10歳の男の子はねられ死亡 車は逃走、運転手から聴取 江戸川

レス23 HIT数 1888 あ+ あ-

2020/05/10 20:02(更新日時)

痛ましい轢き逃げ事件が起きた。事故に遭ってしまった子供さんの容態がわからないって事だったので、命は取り止めてくれたかと思ったが、残念ながら助からなかったらしい。心からご冥福をお祈りする。

それはそうとして、轢き逃げした男が見つかり、事情聴取を受けているらしいのだが、
ふざけんな!人を轢いておいて、その場から逃げ去るとか人間じゃない、鬼畜だ!…くらい思う人も多いと思う。俺もそう思う。

でも、車を運転する者からすると、いつ加害者になるかわからない。事故を起こし、咄嗟に人命救助できるのだろうか?

何十年か前に教習所で習った人命救助のやり方なんか覚えてないし、スマホで119もかけた事もない。後続車の止め方、轢いてしまった人の救助、それを見守るギャラリー。
逃げはしないだろうが、気が動転しそうなのは間違いない。

この手の記事見つけると、そんな事ばかり考えてしまう。加害者側、被害者側の立場も。

皆さんの意見も伺いたい。

No.3055721 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

なるほど。動揺していたら普通に運転して逃げる事もできないか。俺は自損しかした事なくて、対物・対人の事故は無かったから、どのような心境になるのかわからなかった。

3さんに対しては、被害者側との事で思い出させるようなスレを建てて申し訳ない。
俺自身、車は頻繁に利用するので、安全運転は当然ながら、何が起きても対処できる心構えを持とうと強く思った。ありがとう。

• << 7 大丈夫〜。 気を遣ってくれてありがとう。 気にしないで。 車は凶器です。 何百キロも出てる鉄の塊だもん。 運転自体を否定するつもりは毛頭ないけど、 運転する人は是非とも自分が凶器を動かしている事を、もっともっと自覚持って欲しいと思う。 簡単に人を殺せる事を忘れないで欲しい。 主さん、スレ建ててくれてありがとうね。 こういう場じゃないと言えないから、むしろ助かったわ!

No.6

>> 4 交差点の事故なら轢いた側の完全な過失だと思う 注意すれば事故は避けられたはず 信号機の有無はどうだったのか、歩行者側、車道の信号の色は?とか色々気にはなるけど、何にせよ轢き逃げの理由にはならんよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する