資格を持っている方

レス94 HIT数 2767 あ+ あ-

2020/07/19 15:33(更新日時)

私は40代、女性です。何も資格を持っていません。
年代問わず、何の資格を持っているか、それをいかせているかを教えて下さい。

今更ながらですが…コロナ等で生活が大変で資格を取る事を真剣に考えています。

20/05/26 10:40 追記
皆さん、ありがとうございます。お一人お一人にお礼してるつもりですが、飛ばしてる方がいたらごめんなさい。
とりあえず、資格取るために動きます。皆さんとの会話の中で色んなヒントを頂きました。本当にありがとうございました。

No.3066641 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

建築士2級

でもやっぱり建築は男社会なので復帰は難しく離れてしまいましたが、、、
あたしも医療事務とかの資格はとりたいなと思ってます!

• << 75 カッコいい❗まだ、若いから勉強も頭に入りますよ。頑張って下さいね。

No.52

医療事務、秘書検、フォークリフト位ですね。正直1番使えるのは運転免許ですよ。

• << 76 普通免許持ってます。原付と車と乗ってます。今は免許ないと…って感じですよね。レスありがとうございました。

No.53

>> 52 確かに!!

運転免許が普遍的に価値がありますね。

No.54

エクセル上級。
最近エクセル触ってないから、忘れちまったけど。

• << 77 持ってるだけ、凄い❗レスありがとうございます。

No.55

日商エクセル表計算(中級)

No.56

>> 31 FP2級を独学で取りましたが全く活用してません 今の仕事は経理です 独学とは相当な努力をしたと思います。すごいです。
レスありがとうございました。

No.57

>> 32 ヘルパー2級←施設での仕事は人間関係最悪。 調理師←老人ホームの仕事は朝が早く、常食、1口、荒刻み、など全てしなければならない。 仕事の… 人間関係大事です。
いっぱい資格持ってて、すごいです。また、役に立つ時がくると思いますよ。レスありがとうございました。

No.58

>> 33 何と言っても宅建士は難しかったです。独学で勉強したので相当な時間コツコツと勉強してました。女性でも取得できるもの?との質問ですが、お勧めが「… メンルへルスマネジメント?初めて聞きました。メンタル弱いので気になります。教えて頂きありがとうございます。

No.59

>> 35 教員免許 中学国語、高校国語、高校書道、高校社会、高校商業 運転免許証 大型二種、大型特殊、けん引、大型自動二輪 今のところ… 先生には、ならなかったのですか?いっぱい持ってますね。頭良いんですね、レスありがとうございました。

No.60

>> 38 40からは介護がよいですよ。事務は資格よりも実務が重視されますし。 親が介護されていて、大変な仕事だなって思ったので……
考えてもいませんでしたが、今、必要とされてますもんね。

No.61

>> 39 40代です。 ワープロ検定3級と普通自動車免許(MT)くらいしか持ってなかったです。あとは資格というより大卒くらい。 結婚前は普通に事務… 女の人で40代で大卒って凄いと思います。しかも離婚後?正社員で働いてて凄いです。
年齢ではじかれてしまうので、急いで頑張りたいです。ありがとうございます。

No.62

>> 41 介護福祉士 今はスーパーのパートで働いています。 その前は5年くらい飲食店で働いていました。 介護の現場はもう10年以上ブ… お子さんが大きくなったら、また、資格をいかせると思います。持っているのとないのと、全然違いますから。レスありがとうございました。

No.63

>> 44 危険物取扱者乙4 フォークリフト あとは色々。 何一ついかされてません。 資格をいかせてなくても、今、働いてるので良いと思います。今後、資格をいかせる時がくるかもしれませんしね。レスありがとうございました。

No.64

>> 45 CAD利用技術者2級 簿記3級 単なる事務だと倍率がすごいのですが、この資格と経験がある事で事務兼CADの様な求人案件が受かりやすい… そう偶然にも子供がその資料貰ってきてて、調べているのですが…
その千葉大学レベルの物がうちの県にはなくて…
でも気になるのがあるので、電話?で聞いてみても良いかなって思ったのがあります。無料はありがたいですよね。ありがとうございます(^-^)

No.65

32歳男です。
社会福祉士、サッカーC級指導員、初級障害者スポーツ指導員があります。

• << 73 人と関わる事が好きなんですね。若いから身体も動くでしょうから、頑張って下さいね(*^^*)

No.66

>> 46 誰でも取れるような資格しか持っていませんが、仕事を探している時、面接の時に話題に上がったのが サービス接遇検定 秘書検定 でした。正直… 誰でも取れるような資格でも、あるのとないのは違います❗持っているだけでその様な判断されるなんて、うらやましい限りです。レスありがとうございました。

