生きていても意味がない

レス101 HIT数 1998 あ+ あ-

2020/04/07 21:01(更新日時)

34歳 独身男 高校中退 まともな職歴なし
友達いない 恋人いない 無趣味 やりたい事ない

自殺はするなと医者や親に言われますがこのまま歳重ねても何も変わらないどころかますます格差が広がり辛さがますだけなのに何で生きていなきゃいけないのかわかりません。
強い決意をとか変わりたいなら行動をと言われますが、やる気みたいな気持ちになった事はかれこれ15年程ありません
相談できたり一緒に笑ったり愚痴をいったりするような関係の人は誰もいません。だから誰かを頼ってもいいみたいな事も自分にはない人生でした

恋愛とか結婚とか安定した収入とかそういうのは全部諦めました
親からは、あなたが楽しく幸せに過ごしてくれたらいいと言われましたがそんな気持ちになれる日なんて来ません
実家から出ましたが何もかもやる気ないのがひどい時でご飯食べなかったら倒れたので実家に戻されました

それでも生きているべきなんですか
会社は休むと次の日に怒鳴られたりするから行ってますが、やる気はないです

No.3026126 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 毎日1時間時間取れたら比較的取れそうな資格は独学でできます。
学校は本気で取得して活かす意思がないとお勧めしません

No.52

>> 51 中学高校すらまともに通えなかったので、学校は無理ですね実際。
資格をとった先に何があるかですよね

No.53

>> 52 自信はつきますね。
学校は高校入試をしてるので、学歴関係ないスクール(資格の予備校)は通えますよ。通えるなら仕事帰りに通学とかでも。
本気のなりたい職業のための学校なら辞めてもいいですが、そうじゃなければ仕事は辞めないほうが良いです。

No.54

例えば簿記でしたら、スクールに通うことはできます。タックというスクールは働きながら来てる人多いです。

No.55

>> 54 簿記は経理をやる時にいいんですよね。
若い頃は運動神経がよかったので動く仕事のが向いてるのかなとも思います。
建築関係は殴られたり罵倒されたりで続かなかったのですが…
ラーメン屋は向いていましたが今の気力で長時間働くのが怖いです

No.56

>> 55 体を動かす仕事の中で何か興味向く資格があればいいんですけどね。今のお仕事は短時間ですか?

• << 59 毎日疲れきっていて携帯見ていませんでしたすみません 最初は週3の1日5時間でしたが今は週5の8時間にされてしまいました 社員にならないかと言われているのですが、責任とかが嫌なので断っています…
  • << 79 障害者手帳を受けるのは難しいのでしょうか?障害者枠であれば配慮されるはずで、実際に配慮されなくて自分で配慮してと言いにくい場合は、主治医との連携や福祉機関が間にはいることも可能だと思います。

No.57

>> 46 それは大変でしたね 助けてくれる知人がいてよかったですね! お金はありません。今は実家なので親に頼ると思います。 不健康なのでいつ… 昨日は遅くまで付き合ってくれて、ありがとうございました。

ラーメン屋さんですか!
主さん
その道極めたら?( ^ω^ )

美味しくてあったかいラーメン
この先も、絶対なくなることないです🍜

• << 60 遅くなりました 今更出来るかなとも思います… チェーン店だったので自分でメニューとかは作っていなかったです 老若男女が力を合わせて仲良く元気よくやっていました 今も老若男女いますがみんな覇気がないです自分含め

No.58

37歳ならば いくらでも一からやり直せるのに 手遅れだと思ってませんか?
もし 少しでも そう思うなら そう思う気持ちが やる気をなくしてるんてす

もし 勉強が苦手と言うならば 学習障害だったかもしれません
それで 今は その二次被害という感じ
今は障害者枠もあります
パソコンが打てるだけでも 雇って貰えるし 色んな補助の仕事なんかも 単純労働のところもあります

