本当の友達ってなんですか?

レス5 HIT数 403 あ+ あ-

2020/05/12 02:13(更新日時)

自分には小学生の頃から付き合いのある友人が何名かいます。
しかしいつも遊ぶ時は自分からで相手から連絡や遊びの誘いが来ることはありません。
そこで疑問を抱き自分から連絡するのをやめてみようと思いました。(これではっきりするかわかりませんが…)

それと普段連絡のやり取りをしている中で相手はいろいろ質問して自分のことを聞くくせに自分が聞いても答えないってなんなんですかね?
主に遊ぼうと約束していたことがダメになった理由などを聞くとそれに触れた答えがないなどあります。

自分は社会人男ですが今になって友達というものがよくわからなくなりました。
(本当に友達と思ってるのは自分だけでは?と)

こういう人にはどう接していけば良いのでしょうか?
それとも今は距離を置いて様子を見るしかないですか?

No.3058230 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本当の友達とは

貴方が何かに挫折して
死ぬか生きるかぐらいの勢いで
心が折れてしまって

その時に
貴方の話を一生懸命に聞いて
きちんとアドバイスをしてくれて
最後まで見捨てずにいてくれる

そんな人なのだと思います

No.2

本当の友達という定義ないと思います。主さんが友達に対してどう考えているかで決める、相手に対して求めてはいけない気がします、テレビでは、お互いにという言葉聞きますが、なかなか同じはない。

No.3

遊ぶ約束がだめになった理由をはっきり言わないのは友達なりに気をつかってるからだよ

主と遊んでもおもしろくない

主は鈍感か?

小学生からの付き合いなら相手が考えてることがわからないか?

冗談を言い合ったりしないか?

No.4

本当の友達ならそんなこと気にしないと思う。
どちらが誘うとか、誘われないとか思ったこともないし、聞いても答えないことは言いたくないんだな?ま、いっか。ぐらいにしか思わないな。
どんな対応されても腹も立たないよ。そういう人だと受け入れてるから。

そんな関係でも自分や相手が困った時はいの一番にかけつけるし、普段は適当でもそれがお互いにわかっているから、私は長いことその人と友達としてやっていけているんだと思う。

主さんも友達ならこうすべき、こうあるべきって考えを捨てなきゃ本当の友達なんて出来ないよ。相手のいい所も悪い所も含めてその人だと思えるのが友達なんじゃない?

No.5

間違っていることを指摘できたり、喧嘩をしても仲直りできる人。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板