てにくくても離れるなって地獄でしかないし、そんなこと言ってるから虐待がなくならないんです。 少し前に知ったのですが、アメリカでは長期休みは子どもだけのプログラムが充実してるそうです。 海外は子どもと離れるのが当たり前ってところがあり羨ましいです。 日本はなんなんでしょうね。

No.120

>> 117 ちょっと色々とわからないのですけど、楽がしたいなら子供を生んではいけないと思います。 子育ては手間と愛情が必須です。子供の幸せと安全を守る… 母親にだけそれを求めるのはおかしいと言ってるんです。

赤ちゃんを妻に任せて旅行へ行くのがありなら夫は任せて旅行へ行くのもありです。

アメリカについて調べてみてください。

その他の国でも里帰りで片方の親だけが海外へ行くことは普通にあるそうです。

仕事で赤ちゃん置いて出張へ行く母親もいるのだから問題ないでしょう。

シッター文化があれば子どもを放置するなんてことは起きませんし、アメリカでは放置すると捕まりますよ。

アメリカでは子どもを1人にしてはいけないといいますが、親がついてなければならないことはないんです。

法律的にも問題ありません。

No.121

>> 118 続きです。 親が自分の時間を持つことは大切です。お金が必要なので働かないといけない人もいるだろうし、ストレスがたまらないように工夫する… 知り合いは国内ですが小学生を置いて旅行してます。

シッターを利用してる国のアンケートでは孤独を感じないという結果になってますよ。

いえ、少子化の原因です。

コロナの休校騒ぎの時にストレスを溜めた人は多いです。

シッターに預けて旅行することの何が悪いことなのかわかりません。

赤ちゃんのうちは夫婦で交互の方が安心だとは思いますが。

• << 124 母親だけに子育ても責任を求めるのはおかしいと思います。 その通り。ここの誰も否定していないようです。 親は子の安全の責任を負いますが、常に子供に拘束される必要はありません。 その通り。ここの誰も否定していないようです。 日本では子供を放置することに対する罰則がありません。 日本では、無責任な親が野放しです。 子供の心と体の安全と安心を確保して、小学生を置いて旅行。 子供の心と体の安全と安心を確保して、シッターの利用。 できるのならいいですね。最高だと思います。 ここの誰も否定していないようです。 コロナでの突然の休校は、日常が崩れて大変でしたね。 親子共にストレスが溜まっていると思います。 子供の心と体の安全安心が確保されていれば、何をしても誰にも否定されることはありません。 要は、子供の心と体の安全と安心を確保ができてるかどうかですよね。

No.122

>> 119 今やっている虐待のニュースを見て、もう一度主さんのレスを読み返しました。 主さんの書かれた「男で子供と離れたいのは普通」という環境も異… 現実に普通ですし、それでも子どもは育ってます。

子どものためにばかりを考えてたらやっていけないし子どもを作る意味もないです。

私立の受験なんてエゴですが子どもが嫌がってもいいこととされてます。

あなたのようなべったり子育てだと自立心のない人になりそうですね。

知り合いのように幼児や小学生がいても預けて旅行して自分の時間を取ってる人の方が健全です。

あなたの価値観を押し付けるのは間違ってるのではないですか?

なんで子ども預けて旅行することに文句つけるんでしょう?

他人の子のことなんて関係ないと思いますよ。

No.123

>> 119 今やっている虐待のニュースを見て、もう一度主さんのレスを読み返しました。 主さんの書かれた「男で子供と離れたいのは普通」という環境も異… 追加です。

最初のレスを見ましたが、価値観を押し付けたいだけなのですね。

子ども相手自分だけの時間を楽しむ人たちが許せないのですね?

今の時代幼稚園でも長期休みに保育があるところもあるそうです。

そんなに子供と離れたらだめなんですか?

