普通の煙草とiQOSの違い。

レス3 HIT数 308 あ+ あ-

2020/01/30 05:38(更新日時)

iQOSとかと普通の煙草の違いって何ですか?自分は喫煙者ではありませんが、違いが良く分かりません。iQOSとかは無害なんですか?臭いのは変わらないし、これで無害では無いなら何の違いがあるのか。バス停で待っている時や歩きながらの喫煙はダメだけど、iQOSとかなら良いんですか?

No.2995330 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

>> 1 アイコスやグローは厳密には電子タバコではないですよ。
電子タバコは液体を水蒸気にして吸入するものです。フレーバーを楽しむもので、ニコチンの入っていないものが多いです。
アイコスやグローはタバコの葉を加熱して吸引するもので、加熱式タバコに分類されます。タバコの葉なので、普通にニコチンが入っています。
紙巻きたばこと加熱式の違いはタールかと思います。加熱式にはタールは入っていません。
いわゆる「ヤニ」というのはタールです。
アイコスには有害物質が少ないと言われるのはタールが入っていないことが大きいと思います。でもタバコの葉を加熱しているので、ニコチンは入っているし、匂いも独特です。
そもそもニコチン自体が有害だし依存性もある薬物ですね。

No.3

アイコスは無害ではないですよ。ニコチンは猛毒だし、依存性もあるし。
ただ、普通の紙巻きたばこよりはタールなどの有害物質が少ないと言われているので、紙巻きたばこよりはマシかもしれない程度です。
私含め周りのアイコス愛用者は喫煙所でしか吸いませんよ。タバコですから臭いし、吐いた煙にニコチンなどのタバコ成分があるのだから当然だと思います。
ただ、アイコスはあまり部屋が汚れません。匂いはありますが、紙巻きたばこよりは吸った後に残る匂いは少ないです。紙巻きたばこは消すまで煙が出ますが、加熱式は吐く煙以外は煙がでません。吸い殻からの火事の心配もありません。
そういう意味では非喫煙者の人へかける迷惑は多少少ないかもしれません。
最近はコーヒーショップなんかで加熱式タバコ専用の喫煙室があります。普通の喫煙室と比べると、入った瞬間圧倒的に匂いが少ないです。タバコ臭さがしない。

というわけで、加熱式タバコは紙巻きたばこよりは色んな面で多少はマシで、ニコチンは摂取できるもの、と解釈してます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板