同級生グループの恒例行事が嫌だ

レス8 HIT数 437 あ+ あ-

2020/03/09 05:01(更新日時)

子供が生まれたらみんなでカンパして数万単位の品物を贈る。渡すときは家まで子供を見に行く。
家を建てればみんなで見に行く。

私は仕事でどれも参加したことないからどんな雰囲気か知らないけど、大人数が来るってだけで嫌だ。自分の子供が代わる代わる抱っこされてオモチャにされるかと思うと嫌だ。子供がいる人は子連れで当たり前って感じで、事前に連れてくる相談もない。

早くに出産した人は一人千円とかで済ませたのに、今じゃ一人5千円。10人で贈ってるから、額の差がすごい。最近はもう恒例行事として、相談もなく「これ贈るから◯円出してね」って連絡が来る。

不公平だし、ただお金払わされてるだけな感じで嫌だし、ぶっちゃけ中には同級生ってだけで、好きなものとか何にも知らないし、一対一で話したことすらない人もいる。

そんな程度の私だし、別に来たい人もいないんじゃないかと…そうだと信じたい。
自分の番になったらすごく嫌だ。

No.3017797 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

みんなでカンパして物を贈るって
お祝いですよね?

同級生って友達ですよね?

友達なら出産祝い5000円って相場かと思いますけど...
1000円って少なすぎかと...

家を建てたら新築祝いも渡します。

まあ大勢で行くのは賛成しませんが。

• << 3 お祝いを渡したくないとか、高いとかじゃありません。 最初の人(7年くらい前)と最近の人とで金額差が大きすぎる上にどんどん金額が上がってること、恒例だからと相談もなくある日突然お金を請求されることがおかしいと思うんです。

No.2

そういうのは特別仲良くて
やりたいと思う者同士でやるもんだと思うな

• << 4 特別仲良くないからこそ、私みたいに義理で付き合ってるような人間はグループを利用してお祝いを渡せるメリットもあるのですが…でもこのグループは何でもかんでも当たり前のようにグループでやるので面倒です。親しき仲にも礼儀ありという言葉を忘れています。

No.3

>> 1 みんなでカンパして物を贈るって お祝いですよね? 同級生って友達ですよね? 友達なら出産祝い5000円って相場かと思いますけど… お祝いを渡したくないとか、高いとかじゃありません。
最初の人(7年くらい前)と最近の人とで金額差が大きすぎる上にどんどん金額が上がってること、恒例だからと相談もなくある日突然お金を請求されることがおかしいと思うんです。

• << 5 突然お金を請求はいただけませんね いつも仕事で参加できないし、 私は私でお祝い渡すし個人で会いに行くから 申し訳ないけど私抜いてもらって良い? と言ってみてはどうでしょう。

No.4

>> 2 そういうのは特別仲良くて やりたいと思う者同士でやるもんだと思うな 特別仲良くないからこそ、私みたいに義理で付き合ってるような人間はグループを利用してお祝いを渡せるメリットもあるのですが…でもこのグループは何でもかんでも当たり前のようにグループでやるので面倒です。親しき仲にも礼儀ありという言葉を忘れています。

No.5

>> 3 お祝いを渡したくないとか、高いとかじゃありません。 最初の人(7年くらい前)と最近の人とで金額差が大きすぎる上にどんどん金額が上がってるこ… 突然お金を請求はいただけませんね

いつも仕事で参加できないし、
私は私でお祝い渡すし個人で会いに行くから
申し訳ないけど私抜いてもらって良い?

と言ってみてはどうでしょう。

• << 7 ただの同級生であって大半は個人で会うような間柄じゃないんです。 最初のコメもそうですが、お願いちゃんと読んで。

No.6

知らない間にスーッと抜けちゃったらいいと思います。

• << 8 ここ何年かは結婚式以外の集まりは参加してないし、LINEもスルーしてます。実際仕事の時もあるけど、大半は嘘ついてます。 時々グループ退室してしまおうかと考えることもありますが、まだ関わる機会があるので勇気がでません。

No.7

>> 5 突然お金を請求はいただけませんね いつも仕事で参加できないし、 私は私でお祝い渡すし個人で会いに行くから 申し訳ないけど私抜いても… ただの同級生であって大半は個人で会うような間柄じゃないんです。
最初のコメもそうですが、お願いちゃんと読んで。

No.8

>> 6 知らない間にスーッと抜けちゃったらいいと思います。 ここ何年かは結婚式以外の集まりは参加してないし、LINEもスルーしてます。実際仕事の時もあるけど、大半は嘘ついてます。
時々グループ退室してしまおうかと考えることもありますが、まだ関わる機会があるので勇気がでません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