子供と離れたいというのは自然な気持ちだと思います。

ハズレガチャの可能性もあるんですよ。

子ども作ったら気が合わなくても育てにくくても離れるなって地獄でしかないし、そんなこと言ってるから虐待がなくならないんです。

少し前に知ったのですが、アメリカでは長期休みは子どもだけのプログラムが充実してるそうです。

海外は子どもと離れるのが当たり前ってところがあり羨ましいです。

日本はなんなんでしょうね。

• << 127 主さんは、子供と離れたくて仕方がないのですね。 先にも書きましたが、私は2歳前から子供を預けました。 親子が離れることを悪としていません。 私の子の志望校の一つは、全寮制です。周りに驚かれますがとめません。 大学では一人暮らしをさせます。これは幼少期から宣言しています。 子をべったり育てることと、甘やかして自立心を育てないこととは別の問題です。 ハズレガチャという言葉に涙が出そうになりました。 子供をそのように感じることは、親にとっても子供にとっても お互いに酷く不幸だと思います。 人間には個性があって、得意不得意が違います。 出来ることも限界点も違います。 「子供の幸せの為」に、親には余裕がないといけません。 「子供の幸せの為」に、親に休息が必要なら、周りに助けを求めるべきです。 主さんの反応、一般論ではなさそうです。 主さん大丈夫ですか。

No.124

>> 121 知り合いは国内ですが小学生を置いて旅行してます。 シッターを利用してる国のアンケートでは孤独を感じないという結果になってますよ。 … 母親だけに子育ても責任を求めるのはおかしいと思います。
その通り。ここの誰も否定していないようです。

親は子の安全の責任を負いますが、常に子供に拘束される必要はありません。
その通り。ここの誰も否定していないようです。

日本では子供を放置することに対する罰則がありません。
日本では、無責任な親が野放しです。

子供の心と体の安全と安心を確保して、小学生を置いて旅行。
子供の心と体の安全と安心を確保して、シッターの利用。
できるのならいいですね。最高だと思います。
ここの誰も否定していないようです。

コロナでの突然の休校は、日常が崩れて大変でしたね。
親子共にストレスが溜まっていると思います。

子供の心と体の安全安心が確保されていれば、何をしても誰にも否定されることはありません。
要は、子供の心と体の安全と安心を確保ができてるかどうかですよね。

No.125

>> 124 無責任な親は問題ですが、誰かに預けてても無責任扱いされるのが疑問です。

子どもが少しでも寂しがってるのなら旅行はするなと言う人が多いのではないでしょうか?

そこは親に合わせるべきですよ。

突然でしたが学校を託児所扱いしている現実が見えました。

子どもが泣いてるから旅行を諦めろという考えは受け入れられません。

仕事なら行くのだし旅行だって親として行く権利があると思います。

パパは嫌でママといたいというのもわがままです。

• << 129 学校を託児所扱いしている親がいること、私も驚きました。 どんな状況でも、子供は、親が自分を置いて旅行に行ったら寂しいでしょうね。 子供は家族のメンバーの一人ですから、両親だけで旅行に行けば、仲間外れにされたと感じて心に大きな傷を負うかもしれません。 逆にいえば、仲間外れにされたと思わないような理由があり、子供が納得できれば、子供は傷つきはしないことが多いでしょう。 あとは体の安全を確保すれば決行できると思います。つまり親の準備が大切ですね。 でも私にとって旅行は重要でないし、自分の大切な人が寂しいと思うことがわかっているのにわざわざしないですね。今行かなくても数年後には自由ですし。 置いていかれて寂しいと思うことをワガママだと思いません。 パパよりママが好きでも、ママよりパパが好きでも、本人の自由だと思います。 私は旅行に行くことを否定はしませんが権利だとは思いませんし、どう考えても、子育ての義務の方が重要です。

No.126

父親でも、家族をおいて一人で旅行にいくって、あまりないことだと思う。小さい子がいればなおさら。

No.127

>> 123 追加です。 最初のレスを見ましたが、価値観を押し付けたいだけなのですね。 子ども相手自分だけの時間を楽しむ人たちが許せないのです… 主さんは、子供と離れたくて仕方がないのですね。
先にも書きましたが、私は2歳前から子供を預けました。
親子が離れることを悪としていません。
私の子の志望校の一つは、全寮制です。周りに驚かれますがとめません。
大学では一人暮らしをさせます。これは幼少期から宣言しています。
子をべったり育てることと、甘やかして自立心を育てないこととは別の問題です。