No.67

>> 50 教員免許 時間講師でも最低50分で2500円以上はもらえる。 ただし予習がいるけどね。 退職しても塾でも家庭教師でも働ける… 教え方も時代によって変わってくるから、大変ですよね。頭良いんですね(*^^*)

No.68

保育士です。
保育士は引くて数多だと思います。

• << 74 保育士さんも体力勝負ですから健康に気をつけて頑張って下さい。

No.69

>> 27 図書館のお仕事してるのですか?そうだとしたら、本が大好きなんですか? 図書館以外の文教施設です。
本は好きですが、図書館分類学は輪をかけて好きです。
自分の資質に合っているのか、自分のしていることは正しいのか、立ち止まって考えてみたくなります。
自分の知識が誰かの役に立つのは、何物にも代えがたいことです。

No.70

旦那とは別居中です😖
介護福祉士の資格とって夜勤ありですが
グループホームで仕事しています😅
事故の後遺症ありで記憶障害もありますが、、なんとか生活していかないといけないから、、😵
他に秘書、アマチュア無線技士など😖
簿記の勉強しましたが、、難しい😵
資格とれませんでした、😰

• << 78 資格持っていて良かったですね。ムリのない様にお仕事して下さいね。ありがとうございました。

No.71

美容師、介護実務者研修、その他介護の資格、今は介護福祉士目指して勉強中。
あと漢字検定も5級から3級まで順番に取りました🤣

美容師の途中で結婚したこと居ません凄く後悔しています。
別居して離婚に向けて準備してるけど、なかなか経済的に自立するのは難しいですね😂

• << 80 途中で結婚しても、美容師の免許取れたからすごいです。 女の人が自立して生活出来るのは並大抵の事ではないと思います。良い方向にいけば良いですね。

No.72

運転免許、電卓検定、Excel、危険物、福祉住環境コーディネーター、福祉用具専門相談員、ビル管理士、防火管理者、等・・・・・・

運転免許以外は仕事の関係で取得したのが多いから電卓検定とExcel以外は役にたってるのかな?
関係役所等に提出する書類に名義が使えますから。

建築士と宅建は取りたいけど今から勉強するのが・・・😅😅😅

• << 79 ヨコですが、 >電卓検定、Excel 専門学校か何かに通われて取ったのですか? 大学ではないけど、専門学校では、そういう物を履修する時間がカリキュラムにあります。
  • << 81 色んなお仕事してきたのですね。1つでも役にたてるのがあるので、すごいです。建築士と宅建、ぜひ頑張って下さい。
  • << 85 Excelの勉強楽しかったですか? Excel上級(2級)レベル、もしかして、ありますか?

No.73

>> 65 32歳男です。 社会福祉士、サッカーC級指導員、初級障害者スポーツ指導員があります。 人と関わる事が好きなんですね。若いから身体も動くでしょうから、頑張って下さいね(*^^*)

No.74

>> 68 保育士です。 保育士は引くて数多だと思います。 保育士さんも体力勝負ですから健康に気をつけて頑張って下さい。

No.75

>> 51 建築士2級 でもやっぱり建築は男社会なので復帰は難しく離れてしまいましたが、、、 あたしも医療事務とかの資格はとりたいなと思ってます… カッコいい❗まだ、若いから勉強も頭に入りますよ。頑張って下さいね。

No.76

>> 52 医療事務、秘書検、フォークリフト位ですね。正直1番使えるのは運転免許ですよ。 普通免許持ってます。原付と車と乗ってます。今は免許ないと…って感じですよね。レスありがとうございました。

No.77

>> 54 エクセル上級。 最近エクセル触ってないから、忘れちまったけど。 持ってるだけ、凄い❗レスありがとうございます。

• << 86 私じつは、実務中、 Excelグラフの色使いや 配置があまりよくなくて、 上司から、あなたの資格があれば、 もっとできるはずだと言われたことあります。 資格を取れたけど、 自分をあまりできるとは、 思っていません、Excelは作りながら、書類に印刷した見映えまで考えないとならないから。

No.78

>> 70 旦那とは別居中です😖 介護福祉士の資格とって夜勤ありですが グループホームで仕事しています😅 事故の後遺症ありで記憶障害もありますが、… 資格持っていて良かったですね。ムリのない様にお仕事して下さいね。ありがとうございました。

No.79

>> 72 運転免許、電卓検定、Excel、危険物、福祉住環境コーディネーター、福祉用具専門相談員、ビル管理士、防火管理者、等・・・・・・ 運転免… ヨコですが、

