家族へのコンプレックスを消したい

レス4 HIT数 585 あ+ あ-

2020/05/11 12:46(更新日時)

小さい頃から自分の性格が嫌いです。

なぜか周りと違うことに対して恥ずかしいと思ってしまうんです。
例えば、幼少期、仲の良い友達にはみんな姉か兄がいました。
妹がいる私はそこで恥ずかしいという気持ちになり、妹と一緒にいる所を見られたくない、姉や兄がいる友達が羨ましくて仕方なくなりました。
さらに、両親は結婚が遅かったため、友達の親より年齢が上でした。
友達は上に兄弟がいるのに、上に兄弟がいない私の両親の方が年上で、そこにも恥ずかしいという気持ちが芽生えました。

場所をわきまえず大声で話す両親が恥ずかしい。
など、特に家族に対しての恥ずかしさが強いです。
大人になってこんなことを書いていることもとても恥ずかしいです。
勿論家族に感謝はしていますし、居なくなっては困ります。
周りと比べて違うことが個性だし、人は人なのに、大人になった今でも色々なことで恥ずかしい気持ちになります。

色々な人や考え方があるのに、どうしてこんな考え方をしてしまうのでしょうか。
小さい頃よりはマシになったと思うのですが、克服したいです。

No.3057339 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も家族にコンプレックスがあります。
両親や兄弟は嫌いではないですが、親の性格やちょっとした育児がこのコンプレックスの原因だと思ってます。
成人した今でも、実家は心休まる場所ではないので帰省がストレスです。

ご両親や妹さんのことは好きですか?
自分の意見や我儘、弱みを見せれますか?

もしNOなら、そこが原因かもしれませんね。

• << 4 弱みは母にだけは見せられますが父と妹には見せられないです。 未だに父と妹に対してはもやもやがあります。 育児や幼少期の接し方でコンプレックスが生まれてしまうかもなんですね。 レスありがとうございます。

No.3

>> 2 感謝する気持ちはあります、と記載しています。

No.4

>> 1 私も家族にコンプレックスがあります。 両親や兄弟は嫌いではないですが、親の性格やちょっとした育児がこのコンプレックスの原因だと思ってます。… 弱みは母にだけは見せられますが父と妹には見せられないです。
未だに父と妹に対してはもやもやがあります。
育児や幼少期の接し方でコンプレックスが生まれてしまうかもなんですね。
レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少