ハズレガチャという言葉に涙が出そうになりました。
子供をそのように感じることは、親にとっても子供にとっても
お互いに酷く不幸だと思います。
人間には個性があって、得意不得意が違います。
出来ることも限界点も違います。

「子供の幸せの為」に、親には余裕がないといけません。
「子供の幸せの為」に、親に休息が必要なら、周りに助けを求めるべきです。

主さんの反応、一般論ではなさそうです。
主さん大丈夫ですか。

No.128

>> 127 それなら旅行で預けることにも文句をつけるべきではありません。

今の社会だとそうなります。

昔は少しやんちゃな喧嘩で済んでたことがそうは済みません。

だから少子化が進むんですよ。

親には余裕がなければと言いますが、現実には貧乏な人だって仕事ばかりで余裕がない人だって作ってます。

お金や預け先があるのなら別に問題だと思わないんですけど。

• << 130 「それなら」が指し示すものが、どれなのかが理解できませんでした。 >今の社会だとそうなります。 の「そう」とは、「どう」なのかも。 >昔は少しヤンチャな喧嘩で済んでいた の昔とはいつなのかも。 「その」昔に、喧嘩で何を済ませていたのかも。 >だから少子化が進む 「だから」が何を指し示すのかわかりません。 二度目ですが少子化の原因は別次元です。 主さんの夢見るフランスでも少子化対策が行われています。 余裕がない人だって子供をつくってるじゃないか。だから子供が寂しがろうが旅行していいという理屈にはなりません。 言っていることがめちゃくちゃですよ。 渦中の人間はそれが普通になってしまい気づかないことも多い。自分ではなかなか抜け出せません。 だから連鎖しないように、声を掛ける人がいて、うるさがられても止めてはいけないと思います。 いろいろな意見がありますので、慎重に選んでいくことが大切だと思います。 親として何より重要なのは、子供を守ることです。

No.129

>> 125 無責任な親は問題ですが、誰かに預けてても無責任扱いされるのが疑問です。 子どもが少しでも寂しがってるのなら旅行はするなと言う人が多いの… 学校を託児所扱いしている親がいること、私も驚きました。

どんな状況でも、子供は、親が自分を置いて旅行に行ったら寂しいでしょうね。
子供は家族のメンバーの一人ですから、両親だけで旅行に行けば、仲間外れにされたと感じて心に大きな傷を負うかもしれません。
逆にいえば、仲間外れにされたと思わないような理由があり、子供が納得できれば、子供は傷つきはしないことが多いでしょう。
あとは体の安全を確保すれば決行できると思います。つまり親の準備が大切ですね。

でも私にとって旅行は重要でないし、自分の大切な人が寂しいと思うことがわかっているのにわざわざしないですね。今行かなくても数年後には自由ですし。
置いていかれて寂しいと思うことをワガママだと思いません。
パパよりママが好きでも、ママよりパパが好きでも、本人の自由だと思います。

私は旅行に行くことを否定はしませんが権利だとは思いませんし、どう考えても、子育ての義務の方が重要です。

• << 136 託児所扱いは当然かと思います。 ほとんどの人が長期休みは習い事や塾に行かせて長期休みの間子どもとあるストレスを防いでいたのでしょう。 それが悪いことだとも思いません。 海外だと両親だけの時間を作るのは当たり前です。 夕方のデートなどありますが、日本の芸能人が日本で同じことをしようとしたら叩かれましたね。 体の安全のために高いお金でシッターを雇うかどちらかの両親に預けるんでしょうね。 後半は価値観の違いですね。 そう思わないのはわかりましたが、それを他人に押し付ける人が多いから日本がおかしくなってるんです。

No.130

>> 128 それなら旅行で預けることにも文句をつけるべきではありません。 今の社会だとそうなります。 昔は少しやんちゃな喧嘩で済んでたことが… 「それなら」が指し示すものが、どれなのかが理解できませんでした。

