小さな嘘

レス10 HIT数 641 あ+ あ-

2020/03/06 20:56(更新日時)

どうでもいい嘘をつく人ってなんなんでしょう。

別に怒られるような事じゃないです。
・自分の出来事を他人に起こった事として話す。
・やってないって言ってたことを実はやってた。
そんなどうでも良いこと。
共通の知り合いがいるので、たまたま話してたら、事実がわかってしまったという事が何度もあります。

別に彼女でもないし、良いといえば良いんですが、何故そんなに小さい嘘をつくのかわけがわからないです。

そうやって嘘をつく人って、大きい嘘も平気でつくんですかね?

No.3016581 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人によりますよ。大きい嘘、貴方はついたことあるんですか?

• << 4 大きさは人によって違うので、何とも言えないですよね。 バレてもそんなに支障がない嘘ならついたことありますね。 それも、絶対バレない自信があるもの。 嘘つくならもっとバレない嘘つけばいいのに...と思ってしまいます。

No.2

虚言癖とは、どうしても嘘をついてしまう性質を意味しています。 通常、嘘をつく場合には、何か大きな理由があったり、嘘をついたらどうなるかまで考えて嘘をつくことが多いです。 たいていは必要に駆られて仕方なく嘘をつくものですが、虚言癖の場合は違います。 嘘をつくことが癖になってしまっているのです。

これだと思います。

No.3

たまにいますね。

もうバレるかどうかなんて関係ないのかな?ってくらいに呼吸をするように自然と嘘をつく人。

傍から見れば辻褄が合わないのに、本人の中では成立しているようで悪びれる様子も特にない。

そういう人からすると、嘘に大きいも小さいもないのかもしれないですね。

• << 5 ちょっとだけ、良い感じって思ってた人だから、余計に引っかかっちゃって。 呼吸するように嘘つくような人、信用出来ないかも...

No.4

>> 1 人によりますよ。大きい嘘、貴方はついたことあるんですか? 大きさは人によって違うので、何とも言えないですよね。
バレてもそんなに支障がない嘘ならついたことありますね。
それも、絶対バレない自信があるもの。

嘘つくならもっとバレない嘘つけばいいのに...と思ってしまいます。

• << 6 そうですよね。私は大きな嘘をついた事がある気がします。

No.5

>> 3 たまにいますね。 もうバレるかどうかなんて関係ないのかな?ってくらいに呼吸をするように自然と嘘をつく人。 傍から見れば辻褄が合わ… ちょっとだけ、良い感じって思ってた人だから、余計に引っかかっちゃって。

呼吸するように嘘つくような人、信用出来ないかも...

No.6

>> 4 大きさは人によって違うので、何とも言えないですよね。 バレてもそんなに支障がない嘘ならついたことありますね。 それも、絶対バレない自信が… そうですよね。私は大きな嘘をついた事がある気がします。

No.7

>> 6 そうですかぁ。
バレました?

• << 9 ドユコトですか? 詳しく明日教えてください。今日は疲れたと思いますので。

No.8

>> 7 え?バレてた?

No.9

>> 7 そうですかぁ。 バレました? ドユコトですか? 詳しく明日教えてください。今日は疲れたと思いますので。

No.10

>> 9 わかりにくかったですね💦
大きな嘘をついたことがある気がしますって言われたので、その嘘は、相手にバレましたか?ってことです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する