パワハラも障害みたいなもんだから(治りません) 逃げて良かったんですよ
建築現場であっても 優しい人たちの所に移れたら よかったんじゃないかと思います

今は 何の職種ですか?
主さんよりも出来が悪くて苦しんでる人はなんぼでもいます

• << 61 今は34です 年齢を気にしているというより、活力がないんです 何をするにも億劫なんです 小学校中学校は成績はよかったんですが、屁理屈な奴になりました ・歴史を学んで何になるのか ・理系に進む訳じゃないのに物理いらないよね? など難癖つけてやらずに遊んでました 学習障害かもしれませんね 今は弁当を作ってます

No.59

>> 56 体を動かす仕事の中で何か興味向く資格があればいいんですけどね。今のお仕事は短時間ですか? 毎日疲れきっていて携帯見ていませんでしたすみません
最初は週3の1日5時間でしたが今は週5の8時間にされてしまいました
社員にならないかと言われているのですが、責任とかが嫌なので断っています…

No.60

>> 57 昨日は遅くまで付き合ってくれて、ありがとうございました。 ラーメン屋さんですか! 主さん その道極めたら?( ^ω^ ) 美… 遅くなりました
今更出来るかなとも思います…
チェーン店だったので自分でメニューとかは作っていなかったです
老若男女が力を合わせて仲良く元気よくやっていました
今も老若男女いますがみんな覇気がないです自分含め

• << 62 力を合わせて仲良く元気よく これ大事。 飲食むいてるんじゃないですか? メニュー開発はこれからですよ。 いきなりは無理です。 ラーメンでも、うどんでも、たこ焼きでも、お好み焼きでも、なんでもいいんです。 覇気のない職場よりも、躍動感で働きましょう。 あと、学歴は気にすることないです。 歴史に名を残す人物は意外と学がないです。

No.61

>> 58 37歳ならば いくらでも一からやり直せるのに 手遅れだと思ってませんか? もし 少しでも そう思うなら そう思う気持ちが やる気をなくして… 今は34です
年齢を気にしているというより、活力がないんです
何をするにも億劫なんです

小学校中学校は成績はよかったんですが、屁理屈な奴になりました
・歴史を学んで何になるのか
・理系に進む訳じゃないのに物理いらないよね?
など難癖つけてやらずに遊んでました
学習障害かもしれませんね

今は弁当を作ってます

No.62

>> 60 遅くなりました 今更出来るかなとも思います… チェーン店だったので自分でメニューとかは作っていなかったです 老若男女が力を合わせて仲良… 力を合わせて仲良く元気よく

これ大事。

飲食むいてるんじゃないですか?
メニュー開発はこれからですよ。
いきなりは無理です。

ラーメンでも、うどんでも、たこ焼きでも、お好み焼きでも、なんでもいいんです。

覇気のない職場よりも、躍動感で働きましょう。

あと、学歴は気にすることないです。
歴史に名を残す人物は意外と学がないです。

No.63

>> 62 色々調べましたが大手チェーン企業は労働環境も改善されキャリアチェンジも沢山用意されているんですね
個人店とかは職人気質みたいな感じなので絶対無理です

ただこの年齢と転職歴と今の自分では面接通過できる気がしません

No.64

>> 63 転職歴?

あまりに短いのは割愛したらどうでしょうか
年齢は30代ですから、まだ大丈夫かと

しっくりくる面接官に出会うと自分も変わりますよ
気持ちの底から弾けるようなスイッチが入ります

CoCo壱の創業者とかも、サクセスまでの道のりがドラマチックですよね

No.65

>> 64 今のところは面接の時はよかったんですが蓋をあけたら最悪でした
8回ぐらい社員とバイトで転職してます

しばらくニートして引きこもりたくもあります

No.66

>> 65 バイトは割愛ですよ

コロナもありますしね
出るのが怖い気持ちわかります

でもまだご隠居には早いよ

No.67

>> 66 社員だと仕事の詰め込みが早すぎてついていけませんでした
就業後も休みの日も勉強しろと言われたしたが、疲れきって何も出来ませんでした それで辞めたり本採用にならなかったり

なんか楽しい事がほしいです

No.68

>> 67 色々苦労されたんですね…

楽しいこと大事ですよね
それが原動力になりますからね

今もお弁当屋さん
頑張って偉いと思います!