>今の社会だとそうなります。
の「そう」とは、「どう」なのかも。

>昔は少しヤンチャな喧嘩で済んでいた
の昔とはいつなのかも。
「その」昔に、喧嘩で何を済ませていたのかも。

>だから少子化が進む
「だから」が何を指し示すのかわかりません。
二度目ですが少子化の原因は別次元です。
主さんの夢見るフランスでも少子化対策が行われています。

余裕がない人だって子供をつくってるじゃないか。だから子供が寂しがろうが旅行していいという理屈にはなりません。

言っていることがめちゃくちゃですよ。

渦中の人間はそれが普通になってしまい気づかないことも多い。自分ではなかなか抜け出せません。
だから連鎖しないように、声を掛ける人がいて、うるさがられても止めてはいけないと思います。
いろいろな意見がありますので、慎重に選んでいくことが大切だと思います。
親として何より重要なのは、子供を守ることです。

• << 137 ハズレガチャについてです。 昔と違い、今はいろいろ細かくなりました。 昔は少しやんちゃな子というのも今では障害を疑ったり社会の寛容性が減りました。 社会問題の記事で読みました。 そのような社会に変わり、寛容性が減ったことも少子化の原因の1つだと思ってます。 金銭的余裕がない人が子どもを作ることは虐待なのですか? そうじゃないですよね。 そういう状況ではありえないという人がいますが、生活が成り立ってるのなら周りが文句を言うことではありません。 旅行の時に預けるのも価値観の違いだと言いたいんですよ。 急いで書いたので文章がおかしくなっていてすみませんでした。 それで旅行をたくさんして子どもをシッターに預けてる家に対してそれは異常だと注意するのが正しいと思っているのですか? 海外は他人のやり方に口出ししないのが当たり前らしいのです。 価値観の違いを受け入れられないということでしょうか。

No.131

あと、受験に対して親のエゴだという内容を見ましたが、主さんは受験えお経験していないのでしょうか。中卒ですか?

小学校受験や中学校受験、高校大学、すべて選択肢の一つです。
小学生受験をすれば、公立にそのまま上がるより、選択肢が増えることになりますね。
日本では受験しなくても、公立の小学校や中学校に行くチャンスが確保されていて素晴らしいと思います。このことを託児所と捉えている人がいることに驚きました。

親が子供に多くの選択肢を与えたいと思うことは、多くの場合愛情です。
ほんの一部の、事件を起こすような、自己愛の為に子供を利用するような親に注目するのは偏見ですよ。

• << 138 中学受験や小学受験についてですよ。 愛情ならいいというのが危険な考え方です。 教育虐待という言葉もありますし、愛情だから許されるということはありませんよ。 それならシッターに子どもを預けて旅行することだって同じです。 一部の子どもを1人で放置させる親に注目して批判しないでください。 この件でムキになるのはお子さんを中学受験させるつもりだからですか? 自分との価値観の違いは受け入れて他人の価値観は認めないというのはわがままではないですか。

No.132

早く主さんの嫌な子育てが終わるといいですね。

お子さんにとって、愛情の枯渇してしまった親元にいるよりも、寂しくても施設のほうが安全安心な場合があると思います。
その子供にとって最善の選択が行われることを願います。

• << 139 社会的な話なので自分に子がいてという話ではないですよ。 愛情の枯渇してしまったと書かれてるのがすでに偏見です。 父親が育児にノータッチな家で母親が一生懸命育児をしていたらそのようには言われないのに母親がその場合愛情がない家扱いされるのも疑問です。 旅行のために預けるだけで愛情がないというのも理解不能です。 受験の話に戻りますが、有名な受験サイトで無理矢理させられて縁を切ることになった人の話など読めますよ。 愛情を感じてない人が多いのも現実です。

