親の過剰な監視

レス7 HIT数 669 あ+ あ-

2020/05/15 13:58(更新日時)

愚痴的な感じで聞いてもらいたいことがあります。私はもうすぐ大学生になるものです。もう年齢的には十分大人なのですが、日頃の親からの監視が酷くて困っています。例えば、スマートフォンに関して、携帯会社と契約したときに加入したスマホ監視機能と、また別でスマホ監視アプリを入れられて、現在2重でスマホ監視されています。そのスマホ監視では、リアルタイムで常に位置情報が分かるようになっていたり、何のアプリをどれだけ使ったかが分かるようになっていたり、またインターネットに関しても制限付きモードをかけられており、ブログなど人とつながる可能性のあるサイトはいっさいブロック、また、成人向けサイトや、そのサイトに少しでも暴力的あるいは過激な表現の入っているサイトはブロックされます。さらに、私はインターネットが重くなったときに、キャッシュと履歴を消去するのですが、履歴消去機能も使えないようにされていました。しかも、アプリのインストールも制限されていて、親の承認なしにアプリダウンロードできないようになっています。もちろん、動画投稿サイトなどにも制限モードは有効のため、「〇〇に潜入してみた」などの、若干過激な表現を含む動画は見れませんし、普通の動画でも機械が勝手に制限と判断したものは、見れません。逆にこんなにガチガチの監視アプリも存在するのですね。
スマホだけではなく、今日一日何してたとか、このコロナの今の時期に外出はしていませんが、もっと昔などで友達と遊んだときは、居場所は監視されているので、何してんだとか、ショッピングした場合は何買ったんだとか、服など買う場合はこーゆー服は買うなとか、もう私は困っています。困っているし、ストレスですし、かといって反論すると親の権力を振りかざし、学資を払わないなどそーゆー感じになります。この歳でそこまで監視をされるということ自体がストレスです。
皆さんどー思いますか?

20/05/15 11:47 追記
すいません。誤字がありました。学資ではなく、学費です。

No.3060726 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

大学何年生ですか?
ご両親揃ってそんな感じなんでしょうか?
バイトしてるならお金を貯めて、今は時期が時期なので我慢。
もうちょっとコロナが落ち着いたらいつでも出ていける準備をしておいたほうがいいかもしれません。
親からしたら心配で心配で仕方ないのかもしれませんが、大学生でその扱いは信用されてなさすぎるというか過保護の域を超えてる気がします。
今家を飛び出すのは大学に支障が出ると思うので得策ではないかな…。
親は何を言っても変わらないですか?
本音をぶつけたことありますか?
逆にここまでする理由はわからないですよね?
過去に何かあって心配とか…。

• << 4 私はもうすぐ大学生です。 本音をぶつけれてはいません。私も何度も言おうか迷っていたのですが、うちの親はそのような相談事ができる親ではないし、おそらく考えを変える気もなさそうなので。まだ未成年ということもあり、自分では生活できないので、これから自分で色々模索してみます! 貴重なご意見ありがとうございます!

No.3

自分のお金でスマホ買って自分のお金で毎月の料金支払ってますか?

• << 5 いいえ。まだ未成年なので、親のお金でやっています。 確かにそこを考えるとまだ従うしかないかもしれないですね。

No.4

>> 2 大学何年生ですか? ご両親揃ってそんな感じなんでしょうか? バイトしてるならお金を貯めて、今は時期が時期なので我慢。 もうちょっとコロ… 私はもうすぐ大学生です。
本音をぶつけれてはいません。私も何度も言おうか迷っていたのですが、うちの親はそのような相談事ができる親ではないし、おそらく考えを変える気もなさそうなので。まだ未成年ということもあり、自分では生活できないので、これから自分で色々模索してみます!
貴重なご意見ありがとうございます!

No.5

>> 3 自分のお金でスマホ買って自分のお金で毎月の料金支払ってますか? いいえ。まだ未成年なので、親のお金でやっています。
確かにそこを考えるとまだ従うしかないかもしれないですね。

No.6

その程度なら、私もされてました!
携帯は親のを使っていました(笑)
大人になるまでは、責任を感じてやられてることなので、無干渉よりはいいと思います。
親になればきっとわかります✨
自分で稼いで生活を始めると、そういうのは嫌ですが✋🤔

No.7

この5月の時期に、もう直ぐ大学生っていう表現?
つまり高3ですよね?

高校生って書くと親の庇護下で当たり前って言われちゃうから、敢えてちょっと背伸びするために、大学生になるっていう単語を使いたかったんですよね?

それとも、少数ではありますが、9月入学ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する