家賃の折半について教えて下さい!

レス12 HIT数 808 あ+ あ-

2020/01/07 15:23(更新日時)

彼氏の家に通ってたら家賃の折半は普通ですか?
同棲はしていませんが、月の半分くらい彼氏の家に通っています。
私→実家、就職1年目
彼→一人暮らし、就職2年目(先輩です。)
彼が遅い時でも居るだけで休まるから来て欲しいと言われ、別に断る理由もないので行っていたのですが、月の家賃まで折半を要求され始めています。
光熱費等がかさむのは理解出来るのでもちろん折半するつもりでしたが、家賃の半分に光熱費の半分を上乗せされました。
私も、奨学金や携帯代の支払いに加え、社会人になり家にお金を入れています。そのため住んでもいない家にまで割けないと言いました。するとじゃあこっちに一緒に住めばいいと言われ(そうすれば家にお金を入れる必要がないから)、その気になったのか会う度に引っ越す準備は出来た?と聞かれます。
正直、彼に(今日は家に)行かない、明日は実家に帰るなどと言うと、えー帰っちゃうの?とか次はいつ?明後日?とか大真面目に何度も言われるのが嫌で行っている部分もあります。
ちなみに、行った時の食費や日曜消耗品のお金は私が出しているので、そこまでの負担にはなっていないはずです。

これって普通ですか?同棲していなくても、家賃の折半は常識なのでしょうか…?別に一人増えても家賃が上がるわけではないので、関係ないと思うのですが…。

No.2980718 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 3 私が一人暮らしで彼が実家暮らしでした。 その時は彼がよく泊まりに来ていたけど外食代や家で食事を作る時の材料や日用品の買い物は彼がレジで払っ… ちょうどあなたの彼氏様のような感じです。お菓子や飲み物も私が買います。
1さん2さんも言っていましたが、やっぱり普通ではないのですね…
ちなみにデートもしっかり割り勘です…

No.6

>> 4 彼氏の部屋の契約はどうなってますか? 物件によっては二人暮らしやシェアは禁止されてたりしますよ 同棲とかの前に契約書を読… 1Kですが他に同居している家があるので大丈夫だと思いますが、念の為確認します。
私より1年長く働いていますし、給料もそんなに変わらないので苦しいということはないはずですが…
共有の財布は良いですね!

• << 8 横になりますが 同棲していた彼氏は今の旦那 結婚したら旦那は私が何も言わなくても 全て私に給料を渡してきました 今は折半夫婦や夫婦の在り方はそれぞれです 主さん自身がお金に関しどういう風に考えるかは結婚する上では重要ですよ。 同棲するならそれも踏まえて同棲した方が良いですよ
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