No.133

>> 132 再確認のため書き込みます。

この主さんは、独身でお子さんはいません。
子育ての現実は何一つ知らない。
単に海外への憧れもあるのでしょう。その海外の現実も知らない。

それだけのことです。

• << 135 その設定は理解した上で書きました。ありがとうございます。

No.134

こんなの相手にするだけ時間の無駄だって。

この主はさ、子供が熱出してようが寝込んでようが旦那に任せて自分は遊びに行くってのが理想なんだから。
その時に周りからグダグダ言われたくないから話をおおげさにしてわがままを通したいって言ってるだけ。
そもそも結婚してないし、子供は嫌いだから自分で産む気もないしね。

母性なんかないって言いきってるから、子育てに関わる気もないし。

子供のわがままには付き合えないみたいな発言があったけど、自分が一番わがまま言ってるんだけどね(笑)

結婚すら出来るかどうかとっても怪しいよね。

• << 140 レスありがとうございます。 何度も言ってますが、社会的観点から話してます。 休校騒ぎで普段の長期休みは習い事や塾に行かせて親は気分転換してることが明らかになりました。 そう考えると日本も海外のようなスタイルになるべきです。 海外に住んでる日本人の夕方赤ちゃんと離れて夫婦だけでデートなんて不安という記事など見かけますが、それが合ってる人もいると思うんですよ。
  • << 144 言いたいことが他にもあったので、再びの返信です。 男で女任せの人は昔から多いです。 それでも女が納得してればいいし、子どもに悪影響だってありません。 それなのになぜ男女逆だと批判されなければならないのですか? 休みに父親不在で母親だけが看病していてそれに家族で納得しているパターンなんてたくさんあります。 なぜ母親は同じことをしたら責められるんでしょうね。 専業主夫の家なら全然おかしくないことかと思いますよ。 専業主婦にすべて任せることはまだまだ当たり前とされてます。 働いてないんだから育児しろよって感じです。 これを強要してたら問題ですが、夫婦で納得してたら外野は文句言いませんよね?

No.135

>> 133 再確認のため書き込みます。 この主さんは、独身でお子さんはいません。 子育ての現実は何一つ知らない。 単に海外への憧れもあるのでし… その設定は理解した上で書きました。ありがとうございます。

• << 141 何度も言いますが、なぜ個人に目を向けるのですか? 託児所扱いのようにそれが日本の現実です。 それなのにいつまでも親が負担を追うスタイルが認められてるのが納得いきません。 でもそれが日本では当たり前で、自分たちの気持ち優先で、子ども預けて旅行したいのなら海外に行くべきだと言いたいのでしょうか? まさか海外のそういうスタイルで批判しないですよね?

No.136

>> 129 学校を託児所扱いしている親がいること、私も驚きました。 どんな状況でも、子供は、親が自分を置いて旅行に行ったら寂しいでしょうね。 子… 託児所扱いは当然かと思います。

ほとんどの人が長期休みは習い事や塾に行かせて長期休みの間子どもとあるストレスを防いでいたのでしょう。

それが悪いことだとも思いません。

海外だと両親だけの時間を作るのは当たり前です。

夕方のデートなどありますが、日本の芸能人が日本で同じことをしようとしたら叩かれましたね。

体の安全のために高いお金でシッターを雇うかどちらかの両親に預けるんでしょうね。

後半は価値観の違いですね。

そう思わないのはわかりましたが、それを他人に押し付ける人が多いから日本がおかしくなってるんです。

• << 151 子供の長期休みに、習い事や塾、キャンプに行かせたのは、学校のある日常生活の中ではできないいろいろな社会体験をさせたかったからですよ。

No.137

>> 130 「それなら」が指し示すものが、どれなのかが理解できませんでした。 >今の社会だとそうなります。 の「そう」とは、「どう」なのか… ハズレガチャについてです。

昔と違い、今はいろいろ細かくなりました。

昔は少しやんちゃな子というのも今では障害を疑ったり社会の寛容性が減りました。

社会問題の記事で読みました。

そのような社会に変わり、寛容性が減ったことも少子化の原因の1つだと思ってます。

金銭的余裕がない人が子どもを作ることは虐待なのですか?

