思いやりに悩んでます
自分の性格にどうしたら良いのかわからず疲れてきてしまいました。
「思いやりがない」と元カレに性格が原因で別れを告げられてから、何ヵ月も自分と向き合ってきました。
人に対してキツい言い方をする事があり、このままでは人として駄目だと思い、ネットで色々調べたりしました。
関係あるのかわかりませんが、私は育った環境があまり良くはなくアダルトチルドレンだと思います(以前、心療内科に通っていた時に主治医にも機能不全家族だと言われた事もあります)
アダルトチルドレンなのは、以前からわかっていたのですが、それが原因なのか、自分の中に愛情というものがない様な気がしました。
職場でも、荷物を運んできて下さる方を見かけたので、サインも必要だし対応しようと追いかけたのですが、先に違う方に声をかけていたので、対応出来る人がいるなら大丈夫だと思い自分は引きましたが、先輩に「サインしてあげて」と言われてしまいました(対応していた方がサインはしていました)
気が利かなかったかもしれないと、しばらく悩みました。
人に指摘されなくても、「今の行動は思いやりがなかったかもしれない」「もっと違う対応があったかもしれない」と、1日に何度も悩むようになりました。
育った環境が良くなかったので、元は自分を否定してばかりの自信のない人間です。
それを、努力して小さな成功を積み重ねて、少しずつ自信を持てるようにしてきたのですが、愛情や思いやりなど人として大事なものは欠けていました。
最近は、人と接するのが怖くなってきています。
今の自分の行動は、傷付けてしまったのではないか、気が利かないと思われたのではないか…と、そういう事ばかり考えてしまい、どうして良いのかわからなくなってきました。
長々すみません。
人はどこまで思いやりを持てれば良いのでしょうか。
やはり、思いやりの有無は育った環境と関係あるのでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
思いやりが足りないと思うか如何かなんて互いの性格によると思います。。
優しい気遣いを当然と思うか感謝と思うかにもよるので受け取り方にも問題があると思います。。
バランスのとれた人になりたいか如何かで周囲に対する目利きも違って来るかと思いますが……
育った環境で多少の違いはあるかもですが人に関心を持てば今からても十分学べるはずですね。
元彼が何故そんなことを言ったのか背景が分かりませんが…単なる口実かもしれませんし…主さんが何とか克服して生きて来た今までの形(あまり気にしない工夫?)も必要ではあるので、あとはバランス良く、その時々で対処するしかないし…気づかなくても指摘されたり教えられたなら感謝して改めたら…それで良いんじゃないでしょうか?
そんなに自分を窮屈に閉じ込めて考えすぎないでも良いんじゃないの?大丈夫!何でも出来る人は居ないのですから…。
考え過ぎても良いことないから気にしないで良いんじゃないの?気づいたら直すで良いんじゃないの?