No.69

>> 68 長続きしないんです
あ、向いてないと思うとすぐ辞めちゃうんですよね

休日は引きこもりなので本当に楽しい事がありません
趣味もないので

やりがいもないし早くやめたいです

No.70

>> 69 力入りすぎてるのかもね

もうちょっとテキトーで
完璧にできなくても
とりあえず回しとけって
一歩ひいてみるとか

引きこもり
楽しくないです
とりあえず外に出て行かないとね

No.71

>> 70 前に調理師として働いた時に練習はさせてもらえずぶっつけ本番で出来ないと叱られるを繰り返して何をするのも怖いです。練習していいですかと聞いたら、食材の無駄だからだめ1回で出来るようになれと言われ緊張感から思考も動作も停止してました

ただ友達もいないんで外出ると自分がいかに孤独かと思い知らされて疲れます

No.72

>> 71 飲食の世界も厳しいんですね

やっぱりらーめんかなぁ

友達はいた方がいいですね
これから作ればいいのですよ

No.73

>> 72 腐った食材も使うしボロボロの糸がほつれたダスターも使うケチな上司でした
ラーメン屋は出来るまでに練習して廃棄する食材はあって当然スタンスだったんで自分も後輩に教えてました

ネットで作るんですか?

No.74

>> 73 良いらーめん屋さんだったんですね

そういう職場は手放しちゃ勿体ないです

ネットでもお友達作れます
ネットだから話せることもある

No.75

>> 74 今更思います
色々忘れちゃいますけど

マッチングアプリとかですか?

No.76

>> 75 普通にミクルでもFacebookのようなSNSでも(^^)

またらーめんの世界へ🍜
頑張って!

No.77

>> 76 自分から人に向かっていけないので、受け身で誰かが話しかけてくれたら話すっていう感じです
SNSはやってませんLINEもやめてしまいました

気持ちが変わったらいくかもしれません
今は気力がないんです

No.78

>> 77 ならばミクルで(^^)

こちらのスレッドも
色んな人きてましたし
私もしつこくおせっかいやきでお邪魔してます(^^;)

気持ちはずっと一緒じゃいられないです
大丈夫

• << 80 こうやって泣き言に付き合って頂き感謝しています。ありがとうございます。

No.79

>> 56 体を動かす仕事の中で何か興味向く資格があればいいんですけどね。今のお仕事は短時間ですか? 障害者手帳を受けるのは難しいのでしょうか?障害者枠であれば配慮されるはずで、実際に配慮されなくて自分で配慮してと言いにくい場合は、主治医との連携や福祉機関が間にはいることも可能だと思います。

• << 81 発達障害的なものなんですかね 自覚がなくて。
  • << 85 障害者手帳はかなりとるの難しいですよ。そもそも、診断されていないんじゃとれる確率はかなり低いです。 兄弟が発達障がいですが、自分の思い通りにいかないと暴れだし、授業も集中できない、自己中心的な考え方をします。もう高校生ですが、幼い頃からずっとそうです。なのに、障害者手帳はとれませんでした。明らかに普通の人とは違うのに。 ただ、勉強が苦手、やる気が出ないというだけでは発達障がいだとは言えませんよ。

No.80

>> 78 ならばミクルで(^^) こちらのスレッドも 色んな人きてましたし 私もしつこくおせっかいやきでお邪魔してます(^^;) 気持… こうやって泣き言に付き合って頂き感謝しています。ありがとうございます。

• << 84 こちらこそありがたいです(^^) 私はちょっとはみ出しモンなんで、主さん疲れるかもしれませんが、よろしくお願いします

No.81

>> 79 障害者手帳を受けるのは難しいのでしょうか?障害者枠であれば配慮されるはずで、実際に配慮されなくて自分で配慮してと言いにくい場合は、主治医との… 発達障害的なものなんですかね
自覚がなくて。

No.82

>> 81 発達障害は幼少期から特性がでますから、途中でそうなったのなら不安障害や鬱などの可能性が発達障害よりはあると思います。
主治医から病名聞いてないんですか?