>電卓検定、Excel

専門学校か何かに通われて取ったのですか?
大学ではないけど、専門学校では、そういう物を履修する時間がカリキュラムにあります。

• << 83 短大へ行ってました。 ちなみに秘書検定も。

No.80

>> 71 美容師、介護実務者研修、その他介護の資格、今は介護福祉士目指して勉強中。 あと漢字検定も5級から3級まで順番に取りました🤣 美容師の… 途中で結婚しても、美容師の免許取れたからすごいです。
女の人が自立して生活出来るのは並大抵の事ではないと思います。良い方向にいけば良いですね。

No.81

>> 72 運転免許、電卓検定、Excel、危険物、福祉住環境コーディネーター、福祉用具専門相談員、ビル管理士、防火管理者、等・・・・・・ 運転免… 色んなお仕事してきたのですね。1つでも役にたてるのがあるので、すごいです。建築士と宅建、ぜひ頑張って下さい。

No.82

国家資格は3級自動車整備士、行政書士、社会保険労務士です。
整備士は仕事で行政書士は社会保険労務士の受験資格で役にたったぐらいです、社会保険労務士は去年合格したんで、今後生かすつもりです。

• << 89 なんか、難しそうな資格ばっかりですごいですね、せっかく取ったのだから、いかせられると良いですね。

No.83

>> 79 ヨコですが、 >電卓検定、Excel 専門学校か何かに通われて取ったのですか? 大学ではないけど、専門学校では、そういう物… 短大へ行ってました。
ちなみに秘書検定も。

No.84

>> 83 じゃ、短大時代に取られたのですね。
10代からそんな資格が取れるなんて、凄いです。
私は、10代の頃はそんな資格はまだ持ってませんでした。

No.85

>> 72 運転免許、電卓検定、Excel、危険物、福祉住環境コーディネーター、福祉用具専門相談員、ビル管理士、防火管理者、等・・・・・・ 運転免… Excelの勉強楽しかったですか?
Excel上級(2級)レベル、もしかして、ありますか?

• << 87 私のは検定の主催が違うか?バージョンによって違うのかな? 何級ってのじゃ無くて、一般ど上級に別れてるだけの試験でしたし、マイクロソフトのパソコンスクールに通いました。 スクールではワード、エクセルはもちろんですが、アクセスやパワーポイントも教えてもらいましたよ。

No.86

>> 77 持ってるだけ、凄い❗レスありがとうございます。 私じつは、実務中、
Excelグラフの色使いや
配置があまりよくなくて、
上司から、あなたの資格があれば、
もっとできるはずだと言われたことあります。
資格を取れたけど、
自分をあまりできるとは、
思っていません、Excelは作りながら、書類に印刷した見映えまで考えないとならないから。

No.87

>> 85 Excelの勉強楽しかったですか? Excel上級(2級)レベル、もしかして、ありますか? 私のは検定の主催が違うか?バージョンによって違うのかな?
何級ってのじゃ無くて、一般ど上級に別れてるだけの試験でしたし、マイクロソフトのパソコンスクールに通いました。
スクールではワード、エクセルはもちろんですが、アクセスやパワーポイントも教えてもらいましたよ。

No.88

>> 87 エクセルの上級まで取りましたか?

アクセス、パワポも、一緒に習いますねー。

No.89

>> 82 国家資格は3級自動車整備士、行政書士、社会保険労務士です。 整備士は仕事で行政書士は社会保険労務士の受験資格で役にたったぐらいです、社会保… なんか、難しそうな資格ばっかりですごいですね、せっかく取ったのだから、いかせられると良いですね。

No.90

看護師持ってます。
食いっぱぐれのないように取りました。

それなりに取るのは大変ですし、取った後、臨床経験も積まないと使いものにはならないですけど。
取っといて良かったな、と思います。

• << 92 看護士さんになるのに相当、努力されたと思います。 本当に、くいっぱぐれがなくて努力の賜物だと思います。レスありがとうございました。

No.91

一級機関士免許。
危険物取扱責任者。
英検一級。
調理師免許。
小型船舶一級。

• << 93 いっぱい持ってるんですね。今、資格をいかしたお仕事してるのですか? 色々な方向でお仕事できそうです。うらやましい(*^^*)

No.92

>> 90 看護師持ってます。 食いっぱぐれのないように取りました。 それなりに取るのは大変ですし、取った後、臨床経験も積まないと使いものにはな… 看護士さんになるのに相当、努力されたと思います。
本当に、くいっぱぐれがなくて努力の賜物だと思います。レスありがとうございました。

No.93

>> 91 一級機関士免許。 危険物取扱責任者。 英検一級。 調理師免許。 小型船舶一級。 いっぱい持ってるんですね。今、資格をいかしたお仕事してるのですか?
色々な方向でお仕事できそうです。うらやましい(*^^*)

No.94

>> 93 免許より何年も働いてきた実績を社会を評価しています。なので積み重ねが一番大事かと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する