嫁の親が理解できない

レス5 HIT数 507 あ+ あ-

2020/04/19 16:29(更新日時)

自分の実家は遠方で、嫁の実家は近いです。
子供ができたら、近いから頼れると思い安心してましたが、嫁から疎遠にしてます。

子供ができてから何度か自分も嫁の実家に行きましたが、嫁の母親は自分からみても、娘である嫁と孫より、ペットの犬と嫁の弟が第一優先な感じで、みていて嫁が不憫でした。子供が2歳半ころ、中古物件を購入し、引っ越しました。嫁は引っ越しを親に話してません。

引っ越して1ヶ月して嫁の携帯に嫁実家から電話があったのを出なかったら、それから実家からは連絡がないそうです。引っ越して2年経ちます。

嫁は自分の実家の親とはうまくやっていて、連休は数日泊まるし、たまに自分の母親とも連絡をとってるようで、慕ってるようです。

嫁の親から連絡がないのが不思議でなりません。親って子供のことはなによりも大事なのではないのでしょうか。
娘である嫁が知らせもなく引っ越したのに、必死に探す気も連絡がないのを見るとないのかなと思ってしまいます。親ってそんなものでしょうか。
嫁の親が自分の親や、今まで抱いていた母親のイメージと全く違うので、その家によってこんなにも違うのでしょうか。

No.3043212 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう家庭もあるんでしょうね😓
過去になにかあったのか
わだかまりがありますねー。
奥様に聞いてみてはいかがでしょうか?

No.2

わかります。
しかし大人になっても、親になっても身勝手な人はいる。
親の役割を果たさず放任主義や甘やかしも。
親の気分や機嫌に振り回される子もいます。
奥さんが余程ヒドい事をしてない事を祈ります。

No.3

1.2さん、レスありがとうございます。
嫁がひどいことをしていたというより、嫁はよく母親から、わがまま、自分勝手、自己中心的、自分のことしか考えてないと言われると嘆いていました。
子供ができて、嫁は子供をとても可愛がって大事に育ててますが、嫁は親から構いすぎと言われていたと言います。

また、嫁が子供を連れて嫁実家に行ったとき、1歳前の子供が泣くと嫁があやすのをよしとしないようで、一人で泣き止ませるように練習させるといい、泣いたら嫁を何処かに追いやり、泣く子供に、「お前の思い通りにはならないよ!泣いたってお前の母ちゃんは来ないんだよ!」と言い聞かせていたと嫁から聞きました。

聞いていて自分も、気分が良くないし、嫁も嫌だったはずです。

No.4

娘と母親という関係は、女と女という関係です。
血の繋がり以上に女意識が強い親子は、たまにライバルになってしまいます。

No.5

そういう家庭もあるってことですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する