- << 3 レスありがとうございます。 バランスのとれた人ですか…そこは考えていなかったです。 思いやりがないのもまずいですが、気にし過ぎるのもネガティブになってしまい、それはそれで周りの人に嫌な想いをさせてしまいそうですね。 バランス大事です。 たしかに、人にはあまり興味がないかもしれません。 じつは、「人に興味を持つ」という事がピンとこなかったりもします。 相手がどういう状況で、どう思っているのかを気にしてみるという事でしょうか…。 元カレとは元カレが関係のない話題の時にも、元奥さんの話をする事がだんだん増えてきて、ずっと我慢していたのですが、限界がきてしまい激怒してしまいました。 その時、元カレが落ち込んでいる状況であったのと、我慢していた分 傷つく言い方をしてしまいお別れになってしまいました。 言い方がきつく追い詰められるそうです。 文句を言うにしてもタイミングもあったし、怒りに任せてはいけなかったと思います。 おっしゃる通り 考えすぎてしんどいです。 それで自分にイライラしてきてしまったりします。 どうにか、自分は今 良くない対応をしたかもしれないと気付いた時は、次だれかと接する時は気を付ける様にしますが、その繰り返しです。 人が変わるのは大変ですね。
私の彼もACと言われました。
思いやりがなく人の痛みがわからない人です。
ほんとに辛いし、しんどいです。
でも愛情の与え方ももらいかたも知らないのかなと思い、私なりに精一杯大切ににしてきたつもりでした。
でも、それを当たり前だと思ってきた彼はもっともっと私への扱いが酷くなりました。そろそろ私は彼の元から去ろうと思っています。
貴方はちゃんと自分と向き合おうとしていますよね。逃げずに。
私の彼は絶対向き合おうとしませんでした。
向き合うのは難しいし、辛いこともあると思うけど、自分のことを客観的にみようとされたことはとても素晴らしいことだと思いますよ。カウンセリングとかにいったりしてゆっくりと自分の傷ついた心を癒してあげてください。
ACと言われても克服してご結婚された方も知り合いにいます。
ちゃんと向き合えてるのだから大丈夫です(^^)
もう苦しまないでね^^
- << 4 レスありがとうございます。 やはり育った環境って関係あるのですね。 親の顔色を伺って育っているので、まずは自分を守ってしまいます。 攻撃される前に攻撃してしまっていたりします。 そういう自分も凄く嫌です。 元カレが凄く落ち込んでいる時に、自分なりに支えようとしていましたが、今 考えると、彼が辛い時に支えなかったら何かあった時に何か言われるかもしれない。とか、辛い時に頑張って支えたら感謝してもらえるかも。と、結局 自分の為だった様な気がします。 そういう自分に愕然とします。 そういう人間が、本気でこのままだとまずいと気付くのには時間がかかります。 私も本気で自覚するまで、時間がかかりました。 そういう態度を取りがちなのは、彼氏とか親しい人ですが、今までお付き合いした方に申し訳ないと、今になって思います。 克服して結婚なさってる方もいるのですね。 私は、やはり結婚や家庭というものに憧れを感じません。 旦那さんや子供がいて自分の家族が出来るのはいいな。と思う事もあるのですが、現実は自分には無理だと思ってしまいます。 でも、私も克服出来たら相手をきちんと大事に出来る関係を作りたいです。
>> 1
思いやりが足りないと思うか如何かなんて互いの性格によると思います。。
優しい気遣いを当然と思うか感謝と思うかにもよるので受け取り方にも…
レスありがとうございます。
バランスのとれた人ですか…そこは考えていなかったです。
思いやりがないのもまずいですが、気にし過ぎるのもネガティブになってしまい、それはそれで周りの人に嫌な想いをさせてしまいそうですね。
バランス大事です。
たしかに、人にはあまり興味がないかもしれません。
じつは、「人に興味を持つ」という事がピンとこなかったりもします。
相手がどういう状況で、どう思っているのかを気にしてみるという事でしょうか…。
元カレとは元カレが関係のない話題の時にも、元奥さんの話をする事がだんだん増えてきて、ずっと我慢していたのですが、限界がきてしまい激怒してしまいました。
その時、元カレが落ち込んでいる状況であったのと、我慢していた分 傷つく言い方をしてしまいお別れになってしまいました。
言い方がきつく追い詰められるそうです。
文句を言うにしてもタイミングもあったし、怒りに任せてはいけなかったと思います。
