頭いい人ってずる賢いイメージありますよね?
頭いい人ってずる賢いイメージありますよね?
みんながみんなって訳ではないと思いますが、大半はズルい気がします。
常に計算高くて、他人を自分の利益のために上手く利用したり、都合悪くなると上手い具合に逃げたりします。あと、何かの度にマウント取ってきたり、自分の意見が全てだと思ってるのか、自分の意思で無理やり他の人を動かそうとする態度が気に食わないです。それで、自分の意見が通らないと機嫌悪くなったりするのも腹立ちます。
しかも、上記のような人に限って、目上の人の前では外面が良くなるし、本当にずる賢くて怖いなーって思います。頭がいいっていうのは立派な長所だと思うんですけど、ずる賢さを利用して他人を操ろうとするのはちょっと…って思います。もちろん、誰にでも分け隔てなく接してくれる人もいますが。
どなたかわかってくれる方いますか?
20/05/31 00:10 追記
今まで生きてた中で、頭いい人の都合のいい話に乗せられることが多かったので、頭よくてずる賢い人に対し、かなり嫌悪感を抱いてます。
頭良いというより、それは「悪知恵が働く」です。
「悪知恵が働く」のは「頭良い」の部類に入りますが、頭良い人でも悪知恵を使わない人もいます。
悪知恵が働く=頭良い、ではなく「頭良い」の大きな丸の中に「悪知恵」という小さい丸が存在している感じです。
で、そういう輩は「無視」が堪えるみたいです。
相手にしないに尽きます。
常に損得勘定で人を動かしたがる習性を持ってますが、近寄らずに首を縦にも横にも振らないと、どうにもこうにも、手の打ちようがないようです。
どうやっても反応しない。
どう仕掛けていいか分からない。
はい、さようなら、です。
いや、別に、頭いい人はずる賢いイメージというのはないかな。
頭いいにも、幅広くいろいろあるし。
計算はずば抜けてできるけど、言葉は苦手とか。仕事は効率良くできるけど、学力はそんなに高くないとか。
人を悪者にするのがうまかったり、自分の利益のためになると計算高くて、やたらマウントとってくる人は、見たことあるけど、頭いいというより、ただ単に、その人の性格が悪く自己中なだけというイメージ。あと"ずる"賢いため、頭良く見せるのが上手いだけという可能性もあると思う。
- << 47 頭いい人全体を否定するつもりではありません。頭の良さを悪い方向にばっかり生かす人に対して嫌気がさしたんです。 でもそーゆー人は、ただのずるくて自己中な人間ってだけで、頭いい人に含んじゃダメですね。
>> 25
あと、最近思ったけど、それも世の中を生き抜く強さになるのかなと思ったりもしました。
道徳的に考えると、性格悪い人かもしれないけど、それに負けたり、蹴落とされない精神力や実力も必要なのかなって。
蹴落とされた!あいつ計算高くてむかつく!マウントかけてくる!きもいむかつく!じゃなくて、それをバネにして自分の知識をもっと高めようとか、そんな人に流されない芯を持とうとか。
あと、そんな人に流されずにまっとうな行いをしていたら、蹴落とされても、見ている人やわかってくれる人はいる時があるなと感じました。
そうされてムカついたことが何回かあるけど、私の努力や実力不足で負けていたのかなって思いました。
- << 48 ずるい人ほど得してるパターンもあるし、世の中を生き抜く強さってのはすごく分かります。ずる賢いのは、あまり良い事ではないけど、生きてく上でそーゆースキルも必要なのかなっては思いますね。 なるほど、ずる賢い人に文句つけてる暇があったら、もっと自分のスキルアップのために時間を使った方がいいかもしれないですね。参考になりました。ありがとうございます。
私が見てきた中では、
そういうズル賢い人って子供の頃に精神的虐待されてる可能性が高いです。
本人も気付いてませんから、周りも中々気付けないだけなのです。
信じてた親から精神的虐待されてた…と気付いてしまったら本人はとてもショックですよね。その真実に気付いてしまったら自殺してしまうかも知れません。要は心が弱かったり、小心者だから真実に気づかないように…気づかないように…と自分に『卑怯なことをしてでも、ズル賢く生きる』という嘘で塗り固めて行くわけです。
赤ちゃんでズル賢い子は居ません。
育って行く途中でズル賢くなってしまうんです。
- << 61 思い返してみたら、ずる賢い子の中には、訳ありな家庭で育ったような子もいました。そうでない人も結構いますが。上手く生きるためのスキルでもあるんですね…。なりたくてなってる訳じゃない人もいるってことを覚えときます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妹が可愛くない、他人の子に見える9レス 138HIT 学生さん
-
トランスジェンダーの子供の人間関係2レス 184HIT 主婦さん
-
