施設の甥っ子

レス12 HIT数 466 あ+ あ-

2020/03/24 16:08(更新日時)

亡くなった妹の子供が施設にいます。私達母と色んな行事事には、遠いので参加はできませんが、お祝いしたり、お菓子が良いと言われてクリスマスとか色々してきました。

父親は、歩いて五分の所に住んでます。しかし、入学式、卒業式行った事ないです。

しかし、私達が引き取る事は、反発してます。
甥っ子もパパの事大好きです。

なのに実際には女が居たり、仕事しなくなったりしてます。

どうしたらよいでしょうか?

No.3027075 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴女とお父さんの関係、生活形態がわからないので一概にどうこう言えないけど、父親の負担になるような事が一切ないなら、引き取ればいい。一緒にも住んでないんでしょ? 

ただ、甥っ子の近場に住んでるから何でもできるでしょ!って考え方はまた別の話。
だったら、あなた方も甥っ子さんのご近所に引っ越して面倒見ればいいという話にもなるし。

まず、貴女の父親がどんな理由で甥っ子を引き取りたくないのか、そこが大事かな。

No.2

>> 1 私の父ではなく、甥っ子の父親です。甥っ子の父親は、妹が亡くなってからずっと私を口説いてきてたので、

母と一緒に会うのをやめました。

妹の旦那は、仕事もせずパチンコ三昧で、仕事したり辞めたりの繰り返しです。

この事を施設に言った方がよいでしょうか?

No.3

子供にとってはだらしない父親でもただ一人の家族ですからね。
だから「嫌い」なんて言うはずない。
というか嫌われたくなくて、一緒に暮らせなくても行事事来なくても、文句も言わずお父さん大好きアピールしてるんじゃない?
だってお父さんに捨てられたら家族いなくなるじゃないですか。
子供に大切なのは、「自分は必要とされてる」と思えることなんじゃないかなー
だから、私は主さんたちに引き取ってほしい気持ちが強いです。
父親が引き取ったとしても再婚して、新しいお母さんから虐待や、姉弟ができたときの疎外感を味わせるのは可哀相。
父親がフォローしてくれるとも思えない。

理想は主さんたちが近くに引っ越しすることだとは思いますが。

• << 5 年金暮らしの高齢者の母を抱えてるので、引っ越しは無理です。

No.4

>> 3 妹の旦那から、俺の子だそと言われた事があるので、施設にも、勝手に合わせるな!と、それいらい、会いに行ってません。

行事事にお祝いを送る事だけです。

俺の家にに住んでくれとも言われましたが、戦後じゃあるまいしと、断りました。

No.5

>> 3 子供にとってはだらしない父親でもただ一人の家族ですからね。 だから「嫌い」なんて言うはずない。 というか嫌われたくなくて、一緒に暮らせな… 年金暮らしの高齢者の母を抱えてるので、引っ越しは無理です。

No.6

難しい問題ですね

実の父親から子供の親権をとる。

主さんは年老いた母親と甥っ子の面倒をみる。

行事、行事に祝いを送るだけでは
子育てできませんけど?その辺の環境を整える準備はお済みですか?

妹さんが残した忘れ形見、
育てたい気持ちはあるのでしょうが
申し訳ありませんがきれい事だけにきこえますね。

No.7

>> 6 では、貴方は実際家を引き払って老人と甥っ子面倒みれますか?

私は、孫3人も抱えてます。さっきは、書かなかったですけど。

遠さで言えば東京と九州の距離です。これがきれい事でしょうか?

• << 9 お気に触ったならごめんなさいね 家を引き払え、なんて書いてませんよ。 主さんがやってる行為はきれい事だと思っただけです。 行事だけ送って済ませてますよね? どんなに可愛い甥っ子でも 覚悟がなきゃひきとれませんよ 実の父親が親権拒否した場合 主さんが面倒をみる覚悟があるのですよね? その覚悟の上で実の父親のカスぶりを施設にチクろうか、悩んでいるのですよね?

No.8

確か施設に移った子供の親権や養育権みたいなものは、親より児相が強い権限で決められるみたいなので、そこに主さんが里親として認められれば引き取れるかもしれません。
ただもう施設にいるということは、養育に適していないと思われている可能性もあるので難しいかもしれませんね。
主さんやお母さんの経済力や資産は充分にありますか?
勤務時間は養育に適していますか?

そういう事がクリア出来なければ、今まで通りプレゼントや手紙を送ることしか出来ないと思います。

• << 10 子育ては、無理な状況なので、プレゼント送るしかないです。先日施設から手紙がきて、甥っ子に会いに来ない。来ても年に1日か、2日だと。

No.9

>> 7 では、貴方は実際家を引き払って老人と甥っ子面倒みれますか? 私は、孫3人も抱えてます。さっきは、書かなかったですけど。 遠さで言… お気に触ったならごめんなさいね

家を引き払え、なんて書いてませんよ。

主さんがやってる行為はきれい事だと思っただけです。

行事だけ送って済ませてますよね?

どんなに可愛い甥っ子でも
覚悟がなきゃひきとれませんよ

実の父親が親権拒否した場合
主さんが面倒をみる覚悟があるのですよね?

その覚悟の上で実の父親のカスぶりを施設にチクろうか、悩んでいるのですよね?

• << 11 私もムキになりすみません。 甥っ子の父親は、親権は渡さないと言ってます。

No.10

>> 8 確か施設に移った子供の親権や養育権みたいなものは、親より児相が強い権限で決められるみたいなので、そこに主さんが里親として認められれば引き取れ… 子育ては、無理な状況なので、プレゼント送るしかないです。先日施設から手紙がきて、甥っ子に会いに来ない。来ても年に1日か、2日だと。

No.11

>> 9 お気に触ったならごめんなさいね 家を引き払え、なんて書いてませんよ。 主さんがやってる行為はきれい事だと思っただけです。 … 私もムキになりすみません。

甥っ子の父親は、親権は渡さないと言ってます。

No.12

自分達が出来る範囲の事しか出来ないと思います。

甥っ子くんが成人して頼ってきたら力になってあげたらいいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する