【どうやって?】謎LINE追加事件【気になります】

レス9 HIT数 443 あ+ あ-

2020/04/17 22:37(更新日時)

私は新入社員です。

もちろん今は研修期間中なのですが
非常事態宣言を受け、自宅で研修しています。

自宅で研修をする際にLINEで連絡を取ろう、と上司を含むグループLINEができたのですが...。

翌日、研修中隣の席だった男の子から
「LINEIDで友達追加されました」
と通知が来ていて、誰かに教えた覚えもなければ、グループから追加されたわけでもなく、LINEIDで...?と疑問に感じました。

さらに、私のIDはごちゃまぜの文字の羅列なので私も正直覚えてないし、友達に聞いても。
「(私の名前)のLINEID見えるところにないよ?」
と言われました。2人してすごく不思議がっていたのですが。
調べても分からないし、挨拶くらいしか交わしたことの無い子で、追加されても特に何も連絡が来てない状態で、本人になかなか聞けず、とても気になっているので、お答えを聞けたらいいな、と思い。
投稿させて頂きます。

No.3042104 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

設定が自動追加になってるとかじゃない?

No.2

>> 1 なってました!
なってました、けど、どうやってIDを知ったんでしょう?
一応、もう同じことが起きないようにLINEIDの自動追加をオフにしました!

No.3

>> 2 ちなみに、そのお相手の連絡先等は知っているんですか?

No.4

>> 3 電話番号もメールアドレスも下の名前も知りません!
意図的にLINEを交換したのは休憩中に女の子1人と研修中の連絡用のLINEを交換した上司だけで、2人ともバーコードで私が読み取りました。
ちなみに隣で携帯開いたこともあまりないですね。

No.5

>> 4 上司が教えたんじゃない?

No.6

>> 5 上司は、みんなにバーコードを見せて登録してもらいグループを作る、という形をとっていたので、IDは教えていないです。
女の子と交換した時も他に誰もいない女子更衣室だったので...。
年齢や設定によってIDが見えたりするのでしょうか?

No.7

普通にグループから追加したんじゃなく?
どこから追加してもそういう風に表示されるんじゃない?
あんま気にしたことないからわからないけど、、

No.8

グループから追加も、他の子からされましたが、その子は知り合いかも?となっていてグループなどで相手から一方的に追加された時にそうなる、と書いていたのでそういうもの、とわかったのですが。
IDは教えてなくて、たまにあるようなスパム?とか全く知らないような人にIDで追加された訳でもないのが凄く気になって、記事になっていなくても詳しい人にお話を聞けないかな?と思ったんです。

No.9

>> 8 ちなみに、どこかに登録したこともないので知らない人にIDで追加されたことなかったです。
他に私のIDを知っている子は3年前に携帯を持って初めの友達2人にIDを見せながら入力してもらっただけ(3人目にバーコードを教えてもらったの)で、覚えているとか写真を撮った、メモをとった人はいないです。
地元もここでは無いので、その子たちから知ることもないだろうし

調べても分からないものって不思議です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する