23歳から大学 心理カウンセラー目指すにはおそい?

レス6 HIT数 896 あ+ あ-

2020/04/15 11:49(更新日時)

現在23歳、今年で24歳になります。

今漠然と事務をしています。
ですが、元々誰かの役に立ちたい、心理学に興味があるということもあり、最近心理カウンセラーを目指そうと思いました。

そこで公認心理師の資格の取得をしようと思うのですが、公認心理師の受験条件が
「大学にて必要な科目の単位を全て取得し卒業」+「認定施設で心理関係の仕事に2年従事する」だそうです。

上記をクリアしやっと受験できる様なのですが、そう考えると心理系の仕事につけるのは単純に計算に30代前半になると思います。

もう遅いのでしょうか?
まだ子供はいませんが、子供は産みたいと考えております。
となると負担はやはり大きくはなってきますよね?

漠然とした不安しかありません。
頼れる親もいないですし、身内もいません。それでもやりたいなら今から努力すべきでしょうか?

No.3003293 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

遅いかどうかは個人の価値観の問題だから何とも言えないね。
就職できたとしても新人からスタートするし、年下の上司に支持されることもあると思う。そういうことも含めていろいろ考えてしまうなら今から目指すのは遅いと思う。
女性にはどうしたって出産のリミットはあるし、子供を産みたいと思って希望の時期に妊娠できるとは限らないから、難しいね。
このまま悩んでいて一年後や五年後に行動するよりはすぐに動いた方が遅くはならないよ。
本当にやりたいと思うならやってみれば?

• << 4 レスありがとうございます。 年下の上司とかは全然ありだと思います。 職場に年齢は関係なく、能力が重視されるべき場所と思っています。 確かに、恐れて悩んで立ち止まっているよりはとりあえず動いた方がいいですよね! ありがとうございます!

No.2

平均寿命まで生きるとして、この先の人生の方がまだまだ長いですよね。
そう考えると遅くはないと思います。
それに、やりたい事は何歳になってもやって良いのですよ。

• << 5 レスありがとうございます。 確かに、人生全体で考えるとまだまだこれからですよね。 年齢を枷にしていてはだめですよね、やりたいことに食らいつくべきですね。 弱気になっていた自分が情けないです・・・ ありがとうございます!頑張っていきます!

No.3

その年齢ですと遅くはないと思います。
高校出てそのまま大学に入った子に比べたら就職等厳しくなってくる事もあるでしょうが、全く希望がない訳でもないです。
子供が欲しいとの事ですが、こればっかりはタイミング等もあるので、何とも言えない部分もありますが、一人っ子、または年齢が近い二人兄弟なら無理なくかな?と。

あとは、演技でもない話ですが大学入ってからダメになった場合と、何もやらないでダメになっていく場合、どちらがマシと思えるか、じゃないでしょうか?
やるだけやったからやって良かったと思えるタイプなら頑張ってと言いたいですし、やっぱりやらなきゃ良かったと思えるタイプなら諦めた方がと言いたいです。

No.4

>> 1 遅いかどうかは個人の価値観の問題だから何とも言えないね。 就職できたとしても新人からスタートするし、年下の上司に支持されることもあると思う… レスありがとうございます。

年下の上司とかは全然ありだと思います。
職場に年齢は関係なく、能力が重視されるべき場所と思っています。

確かに、恐れて悩んで立ち止まっているよりはとりあえず動いた方がいいですよね!
ありがとうございます!

No.5

>> 2 平均寿命まで生きるとして、この先の人生の方がまだまだ長いですよね。 そう考えると遅くはないと思います。 それに、やりたい事は何歳になって… レスありがとうございます。

確かに、人生全体で考えるとまだまだこれからですよね。
年齢を枷にしていてはだめですよね、やりたいことに食らいつくべきですね。
弱気になっていた自分が情けないです・・・

ありがとうございます!頑張っていきます!

No.6

40前半の者です^^

大学時代は心理学(行動心理学、認知心理学を主に)を専攻していました。

私の年齢でも大人の学び直しを考えてるぐらいで、学士から再度始めるか修士にするかの検討中です。

資格取得を考えてはいないのですが、お互いに「追加で何か学び身に着けたい!!」という励みになればと思い、参りました( ´∀`)

子育ても視野に入れると大変な日々を過ごすことになると思いますが、「やり抜く!!」と決めて、たった一度の人生を後悔しない選択をして欲しいです。

今はオンラインのスキルシェアサイトや先生プラットフォームも充実しています。そこではやはり資格保有者が重宝されますし、人気を集めます。

将来的には独立してこうした場所で多くの人々の為に活動することも視野に入れておいてみると「やるぞ!!」というモチベーションに繋がるかもしれないですね☆彡

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する