コロナ対策の消毒疲れますよね
私の場合、消毒しているのは以下で、
買い物後の消毒作業がとても疲れるので、そのせいもあり買い物は週1になってます。
買い物で買ってきた物
出掛けた時の持ち物で、汚れたであろう物(鞄、鍵、スマホ、財布、眼鏡など)
帰宅時に触ったドアノブ
夫が帰宅したら持ち物やドアノブなど
衣類はたまにしかしてません
子供いないのでまだ楽な方かな。
家族多い方は相当消毒疲れませんか?
>> 13
NHKニュースで遊具や手すりが危ないと言ってました。
不特定多数の人が触れるものなら何でも危ない。
スーパーに手袋していきましたが、レジ…
中性洗剤でもよいのですか? 逆性洗剤?は、はじめてききました。まくを
アルコールや次亜塩酸だけでなく?
買い物ごの消毒を始めようとおもっているところで、主さんのスレが目にとまりました。
- << 65 13さんじゃないですけど…。 あと他に消毒薬が手に入らないと言ってた方。 手指などの肌だけは、荒れるのでアルコールが推奨されてますけど。 それ以外は石鹸でも薄めた中性洗剤でもハイターでも、なんでも良いんですよ。 とりあえず洗剤と名のつくものなら、何であってもウイルス死にます。 それくらい弱い構造のものだそう。 ハンドソープで充分。 物にアルコールスプレーを使うのは、無駄です。
>> 63
中性洗剤でもよいのですか? 逆性洗剤?は、はじめてききました。まくを
アルコールや次亜塩酸だけでなく?
買い物ごの消毒を始めよう…
13さんじゃないですけど…。
あと他に消毒薬が手に入らないと言ってた方。
手指などの肌だけは、荒れるのでアルコールが推奨されてますけど。
それ以外は石鹸でも薄めた中性洗剤でもハイターでも、なんでも良いんですよ。
とりあえず洗剤と名のつくものなら、何であってもウイルス死にます。
それくらい弱い構造のものだそう。
ハンドソープで充分。
物にアルコールスプレーを使うのは、無駄です。
- << 68 あ、そうなんですか! アルコールもったいないから、どうしようかとおもってました。ありがとうございます🙇 薄めたハイターで拭こうかな? ハイターは売り切れてないですもんね。 ハイター、手が荒れそう! でも、洗剤じゃぬるぬるしちゃいそうだしな!
昨日、公共の機関で
いつもいるメンバーが揃っていて
マスクもしてなく、
消毒液もありませんでした。
帰ってから発熱しました…。
もしコロナに感染していた場合、
直ちに保健所に連絡しますが
公共の機関なのに、
そこだけが 消毒液がなく、
マスクもして無い。
東京都心部なのですが
こんな事あるのかと
ビックリしています。
>>63
私もアルコール以外は信じてなかったのですが、コロナウィルスと名が付くものは、外側の膜が油の構造になっているので、油を落とす作用があるせっけんをかければ構造が壊れる(死ぬ)と、以前から言われていたそうです。
北里大がやって、国の機関でも調査するそうです。
逆性せっけんは、病院や食品工場など衛生管理に厳しい場所で、せっけんでは死なない細菌を殺すために、薄めた液に器具や医療者の手を浸すのに使われていました。
洪水や津波に遭ったお宅の拭き掃除にも使われます。
ネットでは売り切れているようですので、中性洗剤でも十分かと思います。
中性洗剤を100倍薄めた液に手を1ヶ月浸していた開業医のTwitterには、スタッフ誰も手荒れしてないと書いてました。
ハイターは100倍希釈で買ってきた物を拭いてますが、薄めても塩素系特有のヌメリを感じることがあるので衣類には向かないと思います。
主です。ハイターとか次亜塩素酸は金属が腐食したり、物によって変色の恐れなどあるので、使用する際は商品説明を確認してくださいね。
界面活性剤にも種類がありますが、固形石鹸、液体石鹸、食器用洗剤、洗濯洗剤、シャンプーなどに含まれているので、どれでも効果あります。
リセッシュなどの両性界面活性剤も効果あるようですね。
無添加の商品など効果がないのではと思われがちですが、成分に書かれてるカリ石ケン素地や純石けん分も界面活性剤の種類なので、効果あります。
個人的にはメンズの体を拭くシートにはエタノール多めに入ってる気がするので、買って、旦那が仕事場で使ってます。机などもそれで拭いてるらしい。あれアルコール臭がすごくキツイけどどれくらいエタノール入ってるんだろって思う。
書類やタブレットも感染源になることから郵送物や回覧板も危険なので、離れて暮らす親にも注意するよう伝えてありますが、自分がしてあげれないので不安です。
ここにレスされてる方はそれだけ気をつけてる事だと思いますが。
私はテレビでの映像は本物だと思うしこれから自分にも起こる事だと思う
日本で毎日感染者が増えても死者数増えても自分は人と接してないから大丈夫、周りに居ないから大丈夫と思ってる人は多いと思う だから車なら大丈夫たまに出かけて海を見たくなるのはしょうがない、山なら大丈夫と出かける人が多いのだと思う
世界の医療従事者の感染者と死者数3万人超えてる それは毎日ウィルスの中で息を吸ってる、接触してるから感染する 若くても。 日本は今のままでは終わらない
そのうち自分の周りは感染者だらけになる 感染してもちゃんと入院できて人工呼吸器を受けられるか?も分からない。周りに感染者多くなればそれだけリスク増える
亡くなった人が検査したらコロナだった 想定内ですね。アメリカのインフルエンザで多数亡くなった人もコロナだった、基礎疾患ないのに原因不明で亡くなった 把握出来ないほどです。なるべく人のいる所に行かないこと、話さない事だと思います。
まあ、考え過ぎと思う人はそれで終われば1番良い事ですね。