おっしゃる通り 考えすぎてしんどいです。
それで自分にイライラしてきてしまったりします。
どうにか、自分は今 良くない対応をしたかもしれないと気付いた時は、次だれかと接する時は気を付ける様にしますが、その繰り返しです。
人が変わるのは大変ですね。
- << 5 え?何ソレ?え?ソレってどういうこと? 元カレが元妻の話題を振ってくるのが嫌だったのに…我慢して限界超えてキレだという事なの? あのね〜?主さんは全然…というか元カレの方に問題があるし思いやりに欠ける話題ですよ? 誰が元カノや元妻の話を聞いて楽しいの?すっごく嫌!何なのソレ!? もーそんなに思いやりの欠片もない人は別れて良かったです! 主さんは悪くないのですから元カレの重い槍は抜き取りましょう! 主さんが人に対する関心が薄いとしても、知りたいならね?映画やドラマを観る時に着眼点を変えるだけで良いし、然もすっごく楽しめるようになると思います。。 ただ表面的なものを観るのではなくてドラマでも細かい動きなどを観察して心の動きを洞察します。それは言葉以上に心を語るというのか…?見えない部分を見つけ出すみたいな? そんな習慣が身につくとイロイロ楽しめるようになります。 人間嫌いであったとしても、人のどういうところがイヤだから…と言えるのは観察した結果なのですからー笑笑 人として生きる以上は人との関わりなくしては生きていけないのですから、人を観察して自分を鍛えておく事は自分にとってプラスになります。 人間関係は難しいですが、自分の弱点を克服したり磨いたり心の変化に気づくのも他の人の動向を観ることで自分を理解したり考えたりするからですね? 他の人が自分に害を加えようとする時も、親切に優しくしてくれる事も、ある程度の理解ができるのなら避けたり感謝したりと、対処していく事は容易にできるようになりますし、自分を守る為にも何時でも大切なことです。 主さんが心が純粋なのをいいことに元カレに袋のような存在にされようとしているところから逃げ出せたのですから…悲しかったけれど…良かったです! 彼が言ったことの意味は彼都合ではありましたが、主さんが悩んだことは無駄にはならないでしょう。 なので思いやりも区別することや磨くことを学べた機会として捉えて、自分を向上させる機会となったと思うことで問題解決したのではないでしょうか? みーんな自分の事ばっかりですが、人から言われた言葉の意味を知りたいと思う時に、考えても他者の気持ちを尊重する心のゆとりやバランスがあるか如何かですね〜♪
>> 2
私の彼もACと言われました。
思いやりがなく人の痛みがわからない人です。
ほんとに辛いし、しんどいです。
でも愛情の与え方ももらいかた…
やはり育った環境って関係あるのですね。
親の顔色を伺って育っているので、まずは自分を守ってしまいます。
攻撃される前に攻撃してしまっていたりします。
そういう自分も凄く嫌です。
元カレが凄く落ち込んでいる時に、自分なりに支えようとしていましたが、今 考えると、彼が辛い時に支えなかったら何かあった時に何か言われるかもしれない。とか、辛い時に頑張って支えたら感謝してもらえるかも。と、結局 自分の為だった様な気がします。
そういう自分に愕然とします。
そういう人間が、本気でこのままだとまずいと気付くのには時間がかかります。
私も本気で自覚するまで、時間がかかりました。
そういう態度を取りがちなのは、彼氏とか親しい人ですが、今までお付き合いした方に申し訳ないと、今になって思います。
克服して結婚なさってる方もいるのですね。
私は、やはり結婚や家庭というものに憧れを感じません。
旦那さんや子供がいて自分の家族が出来るのはいいな。と思う事もあるのですが、現実は自分には無理だと思ってしまいます。
でも、私も克服出来たら相手をきちんと大事に出来る関係を作りたいです。
>> 3
バランスのとれた人ですか…そこは考えていなかったです。
思いやりがないのもまずいですが、気にし過ぎるのも…
え?何ソレ?え?ソレってどういうこと?
元カレが元妻の話題を振ってくるのが嫌だったのに…我慢して限界超えてキレだという事なの?
あのね〜?主さんは全然…というか元カレの方に問題があるし思いやりに欠ける話題ですよ?
誰が元カノや元妻の話を聞いて楽しいの?すっごく嫌!何なのソレ!?
もーそんなに思いやりの欠片もない人は別れて良かったです!
主さんは悪くないのですから元カレの重い槍は抜き取りましょう!
