子宮を取った後の身体の事

レス14 HIT数 994 あ+ あ-

2020/05/10 09:57(更新日時)

もうすぐ50になるというのに…
子宮内膜症と腺筋症で、ここ数年、生理で大変な思いをしていました。
今年から始めたお仕事に支障があるので、リュープリン(半年しか打てない生理をとめる注射を打っています)が終わった後、子宮が小さくなっていたら(開腹ではなく腹腔鏡です)医療費がかさむ事から子宮を取った方が良いのでは?と主治医から言われています。
私の知り合いに子宮を取って血圧の薬が手放せなくなった方がいるので、ちょっと躊躇しているところです。
子宮を取った方のお話をお聞きしたいです。

No.3056342 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

去年に筋腫で子宮全摘しました。
同じくリュープリンで小さくしてから腹控鏡手術で。
煩わしい生理が無くなっても快適です。
もっと早くやればよかったです。

No.3

子宮を取った取らない関係なく女性は閉経後ホルモンバランスの関係で高血圧になる方が多いようですよ。

• << 9 そうなんですね、知りませんでした、レスありがとうございました。

No.4

私は元々から高血圧だったので、変化はありませんでした。
更年期障害が出たくらいで、対して困ることでもなかったです。

• << 10 どんな更年期障害が出ましたか?辛いですか?レスありがとうございました。

No.6

筋腫で全摘しましたが 生理がなくなり快適そのものです。
他には特に変化は見られません

• << 11 そうなんですね、どれくらいで、普段通りの生活に戻れるんでしょうか? レスありがとうございました。

No.7

職場で生理がキツイ話をしていたら、子宮がんの方がいて、子宮全摘出したと聞きました。
話を伺うと、ホルモンバランスは卵巣の有無によるから、卵巣は残して子宮のみ摘出したとのこと。
身体の変化は生理が来なくなっただけでそれ以外の変化は特にないと言ってました。

ただ、1人の意見としての参考にしかなりません。身体、体調は人によりけりなので。

身体をいじるということは何かしらの変化があるわけなので、それに慣れるよう努力することも大事です。

• << 12 卵巣がんになりたくなければ、子宮と卵巣、両方取ればよい話って先生から言われました。 どっちにしても卵巣機能しなくなるからって簡単に言われてしまいました。 レスありがとうございました。

No.8

>> 7 ちなみに高血圧になるというのは閉経、または卵巣摘出と勘違いされてるのかな?と思います。
高血圧になりやすい理由をご存じですか?
簡単に説明するとエストロゲンの分泌がなくなり高血圧になりやすいのですが、そのエストロゲンを分泌してるのって子宮ではなく卵巣です。

知り合いが高血圧になられたのは年齢や他の病気なのかな?と思いますが、服用されている薬の副作用など、色々な理由が考えられるので断定できませんが、参考までにお話ししました。

No.9

>> 3 子宮を取った取らない関係なく女性は閉経後ホルモンバランスの関係で高血圧になる方が多いようですよ。 そうなんですね、知りませんでした、レスありがとうございました。

No.10

>> 4 私は元々から高血圧だったので、変化はありませんでした。 更年期障害が出たくらいで、対して困ることでもなかったです。 どんな更年期障害が出ましたか?辛いですか?レスありがとうございました。

• << 13 顔の熱り。 私に自覚のないイライラ(主人がいう) それくらいです。 辛くないですが、ちょっと微熱が続いてた感じでした。 それも慣れたのか、いつの間にか無くなってました。

No.11

>> 6 筋腫で全摘しましたが 生理がなくなり快適そのものです。 他には特に変化は見られません そうなんですね、どれくらいで、普段通りの生活に戻れるんでしょうか?
レスありがとうございました。

No.12

>> 7 職場で生理がキツイ話をしていたら、子宮がんの方がいて、子宮全摘出したと聞きました。 話を伺うと、ホルモンバランスは卵巣の有無によるから、卵… 卵巣がんになりたくなければ、子宮と卵巣、両方取ればよい話って先生から言われました。
どっちにしても卵巣機能しなくなるからって簡単に言われてしまいました。
レスありがとうございました。

No.13

>> 10 どんな更年期障害が出ましたか?辛いですか?レスありがとうございました。 顔の熱り。
私に自覚のないイライラ(主人がいう)
それくらいです。
辛くないですが、ちょっと微熱が続いてた感じでした。
それも慣れたのか、いつの間にか無くなってました。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
手術後はどの位で普通の生活に戻りましたか?
色々聞いてすみません…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少