- << 89 主です。ほんとそうですよね。 自粛しないかぎり感染者は増える一方で、買い物に出ただけでも何人の感染者とすれ違うことになるのだろうか。 日本の対応はとてももどかしく、不安です。 これから多くの医者が感染したり亡くなったりして、治療が滞ってしまったらどうしようって不安になります。 もしコロナが終息しても医者の数はすぐ戻りませんし、将来的にも不安。 政府はそういうこと想像しないのかなぁ。 あれだけオリンピック重視だったのに、来年オリンピックやりたいならもっと厳しくしないと開催できないっていう焦りも見えない。
>> 84
ここにレスされてる方はそれだけ気をつけてる事だと思いますが。
私はテレビでの映像は本物だと思うしこれから自分にも起こる事だと思う
日…
主です。ほんとそうですよね。
自粛しないかぎり感染者は増える一方で、買い物に出ただけでも何人の感染者とすれ違うことになるのだろうか。
日本の対応はとてももどかしく、不安です。
これから多くの医者が感染したり亡くなったりして、治療が滞ってしまったらどうしようって不安になります。
もしコロナが終息しても医者の数はすぐ戻りませんし、将来的にも不安。
政府はそういうこと想像しないのかなぁ。
あれだけオリンピック重視だったのに、来年オリンピックやりたいならもっと厳しくしないと開催できないっていう焦りも見えない。
消毒が家族が疲れるっていうより私は接客が疲れます。
スーパーで働いています。
客の冷やかな視線、態度に嫌気が差します。
それなのにコロナ予防を意識している人は少ない気がする。
もちろん店は消毒を徹底して業務をこなしていますがいまだにマスクもせず来店する人はいます。
それに汚れたエコバッグを広げてる人がいてよくこんな汚いバックの中に食品を入れれるなと神経疑います。
年寄りは指で舌を舐めてお札を出してくるし、レジも前へ前へ詰め寄る人は多いです。正直スーパーなんて辞めてやりたい気持ちですが世間がこういう状態なんで人手不足で恐怖に怯えながら勤務しています。
スーパー店員として客に言いたい事
医療従事者や接客業の人間を差別するな
店員に当たるな!こっちだっていわれがない事を言われイライラしてんだ!
店員は言い返せないと思ってデカイ態度とりやがってバカが!
コロナだからって勝手な事言ってんじゃねーぞ!しばくぞこら!
並ぶのが嫌ならセルフレジを使え!
小さい事でキレんな!こっちはお前を客(神様)なんて思ってねーから!!
もっと店員を労れ!
中には「あんた達も大変やな。あんたらがおらんかったら自分らもこうして買い物出来んよねー気をつけて頑張ってな!」と言ってくれる心優しいお客様もいます。優しいお言葉は心に染みます。みんなこんなお客さんだったら良いのになぁと常に思います。主さんすみません。
コロナの件で皆さんの気が立ってらっしゃるのも解りますが、不平不満ばかり言っていたところで、何にも解決されないと思います。
どうやったら上手くいくのか知恵を絞り出して、今出来る最大限の事を地道に継続している内に出口は見えてくる気がします。
- << 104 横レス失礼致します。 主さん、板違いのようなレスをしたにも関わらず暖かいお言葉をありがとうございます。 42さん、考えてる方はそれなりいらっしゃると思いますが意識しない人がいる限りコロナ収束の兆しを見るのは夢のまた夢の話だと思います。 現に感染者は都市部を中心に増してどんなに気をつけていようが不平不満はやっぱり出ますよ。 不満は言っても気をつけて他人に迷惑をかけない事が大事な気がします。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 59HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 34HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 50HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた2レス 62HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 218HIT ちょっと教えて!さん -
脚が細いと言われた
足って前から見る印象と横から見る印象って時として違うことあるんだよなぁ…(匿名さん2)
2レス 62HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。 家の辺…(通りすがり)
12レス 129HIT おしゃべり好きさん (♀) -
気になります
はい。無意識だと思いますが、咄嗟に相手の反応を見て、確かめたいような心…(おしゃべり好きさん2)
4レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 22HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 83HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 22HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 83HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 416HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 218HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 207HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る