主さんが人に対する関心が薄いとしても、知りたいならね?映画やドラマを観る時に着眼点を変えるだけで良いし、然もすっごく楽しめるようになると思います。。
ただ表面的なものを観るのではなくてドラマでも細かい動きなどを観察して心の動きを洞察します。それは言葉以上に心を語るというのか…?見えない部分を見つけ出すみたいな?
そんな習慣が身につくとイロイロ楽しめるようになります。
人間嫌いであったとしても、人のどういうところがイヤだから…と言えるのは観察した結果なのですからー笑笑
人として生きる以上は人との関わりなくしては生きていけないのですから、人を観察して自分を鍛えておく事は自分にとってプラスになります。
人間関係は難しいですが、自分の弱点を克服したり磨いたり心の変化に気づくのも他の人の動向を観ることで自分を理解したり考えたりするからですね?
他の人が自分に害を加えようとする時も、親切に優しくしてくれる事も、ある程度の理解ができるのなら避けたり感謝したりと、対処していく事は容易にできるようになりますし、自分を守る為にも何時でも大切なことです。
主さんが心が純粋なのをいいことに元カレに袋のような存在にされようとしているところから逃げ出せたのですから…悲しかったけれど…良かったです!
彼が言ったことの意味は彼都合ではありましたが、主さんが悩んだことは無駄にはならないでしょう。
なので思いやりも区別することや磨くことを学べた機会として捉えて、自分を向上させる機会となったと思うことで問題解決したのではないでしょうか?
みーんな自分の事ばっかりですが、人から言われた言葉の意味を知りたいと思う時に、考えても他者の気持ちを尊重する心のゆとりやバランスがあるか如何かですね〜♪
>> 5
私も平気なふりをして元奥さんの話を聞き続けた為、元カレも話しても大丈夫だと思い込んだのかもしれません。
私が激怒した時の言い方が嫌だったようです。
一方的に責められて追い詰められるし、話し合う気持ちもなくなってしまうと言われました。
身内が亡くなって落ち込んでいた時に激怒してしまったので、タイミングの悪さは私のせいだと感じています。
しかし思うのです。
一方的に怒るのも良くないし、冷静に話し合いをするのは大事な事だとわかっているのですが、我慢し続けて傷付いた事を怒る事は駄目な事なのかと…。
それでも、まだ相手の気持ちを考えて、思いやりを持ってと気にしなければいけないのかと…。
もし、それが他の人が普通に出来ている事なら、自分はどれだけ救い用のない育ち方をしたのだろうと思うのです。
私は表面的な部分で判断しがちです。
職場の先輩が遠回しに物を言ってくる時があるのですが、少し時間経ってから「もしかしたら、こういう意味だったのかもしれない」と気付く事があり、気付いた時には先輩が自分でやっていたりします。
もっと、相手が何を言いたいのかを観察して考えなければいけませんね。
感謝も今まではあまり出来ていなかったと思います。
自分が弱っている時に優しくしてくれた人には凄く感謝していましたが、普段はあまり感じた事がなかった様に思います。
なんか、本当 人として欠けてると思います。
今は意識して、どんなに小さな事でも何かをしてもらった時にはお礼を言える様にしています。
元カレは優しい人だったけど、凄く弱い人だったと思います。
私は時間と距離をあけたかったのですが、自業自得な部分もありますが、ひたすら別れて欲しいと謝られて別れを告げられました。
自分と向き合うきっかけをくれた人だと前向きに捉えるべきですかね。
色々ありがとうございます。
気付けていなかった事がいくつもありハッとしましたし、気付けた事で楽になれた部分もありました(^^)
育った環境は関係ないと思う。
いつまでも育った環境のせいにしてる主さん問題がある。
育った環境で
気を使いすぎる人もいるし。
あの人がどうとか
この人がどうとか
関係なく
サインがいると解ってるなら
私がしましょうか?でしょ。
誰かがやるだろ?と思うところが問題なんだと思う。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 68HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 41HIT 学生さん
-
恋人がいるけど0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 85HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 85HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る