テニス肘の時は安静ではなく、利き手じゃない方で打つのが普通?

レス7 HIT数 383 あ+ あ-

2020/02/01 23:29(更新日時)

中学校の部活動の事です。

テニス部に所属しているのですが、テニス肘になってしまい、病院に通院しています。

病院では『痛くなり始めなので、少しの間は安静にしていた方が治りも早い』と言われ、顧問にも伝えましたが…

『病院じゃない日は利き手じゃない方で打て』

と、言われたそうです。

私も主人もテニスは未経験ですが、テニスではあるあるなのでしょうか?

体育会系の我が家では、軸が変わるのでかえって怪我するのでは?と思うのですが…

教えて下さい(>︿<。)

No.2995979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スポーツ全般的に利き手と逆でやるのは良い事ですよ?

プロ野球選手やプロゴルファーもですが逆でも普通に上手いです
何故なら逆でも練習するからです

バランス良くなるみたいです

• << 3 ありがとうございます😊 そうだったんですね😳 参考にしたいと思います。

No.2

スポーツには詳しくありませんが、テニス肘がどれだけ痛くて辛いかは、よーく知っています。

テーブルにある物を取ろうとして、何気なく手を伸ばしただけでも一瞬にくる痛みと言ったらもう!

遠い昔、学生時代テニス部でしたけど、ラケットを持たない方の手も、斜め下に広げるように構えるので、絶対痛いはずです。

そのままやらせたらかわいそうですよ、お父さんから連絡してもらった方がいいと思います。

• << 4 ありがとうございます😊 先生は『〇〇がケガしようと関係ない』と言ってくるくらいなので、主人から伝えても何も変わらなそうです… 親の前と子供の前では態度をガラッと変えるような顧問なので💦 以前にも顧問の勘違いから子供が怒られたことがあり、顧問と話をする機会があったので、ついでにその事も『あれは✗✗だったみたいですよ。勘違いさせてしまったかもしれませんが、一応本人の信用も関わるので…』って感じで柔らかく伝えたら言い訳ばかり言ってきて、挙げ句の果てに次の日に子供に『〇〇のせいでお母さんに怒られたじゃない!』って怒ってきたって😣 そういう経緯もあるからこそ、顧問を信用できていないのかもしれません💦

No.3

>> 1 スポーツ全般的に利き手と逆でやるのは良い事ですよ? プロ野球選手やプロゴルファーもですが逆でも普通に上手いです 何故なら逆でも練習す… ありがとうございます😊

そうだったんですね😳
参考にしたいと思います。

No.4

>> 2 スポーツには詳しくありませんが、テニス肘がどれだけ痛くて辛いかは、よーく知っています。 テーブルにある物を取ろうとして、何気なく手を伸… ありがとうございます😊

先生は『〇〇がケガしようと関係ない』と言ってくるくらいなので、主人から伝えても何も変わらなそうです…

親の前と子供の前では態度をガラッと変えるような顧問なので💦

以前にも顧問の勘違いから子供が怒られたことがあり、顧問と話をする機会があったので、ついでにその事も『あれは✗✗だったみたいですよ。勘違いさせてしまったかもしれませんが、一応本人の信用も関わるので…』って感じで柔らかく伝えたら言い訳ばかり言ってきて、挙げ句の果てに次の日に子供に『〇〇のせいでお母さんに怒られたじゃない!』って怒ってきたって😣

そういう経緯もあるからこそ、顧問を信用できていないのかもしれません💦

No.5

>> 4 うわぁ、最悪ですね、
うちの娘が中学生の時、
部活の顧問の話しを家庭訪問に来た担任に相談したら、校長先生に相談してくれて、
具合が悪い時は、休部するか、たまひろかに出るかなど、親からの要望で決められるようになりました。
その先生本人に言っても難しいかもしれませんよ^ ^

No.6

>> 5 再度ありがとうございます✨

顧問と言わずに学校の方にも連絡してみると良さそうですね💦

顧問にだけ伝えても、子供と親と言う事が全く違ってしまいそうですし😣

No.7

>> 6 はい、顧問本人では拉致があかないですよ。
拉致って漢字でいいのかわからないけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する