女性のバリキャリっていろんなものが犠牲にならない?11レス 321HIT 教えてほしいさん
-
違うと思いますか?2レス 230HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
親友の配偶者の怪しい現場を見てしまいました11レス 314HIT おしゃべり好きさん (20代 )
-
つきあってる人がいても
今の恋人にふられたときは、ぜひ私にご連絡を!みたいな話ですか? …(匿名さん2)
2レス 173HIT おしゃべり好きさん -
妹が可愛くない、他人の子に見える
シンママが恋愛するのは自由だけど、再婚とな)ば普通の母親は子供の意思を…(匿名さん8)
9レス 138HIT 学生さん -
3人組ってハブられやすい?
最初にレスした1です。 そろそろ夏休みが明けるけど(もう明けてるかも…(匿名さん1)
6レス 239HIT 匿名さん -
トランスジェンダーの子供の人間関係
10歳で? 学校は集団生活を学ぶところだし。 自然な社会に、自…(匿名さん2)
2レス 184HIT 主婦さん -
女性のバリキャリっていろんなものが犠牲にならない?
お母さん、お父さん関係なく、人にはキャパシティというものがあって、それ…(匿名さん11)
11レス 321HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
関西弁10レス 200HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
コーチ6レス 180HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫌がらせにしか見えない6レス 309HIT 匿名さん
-
閲覧専用
姉の感情10レス 151HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
旦那の身内のもやもや20レス 397HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
関西弁10レス 200HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫌がらせにしか見えない
何かあったら主のせいにして辞めさせようとか思ってるのかもね(匿名さん6)
6レス 309HIT 匿名さん -
閲覧専用
コーチ
ありえないです。 主人は何と言われようと私の王子様です(相談したいさん0)
6レス 180HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
姉の感情
ありがとうございます。ことごとくという言葉が悪かったかもしれません。 …(おしゃべり好きさん0)
10レス 151HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
旦那の身内のもやもや
ご意見ありがとうございました。 みなさんから意見を頂けて自分が偏…(聞いてほしいさん0)
20レス 397HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相手、選べません・・
結婚相手のご相談です。 こんなこと聞くのはおかしいのですが、3人の女性から好意を寄せられており、次…
16レス 176HIT 婚活中さん (30代 男性 ) -
家を出たがっている彼女
30代半ばの男です。 お付き合いしている彼女について相談です。 婚活寄りのマッチングアプリで…
8レス 175HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
モラハラ診断お願いします。
モラハラ診断お願いします! 夫が子供を叱っている時にフォローをその場でした時、自分が否定された…
7レス 155HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
妹が可愛くない、他人の子に見える
私の妹は今3歳、母との再婚相手の子です いつの間にか家に来て、再婚すると言われ、すぐに産まれま…
9レス 138HIT 学生さん -
義理の母の行動について
現在、旦那の実家にお世話になっています。 義理の母は面倒見が良く、色々と手助けをしてくれるのですが…
7レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
冷められている?不安を伝えると重たくなりますか?
冷められているのでしょうか。 その不安を相手に伝えるとおもたくなっちゃうでしょうか? 付き合…
8レス 118HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る