そうじゃないですよね。

そういう状況ではありえないという人がいますが、生活が成り立ってるのなら周りが文句を言うことではありません。

旅行の時に預けるのも価値観の違いだと言いたいんですよ。

急いで書いたので文章がおかしくなっていてすみませんでした。

それで旅行をたくさんして子どもをシッターに預けてる家に対してそれは異常だと注意するのが正しいと思っているのですか?

海外は他人のやり方に口出ししないのが当たり前らしいのです。

価値観の違いを受け入れられないということでしょうか。

No.138

>> 131 あと、受験に対して親のエゴだという内容を見ましたが、主さんは受験えお経験していないのでしょうか。中卒ですか? 小学校受験や中学校受験、… 中学受験や小学受験についてですよ。

愛情ならいいというのが危険な考え方です。

教育虐待という言葉もありますし、愛情だから許されるということはありませんよ。

それならシッターに子どもを預けて旅行することだって同じです。

一部の子どもを1人で放置させる親に注目して批判しないでください。

この件でムキになるのはお子さんを中学受験させるつもりだからですか?

自分との価値観の違いは受け入れて他人の価値観は認めないというのはわがままではないですか。

No.139

>> 132 早く主さんの嫌な子育てが終わるといいですね。 お子さんにとって、愛情の枯渇してしまった親元にいるよりも、寂しくても施設のほうが安全安心… 社会的な話なので自分に子がいてという話ではないですよ。

愛情の枯渇してしまったと書かれてるのがすでに偏見です。

父親が育児にノータッチな家で母親が一生懸命育児をしていたらそのようには言われないのに母親がその場合愛情がない家扱いされるのも疑問です。

旅行のために預けるだけで愛情がないというのも理解不能です。

受験の話に戻りますが、有名な受験サイトで無理矢理させられて縁を切ることになった人の話など読めますよ。

愛情を感じてない人が多いのも現実です。

No.140

>> 134 こんなの相手にするだけ時間の無駄だって。 この主はさ、子供が熱出してようが寝込んでようが旦那に任せて自分は遊びに行くってのが理想なんだ… レスありがとうございます。

何度も言ってますが、社会的観点から話してます。

休校騒ぎで普段の長期休みは習い事や塾に行かせて親は気分転換してることが明らかになりました。

そう考えると日本も海外のようなスタイルになるべきです。

海外に住んでる日本人の夕方赤ちゃんと離れて夫婦だけでデートなんて不安という記事など見かけますが、それが合ってる人もいると思うんですよ。

No.141

>> 135 その設定は理解した上で書きました。ありがとうございます。 何度も言いますが、なぜ個人に目を向けるのですか?

託児所扱いのようにそれが日本の現実です。

それなのにいつまでも親が負担を追うスタイルが認められてるのが納得いきません。

でもそれが日本では当たり前で、自分たちの気持ち優先で、子ども預けて旅行したいのなら海外に行くべきだと言いたいのでしょうか?

まさか海外のそういうスタイルで批判しないですよね?

No.142

仕事なら子どもが体調離れてもよくて遊びなら駄目というのがそもそもおかしい。

日本人の真面目さに関係してると思ってる。

子どもと離れるという行為は同じと論理的に考えられる人が少ない。

ママとべったりが最強とされてきたからそこは仕方がないのか?

学校を託児所扱いする人たちは海外に出ない限り幸せになれないのか?

日本は変わらないのか?

疑問だらけだ。

No.143

子どもは汚いから抱きしめたくないというのも批判の対象ではないだろうか?

体洗ってアルコール消毒してないと触りたくないと言ったら批判されたものだがコロナでは変わった。

結局多数派の常識が当たり前になっていく。

そこからしておかしい。

コロナ前でも外から帰ってきた子どもを抱きしめたくないというのは個人の権利として認められるはずだ。

なぜ日本は多数派がそうならないと異常者暑愛されるのだろう?

No.144

>> 134 こんなの相手にするだけ時間の無駄だって。 この主はさ、子供が熱出してようが寝込んでようが旦那に任せて自分は遊びに行くってのが理想なんだ… 言いたいことが他にもあったので、再びの返信です。

男で女任せの人は昔から多いです。

それでも女が納得してればいいし、子どもに悪影響だってありません。

それなのになぜ男女逆だと批判されなければならないのですか?