No.83

>> 82 鬱気味になってるかなと言われました

学生時代は器用でみんなを引っ張るタイプでした

• << 86 ならやはり鬱系なんだと思います。生活が成り立つなら、適度な運動、睡眠、食事にきをつかいながら休養とるほうが良いです 仕事は体調がわるいと会社に伝えて時間を減らしてもらうしか思いつきません

No.84

>> 80 こうやって泣き言に付き合って頂き感謝しています。ありがとうございます。 こちらこそありがたいです(^^)

私はちょっとはみ出しモンなんで、主さん疲れるかもしれませんが、よろしくお願いします

• << 88 自分もはみだし者ですよ やんちゃも沢山しました 普通にいきたかったです

No.85

>> 79 障害者手帳を受けるのは難しいのでしょうか?障害者枠であれば配慮されるはずで、実際に配慮されなくて自分で配慮してと言いにくい場合は、主治医との… 障害者手帳はかなりとるの難しいですよ。そもそも、診断されていないんじゃとれる確率はかなり低いです。
兄弟が発達障がいですが、自分の思い通りにいかないと暴れだし、授業も集中できない、自己中心的な考え方をします。もう高校生ですが、幼い頃からずっとそうです。なのに、障害者手帳はとれませんでした。明らかに普通の人とは違うのに。
ただ、勉強が苦手、やる気が出ないというだけでは発達障がいだとは言えませんよ。

• << 87 二時障害で寝たきりに近くなれば出来ないこともないかもしれませんが、発達障害単体か二時障害が軽い場合は厳しいですよね。

No.86

>> 83 鬱気味になってるかなと言われました 学生時代は器用でみんなを引っ張るタイプでした ならやはり鬱系なんだと思います。生活が成り立つなら、適度な運動、睡眠、食事にきをつかいながら休養とるほうが良いです

仕事は体調がわるいと会社に伝えて時間を減らしてもらうしか思いつきません

• << 90 よくなる兆しが見えず不安です

No.87

>> 85 障害者手帳はかなりとるの難しいですよ。そもそも、診断されていないんじゃとれる確率はかなり低いです。 兄弟が発達障がいですが、自分の思い通り… 二時障害で寝たきりに近くなれば出来ないこともないかもしれませんが、発達障害単体か二時障害が軽い場合は厳しいですよね。

• << 92 その障がい者の家族のことも考えて欲しいです。私の兄弟でも軽いなんて。 すぐキレて暴力を振るい、暴言を吐き、自己中。兄弟だってなりたくてなった訳じゃないからしょうがないんですけど。でも、しょうがないで済まされてしまうこっちの身にもなってほしいものです。もう少し、社会の理解があったら良いですね。

No.88

>> 84 こちらこそありがたいです(^^) 私はちょっとはみ出しモンなんで、主さん疲れるかもしれませんが、よろしくお願いします 自分もはみだし者ですよ
やんちゃも沢山しました
普通にいきたかったです

No.89

>> 88 まぁまぁ
人生まだまだこれからですよ
悲観しないで大丈夫
生きてるだけで丸儲け

鬱なんてだれでもなりますよ
精神科なんていらないから
私の場合はね
主さんも大丈夫だと思うよ

No.90

>> 86 ならやはり鬱系なんだと思います。生活が成り立つなら、適度な運動、睡眠、食事にきをつかいながら休養とるほうが良いです 仕事は体調がわるい… よくなる兆しが見えず不安です

No.91

>> 90 良くなり兆しを考えるより、5分散歩やストレス対処法を知り基本生活を少しずつ取り戻すようにしたら、少しずつ先が見えますよ。

鬱気味といわれたのが現在じゃなく病院に通ってなければ早めに受診されたほうが良いです

まだ鬱気味なら良いのですが、鬱になっていたら気の持ちようになりません
気の持ちようが得意な人は欝になりにくいと思います。

No.92

>> 87 二時障害で寝たきりに近くなれば出来ないこともないかもしれませんが、発達障害単体か二時障害が軽い場合は厳しいですよね。 その障がい者の家族のことも考えて欲しいです。私の兄弟でも軽いなんて。
すぐキレて暴力を振るい、暴言を吐き、自己中。兄弟だってなりたくてなった訳じゃないからしょうがないんですけど。でも、しょうがないで済まされてしまうこっちの身にもなってほしいものです。もう少し、社会の理解があったら良いですね。

• << 95 自傷他害の恐れがあるとかだと医療保護は可能かもしれません。ご兄弟の主治医はご兄弟の暴力について知っていますか?