休みに父親不在で母親だけが看病していてそれに家族で納得しているパターンなんてたくさんあります。

なぜ母親は同じことをしたら責められるんでしょうね。

専業主夫の家なら全然おかしくないことかと思いますよ。

専業主婦にすべて任せることはまだまだ当たり前とされてます。

働いてないんだから育児しろよって感じです。

これを強要してたら問題ですが、夫婦で納得してたら外野は文句言いませんよね?

No.145

熱があったりお腹の調子が悪い時に旦那や両親に預けて仕事というのはよくあることのようです。

それが遊びになった途端に母親だけが批判されるのはやはり異常です。

前から思っていたことを再び書きます。

共働き家庭からすると体調悪い子を周りに任せるのは普通なことのようですよ。

それなのに母性溢れるママとやらが他人にそれを許せる行為ではないと言ってるのが信じられません。

この旅行の件と同じく、くだらない母性神話が根付いてるなと思います。

日本に住んでる以上諦めるしかないのですか?

No.146

他の方の「時間の無駄」というアドバイスがとてもよくわかるお返事達でした。

大多数の人の意見を「当たり前」というのはおかしくないですよね。
何が何やらさっぱりです。
自分の子供に合わせて、それぞれの子育てで良いと思いますので、主さんは好きに子育てすれば良いと思います。
私は好きにしているし結果も上々。毎日幸せです。
これだけの子育て経験者と子育て現在進行中の人が肯定していることを経験のない主さんが「おかしいから変えるべき」と押し付けようとすることは滑稽でしかないという結論です。

海外に行きたい人は行けばいいし、主さんが海外のような(?)育児をしたいならすればいいですね。
母親業がキャパオーバーの時は、子供に被害が及ばないように周りに助けを求めてあげてくださいね。子供のためです。

No.147

>> 146 117で楽をしたいのなら子供を産んではいけないと思うと書かれてましたが、本当に日本は遅れてます。

液体ミルクが承認されなかったり、いまだに弁当のところがあるのも納得です。

大多数だから当たり前というのはあくまで日本の中での話です。

他人への押し付けも見られるレスもしていたのに今になってそういうのですね。

子育て中の知り合いは子ども預けて旅行してる人や小さいうちは一緒にいるのが苦痛だったという人がいます。

そういうことからももっと母親は自由であるべきだと思うのです。

日本だとどうしても受け入れられない人が多いようですね。

高熱でも仕事ならオーケーというのが成り立つのなら遊びでもオーケーというのが理論的に思考できないところも怖いです。

全ては感情論なんです。

前に子供に唐揚げを作ってほしいと言われ冷凍食品を出したというツイートがバズってました。

愛情イコール手作りではないという主張が人気でした。

離乳食もベビーフードで何が悪いという人たちであふれてました。

少しでも日本が変わることを願いたいと思います。

母親が苦労することが美徳であってはいけません。

No.148

>> 147 滑稽ですね。

No.149

>> 148 日本が遅れてのは事実です。

液体ミルクの時だって男性の保育士が子どもにかかる時間を短縮化や簡単にと考えてほしくないとSNSで発言してます。

それは批判の対象になりました。

その中には育児が弱点だから旦那に任せてるというのもありました。

そういうのって家庭内でのことなので個人の自由だと思うのですが日本だと批判する人も多そうです。

なんのために乳房があるんだと言った人も批判されてましたね。

海外ではシッターやサマーキャンプに行かせて楽することは当たり前になってます。

日本は子どもを邪魔扱いするな! 母親が一緒の時間を増やすべき!と異常な人がまだまだ多いです。

No.150

>> 70 どちらかの親がいれば問題ないのではないでしょうか。 父親だけが旅行に行く家なんてふつうにあります。 先の話ですし予定があるわけで… 両親そろっていないと、まず養子希望申請できないですよ。希望する家庭は多いんですよ。

• << 152 父親だけがたまに旅行に行くことがあるからと申請を受け付けないなんてことはないでしょうと言いたいのです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する