No.93

>> 92 発達障害手帳があってもいいし、診断を受けたら取得出来るようになれば、二時障害の悪化予防やや家族の負担の軽減に繫がるのにと思います。
グレーゾーンの人も生きにくいので、精神科の管轄でなくともプロがアドバイスする機関があれば良いのにとも思います。工夫次第や周りの理解で症状の一部は改善したりがあり得るので、障害手帳さえあれば福祉サービスを受けて訓練もつめるし本来一般就労が、可能な人なのに、手帳がないせいで一般雇用で無理したりクビになったり、発達障害が重い場合は社会に出られなくなる人が多いと思います。ご家族の負担のは計り知れません。

No.94

>> 93 手帳の基準が緩くなると、障害者が増えるのでそれよりはグレーゾーンや軽度で手帳がない人への救済措置があれば良いなと思います。

No.95

>> 92 その障がい者の家族のことも考えて欲しいです。私の兄弟でも軽いなんて。 すぐキレて暴力を振るい、暴言を吐き、自己中。兄弟だってなりたくてなっ… 自傷他害の恐れがあるとかだと医療保護は可能かもしれません。ご兄弟の主治医はご兄弟の暴力について知っていますか?

No.96

>> 95 知ってます。
しかし、しょうがないと言われます。それは、発達障がい者への理解がある証拠でしょう。
すぐキレて暴力振られても、大した怪我になりません。怪我しないなら、大したことないと思われるんです。
でも、怖いんです。怪我にならない程度の暴力ですが、心の傷にはなります。
だから、理解されにくいんだと思います。障がい者の兄弟がいる人通称「きょうだい児」は経験者じゃないと分からない苦しみを感じています。

それに、兄弟を無理やり施設等に入れるのもどうかと思ってしまうんです。
家族なので。発達障がい者で周りを傷つけるような人でも、家族だからです。

でも、やっぱり辛いし苦しい。
その矛盾の繰り返しです。

No.97

>> 96 私個人としてはしょうがないで済ませる医師に当たれば転院……考えます。
家族には勿論本人の可能性を潰します。

No.98

主さん私のことを話しますけどいいですか?私はたまに悪夢を見ます。 つい最近では誰かが首吊りをする夢を見ました。誰かが首をつろうとしてその瞬間起きたんですけどもし最後まで見てたらと思うと怖い気持ちになります。 多分これは……ストレスかなーとは思うんですけどね。白髪も去年から増え始めてもう限界が来てます。お互い頑張っていきましょう。未来に期待しすぎはよくないんですよ。

No.99

生きづらい世の中だよね、、
私も仕事が続かず、人間関係もあまりうまくなくて不安が強いので生きづらいです。

ちなみに、小さい頃はどんな子だったんですか?

No.100

主さんアダルトチルドレンってことはないですか?内容が私とほぼ被るんですが(^^;

私も中卒で、勉強全然出来ませんでした。面倒くさがりで、常に無気力。
気力があるときは飯食うときだけです(爆)

そんな私はアダルトチルドレンで、
ブラックな所でも働いてたし、モラハラ、パワハラで色々と心の傷、後遺症が残ってます。

入院する機会があって、その時にケースワーカーさんと少しお話したんです。過去色々あった話しをしてたらですね、『気持ちを圧迫してたんだね』と気付いてくれました。本当の自分の気持ちを無視して過ごしてた為に、本当の自分を見失い、気持ちをずっと圧迫してたら、そりゃ~心が死ぬよね!無気力にもなるよね!………って話しなんです。

主さんも、アダルトチルドレン+モラハラ、パワハラ被害でずっと気持ちを圧迫してたんではないですか?

だから病院行って薬飲んでも治らなかったんじゃないですかね?
精神科や心療内科は薬出して治すのが基本だから、心理的な治療まではしてくれないんですよね(T-T)

とにかく気持ちを圧迫しないで。
周りの空気に流されないで。
本当の自分を大切にして。
仕事とプライベート両立。
気持ちの切り替え。その方が絶対いいから。何事もバランスが大事ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する